04 августа 2016 года 2110

Просто у паводка выхода нету

Автор: Самал АХМЕТОВА

Из-за неэффективной работы ливневой канализации в Караганде (а на многих участках областного центра она вообще отсутствует) все паводковые, талые и дождевые воды принимает городская канализация. А так как лето в этом году выдалось дождливым, то канализация, по мнению специалистов коммунального хозяйства, работает в режиме подтопа.

Это значит, что идет большая нагрузка на сети, размываются стыковые соединения труб, стирается железобетон. Таким образом, конструкции изнашиваются, и в результате происходит то, что некоторые остроумные карагандинцы назвали то посещением лангольеров, то входом в преисподнюю. Если же говорить вполне серьезно, то обвал асфальта возле остановки "Санаторий "Березка" совсем не вызывает иронии. Потому что в этот раз обошлось без жертв и в коллектор не провалились пешеходы с автомобилистами.
Акимат Караганды среагировал на ситуацию довольно быстро, разослав вечером того же дня в средства массовой информации пресс-релизы с объяснениями. Из сообщения следует, что коллектор принадлежит услугодателям - коммунальщикам, трубы были изношены, срок их действия давно истек. Да и вообще последние шесть лет в городе "периодически происходят обвалы грунта в коллектор на разных участках из-за разрушения железобетонных конструкций труб". Вот такое объяснение. Правда, к нему прилагалось еще и дополнение, в котором пресс-служба акимата г. Караганды отметила, что коммунальщики проблему устранили.
И здесь, наверное, следует заметить, что проблемы городские власти почему-то решают по мере их поступления. Словно руководство отдела коммунального хозяйства и услугодатели ждут, когда грянет гром в буквальном смысле.
Дождливая погода оборачивается залитыми огромными лужами на дорогах, асфальт у нас любят класть исключительно зимой и на снег. А постоянный ремонт дорог, который проводится каждое лето, часто не дает ожидаемых результатов.
Карагандинцы уже забыли, когда после дождя они могли пройтись по свободной от воды улице, без грязи и луж. Словно понятие "ливневая канализация" вовсе пропало из лексикона специалистов отдела коммунального хозяйства и услугодателей.
Приведем лишь несколько примеров, когда земля уходила из-под ног пешеходов и колес автомобилистов. В 2014 году автомашина провалилась под землю на улице Язева. Из ямы шел пар, оказалось, под асфальтом произошел прорыв теплосетей. В мае этого года на этой же улице произошел еще один провал, и вновь автомобиль передним колесом ушел в яму. Два месяца спустя опять разрушился грунт под асфальтом возле остановки "Березка". К счастью, в этот раз в "преисподнюю" к услугодателям – коммунальщикам - никто не попал. ТОО "Караганды Су" сразу же принялось устранять недочеты своей работы, а ТОО "Теплотранзит Караганда" открыло «горячую линию». И на всякий случай пресс-служба компании сообщила, что "в результате выпадения большого количества осадков и из-за отсутствия ливневых стоков происходит подтопление каналов тепловых сетей подземной прокладки и, как следствие, вымыв грунта и образование провалов".
А еще, по всей вероятности, монополисты, воспользовавшись ситуацией, вновь затянут старую песню о главном - трубы изношенные, значит на их замену нужны деньги. А деньги, как известно, можно взять только из кармана потребителей, повысив в очередной раз тарифы.
Поэтому провалы асфальта в случае с монополистами даже можно считать выигрышными.
Если с услугодателями картина более или менее ясная, то совершенно непонятно, почему проблема ливневок не решается на уровне акимата города. Без сомнения, карагандинцы - самые терпеливые люди. Они продолжают добираться до пунктов назначения по щиколотку в воде. Постоянные вопросы журналистов о состоянии ливневок также чаще всего остаются без ответа. В отдел коммунального хозяйства мы позвонили несколько дней назад, попросив комментарии о состоянии ливневой канализации. Руководитель отдела Азамат Иманбай сначала любезно согласился направить к нам специалиста, но впоследствии никто в отделе на звонки не отвечал, мобильный руководителя отдела также молчал.
И только пресс-служба городского акимата отреагировала.
"В г. Караганде существует 623 ливнеприемника, 30 316 погонных метров закрытой ливневой канализации, 8 720 погонных метров открытой ливневой канализации и 65 единиц водопропускных труб, - говорится в ответе. - В рамках программы «Содержание дорог» предусмотрены такие виды работ, как очистка ливнеприемников и замена конструкций ливневых решеток. В целях отведения паводковых и талых вод с автомобильных дорог города ведутся следующие мероприятия: очистка водопропускных труб, арыков открытого типа, решеток ливневой канализации, отсыпка водоотводных дамб.
В работе задействованы все коммунальные службы города: КГП «Благоустройство», ТОО «ГорКомХоз», ТОО «Караганды Су», ТОО «КЖК», ТОО «РСУ по ремонту дорог», КГП «Управление парками».
Хотелось бы выделить такие сложные участки, как очистка ливнёвой канализации по пр. Н. Абдирова в районе дома №20.
Силами КГП «Благоустройство» и ТОО «Караганды Су» каналопромывочной машиной была очищена труба протяженностью 30 метров. На сегодня данная ливневка функционирует в рабочем режиме.
Также решен вопрос по ул. Ипподромной в районе автомобильной стоянки. На этом участке на протяжении долгих лет происходило подтопление из-за не соответствующей диаметру трубы. Была произведена замена трубы ливневой канализации диаметром 400 мм на 800 мм протяженностью 20 метров.
Было постоянное скопление талых и дождевых вод в районе кафе "Грот" на 45 квартале. Силами КГП «Благоустройство» по данному району была проведена работа по восстановлению ливневой канализации. После чего подрядной организацией ТОО «СапаЖолСтрой» в рамках текущего ремонта произведено асфальтирование с учетом естественного уклона в данный ливнеприемник. Вопрос подтопления и асфальтирования решен.
В мкр «Орбита-1», д. 4 (вдоль магазинов «МАРС» и «ЮМА») - скопление воды на внутриквартальной автомобильной дороге. По многочисленным обращениям жителей данного микрорайона было организовано выездное совещание с участием представителей городского маслихата, акимата города Караганды, жителей района, дорожной организации.
По итогам выездного совещания в рамках текущего ремонта автомобильных дорог подрядной организацией ТОО «СапаЖолСтрой» были проведены геодезические работы, после чего путем отсыпки грунтом и асфальтированием территории талая и дождевая вода естественным уклоном отведена в действующую ливневую канализацию. Также дополнительно были проведены работы по благоустройству остановочного кармана и устройство бортовых камней.
По ул. Ермекова, 62/2, ТД «Айман», был разбитый заезд во двор, скопление талых вод. Подрядной организацией ТОО «СапаЖолСтрой» в рамках текущего ремонта автомобильных дорог города были проведены геодезические работы, после чего было произведено асфальтирование территории с отводом талой и дождевой воды путем естественного уклона в зеленую полосу. Вопрос подтопления и асфальтирования решен.
Кроме того, восстановлена автодорога к Федоровским дачам. Коммунальные предприятия установили и дополнительную водопропускную трубу на перекрестке ул. Муканова и Таттимбета, где лужи из талых вод. А также в Финском поселке очистили ливневую канализацию".
Таким образом, отдел коммунального хозяйства г. Караганды показал, что работает. Но долго ли городу медленно проваливаться в бездну?

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса