04 августа 2016 года 1669

Я люблю тебя, жизнь!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новые подходы к социальной реабилитации подростков ищут специалисты, занимающиеся профилактикой суицидов.

Вернуть утраченный смысл жизни или найти новый помогают специалисты с помощью морально-психологической коррекции личности. Психологи воздействуют на чувство собственного достоинства, гордость, совесть, ответственность. В этом направлении следует и ОО "Ассоциация специалистов профилактической медицины", реализуя совместный проект с областным центром ЗОЖ.
- Подросткам особенно свойственно суицидальное поведение в силу болезненного восприятия каких-то жизненных трудностей. Острое реагирование даже на незначительную перипетию может привести к мыслям о суициде. Но чаще причиной подростковых самоубийств являются бедность, проблемные отношения в семье и со сверстниками, алкоголь и наркотики, неприятности с учёбой, неразделённая любовь, пережитое в детстве насилие, социальная изоляция, неизлечимые болезни, - констатирует валеолог отдела внедрения и мониторинга профилактических программ ОЦФЗОЖ Дальмира Бижуманова.
За прошлый год в нашей области было совершено 38 попыток суицида среди детей и подростков, в 9 случаях они завершились летальным исходом. Годом раньше эти данные были на одну цифру больше. Расследование их приводит к тому, что зачастую школьники ставят на чашу весов не жизнь, а надуманную проблему.
Гормональная перестройка организма в подростковом возрасте сопровождается выплеском адреналина, который сильно будоражит психику и толкает на неадекватные поступки. Недаром этот период считается критическим у школьников.
Реализаторы проекта в своей работе применяют аудио- и видеоэлементы, направленные на поддержание общего тонуса аудитории, сохранение и развитие круга общения, установление новых контактов, являющихся мощным средством, удерживающим в жизни, а также развитие социальных навыков, отработку травматичных переживаний, личностный рост.
С начала учебного года в городах и районах области среди учащихся школ, колледжей и вузов будет дан старт информационной кампании жизнеутверждающего характера "Я люблю тебя, жизнь!" с применением интерактивных форм в виде семинаров, тренингов, флешмобов, конкурсов и спортивных мероприятий, направленных на профилактику суицида. Для более эффективной работы в молодежной среде готовятся волонтеры из числа активных и творческих молодых людей с устойчивой жизненной позицией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса