04 августа 2016 года 2993

Отдал себя служению Родине

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде простились с видным общественным и политическим деятелем, ветераном труда, почетным гражданином области и города, профессором Султаном Досмагамбетовым.

Панихида прошла в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского и собрала сотни людей, пришедших проводить в последний путь человека, который занимал высокие должности в Карагандинской области, имел множество наград, но в то же время оставался скромным и доступным.
Слова соболезнования и искренней поддержки принимали самые дорогие Султану Капаровичу люди: сын Ерлан Султанович - успешный бизнесмен, и дочь Раушан Султановна - ректор Карагандинского медицинского университета. К сожалению, ушла из жизни супруга Султана Капаровича Роза Балбатыровна, которая также отдала всю себя служению Родине.
Траурный митинг открыл ректор Карагандинского экономического университета Еркара Аймагамбетов, который напомнил присутствующим обо всех заслугах Султана Досмагамбетова.
- Его жизнь является примером беззаветного служения Родине. Многие годы Султан Капарович работал в партийных и государственных органах. Но для нас он прежде всего Учитель. Султан Капарович и Роза Балбатыровна стояли у истоков высшего образования не только в нашем регионе, но и всего Казахстана. Его вклад в развитие национальной системы народного образования неоценим. Ко всем своим достоинствам Султан Досмагамбетов был образцом высокой нравственности. Его девиз: "Честность, справедливость и порядочность", - отметил Еркара Аймагамбетов.
Султан Досмагамбетов проявил себя на самых разных должностях. Начав свой трудовой путь с профессии учителя, он стал одним из тех государственных деятелей, которых по праву ценит Президент страны Нурсултан Назарбаев.
Свои слова скорби и соболезнования Глава государства выразил в телеграмме, которую от имени Президента прочитал аким области Нурмухамбет Абдибеков.
"С прискорбием узнал о кончине видного государственного деятеля Султана Капаровича Досмагамбетова. Я выражаю свои соболезнования и разделяю ваше горе. Султан Досмагамбетов - человек, который своей честностью и неподкупностью завоевал огромный авторитет как у руководства страны, так и у народа. В период становления независимости Султан Капарович одним из первых стал участвовать в строительстве и развитии органов государственного управления суверенного Казахстана. Его имя навсегда останется в памяти народа".
Теплыми словами сочувствия родных и близких Султана Досмагамбетова в телеграмме соболезнования поддержал и председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин.
"Султан Капарович Досмагамбетов был и остается для меня самым главным учителем. Сегодня я скорблю вместе с вами. Султан Капарович был не только педагогом, он также служил своему народу как депутат и секретарь областного маслихата. Его трудовая и педагогическая деятельность отмечена высокими наградами. Мы любили и уважали Султана Досмагамбетова как старшего наставника, который являлся примером честного служения стране".
Глубокую скорбь об ушедшем государственном деятеле выразил и аким области.
- Мы прощаемся с выдающейся личностью, ветераном труда, педагогом, историком, юристом, экономистом, внесшим огромный вклад в развитие Карагандинской области. С 1963-го по 1982 год Султан Капарович был председателем облисполкома, секретарем обкома партии, проявив себя крупным государственным деятелем, способным ставить масштабные задачи и добиваться их реализации, - отметил Нурмухамбет Абдибеков. - В период его работы на этих должностях Карагандинская область по экономическому развитию вошла в десятку сильнейших промышленных регионов СССР. Из всей трудовой биографии 36 лет Султан Досмагамбетов посвятил образованию и четверть века служил в органах партийно-государственного управления. И как бы высоко не возносили его партия и правительство, Султан Капарович неизменно оставался скромным, открытым для общения человеком. Он был прекрасным семьянином - любящим мужем, заботливым отцом и дедом. И зная прекрасные деловые и душевные качества Султана Капаровича, еще острее ощущается утрата близкого всем нам человека.
Слова соболезнования и скорби на траурном митинге также выразили государственные деятели Оралбай Абдикаримов, Ералы Тугжанов, Нурлан Дулатбеков, Аскар Базарбаев, Мухтар Тиникеев, Виктор Рогалев и многие другие.
Султан Досмагамбетов олицетворял собой целую эпоху времени, которая ушла вместе с ним...

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса