04 августа 2016 года 5230

Они шагнули в бессмертие

Автор: Меруерт ОРЫСПАЕВА, главный хранитель Карагандинского областного историко-краеведческого музея

История и становление Карагандинской области неразрывно связаны с судьбами людей. Массовый героизм на фронте и трудовой подвиг тружеников тыла явились глубоким выражением беззаветной преданности своей Родине, своему народу. Для советских людей духовная стойкость не была отвлеченным понятием, а была сутью их героического бытия. Человек, способный к героическому поступку, обычно тверд в своих убеждениях, в своей позиции.

Игорь Иванович Лобода (1927-1965 гг.) - шахтер, трудовую деятельность начал в 1953 году на шахте №20. Погиб при спасении шахтеров и ликвидации аварии в шахте.
«Весной 1965 года в карагандинской шахте №22 в лаве произошло резкое смещение слоев угля, и в образовавшуюся трещину хлынул метан. Именно в это время в электрическом кабеле возникло короткое замыкание. Одна лишь искра, но её хватило, чтобы смертоносный углекислый газ вместе с дымом пронесся по выработкам. Игорь, начальник участка, сообщил о происшествии диспетчеру. Но он знал, что дело идет на секунды, и, не задумываясь, бросился на помощь, вывел шахтеров из опасной зоны. В дальнем штреке оставались еще люди - Юрасов и Данилишин. Некогда размышлять и ждать горноспасателей. И Игорь пошел… Самопожертвование… Случайно ли оно? Нет, то, что совершил Игорь в короткую минуту, закладывалось в нем годами, и его последний шаг сделал понятным многие прежние поступки». Он награжден орденом Ленина посмертно в 1965 году (журнал «Простор», №5, 1969 год).
В Караганде в честь Игоря Лободы названа улица. На доме №1 по улице Лободы установлена мемориальная доска с указанием, в честь кого названа улица. Улица Лободы до 1965 года – переулок Дворцовый в центральной части Нового города Ленинского района Караганды, пересекает улицу Саттара Ерубаева (бывшая Кирова), примыкает к парку Победы. Начало формирования улицы - в конце 50-х годов, застроена благоустроенными 3-, 5-этажными домами. В зданиях на улице Лободы размещены Академический театр музыкальной комедии, кукольный театр «Буратино», детская библиотека им. Абая, средняя школа №63, детские сады.
Война в Афганистане продолжалась 10 лет (25 декабря 1979 г. – 15 февраля 1989 г.). Все эти годы тысячи солдат из 15 республик бывшего Союза уходили воевать в чужую страну. Они с честью исполнили свой солдатский долг. Они были героями тех времен. Они и сейчас герои.
Из Карагандинской области 3000 человек воевали в Афганистане. Около 200 из них награждены различными правительственными наградами, 81 человек погибли, умерли от ран и болезней, выполняя свой интернациональный долг, двое пропали без вести.
Становление пожарного дела в Караганде неразрывно связано с историей развития Карагандинской области. «Чтобы уберечь от огня действующую и строящиеся угольные шахты, а также жилые и общественные здания, с 1931 года в Караганде была организована первая ведомственная пожарная команда треста «Карагандастройуголь». С этого периода и начинается история пожарной охраны города Караганды.
Начальником первой пожарной команды был И.П. Шyмилoв, партизан Гражданской войны, человек волевой и грамотный, обладавший хорошими организаторскими способностями. Он заслуженно пользовался авторитетом среди личного состава пожарной команды и руководителей объектов. Не имея специальной подготовки, он хорошо знал пожарное дело на практике. Любил свою профессию. Много внимания уделял повышению боеспособности пожарной команды. Постоянно осуществлял контроль за несением службы. Не было случая, чтобы в течение ночи он не проверил боеготовность дежурного караула.
В первое время в пожарной команде не имелось никаких учебных и наглядных пособий, не было также уставов и наставлений. Теоретические занятия по боевой подготовке, пожарной тактике и т.п., как правило, не проводились. А несложные приемы тушения пожаров отрабатывались в основном практически, на местности. Именно им и уделялось в то время очень много внимания.
Вся противопожарная работа заключалась в четырехсменном несении службы в пожарном сарае (пожарным депо его назвать было нельзя) и в проведении профилактики на охраняемых объектах.
За каждым бойцом, командиром отделения и начальником караула был закреплен определенный участок. Отдежурив в пожарной команде 12 часов, все они на следующий день выходили на свой участок для проведения профилактической работы». (статья «Становление пожарного дела в Караганде». Новиков В.С.)
В Карагандинской области при тушении пожаров различной сложности погибли 8 пожарных. Подвиги героев посмертно отмечены медалью «Ерлiгi Yшiн», орденом «Айбын» III степени. В 2007 году в Караганде состоялось открытие мемориала погибшим пожарным, который установлен около здания ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ».
Анатолий Трофимович Мищенко - капитан внутренней службы, начальник караула военизированной пожарной части №2 военизированной пожарной охраны г.Темиртау. Родился 10 декабря 1926 года. 21 сентября 1968 г. при тушении пожара в подвальном помещении жилого дома №28/1 по Карагандинскому шоссе в городе Темиртау, работая со стволом в задымленном подвале в аппарате «Урал-1», потерял сознание, по пути следования в больницу скончался.
Валерий Николаевич Пешков - прапорщик внутренней службы, командир отделения пожарной части №5 г.Караганды. Родился 14 июня 1961 года. В органах противопожарной службы работал с 14 декабря 1993 года. 22 апреля 1997 г. при тушении пожара в производственном помещении профессионально-технической школы №26 в городе Караганде в условиях плохой видимости, проводя разведку смежных с очагом пожара помещений, упал в шахту недействующего грузового лифта.
Игорь Петрович Белов - старший сержант внутренней службы, командир отделения пожарной части №15 г.Караганды. Родился 30 мая 1965 года. В органах противопожарной службы работал с 10 сентября 1993 года. 3 сентября 1997 г. при тушении пожара в жилом доме по ул. Трамвайной, 52, в городе Караганде в результате сильного горения и быстрого распространения огня подгорела и упала опора линии электропередачи. Работая со стволом у очага пожара, через струю воды получил смертельную травму электрическим током.
Кайрат Сартайевич Тлеугабылов - капитан внутренней службы, старший помощник руководителя пожаротушения дежурной службы пожаротушения г.Караганды. Родился 17 января 1966 года. В органах противопожарной службы работал с 1 октября 1983 года.
Ночью 20 февраля 1998 г. при тушении пожара в административном здании АОЗТ "Каргормаш" в городе Караганде в сложных погодных условиях (температура воздуха - 28оС), сильном ветре и нехватке личного состава возглавил наиболее опасный боевой участок на обледенелой кровле горящего здания. В ходе выполнения боевой задачи сорвался с крыши. Награжден посмертно Указом Президента РК от 12.10.1998 г. медалью «Ерлігі Үшін».
Василий Петрович Захарюта - прапорщик внутренней службы, командир отделения пожарной части №1 г. Караганды. Родился 25 мая 1964 года. В органах противопожарной службы работал с 25 декабря 1995 года. 13 ноября 1998 г. во время пожара в жилом доме по ул. Дальней, 124, в городе Караганде огнем были охвачены находящиеся рядом с домом трансформатор и линии электропередачи. Возглавляя участок по тушению трансформатора, трагически погиб, получив смертельную травму электрическим током. Награжден посмертно Указом Президента РК от 14.12.1999 г. медалью «Ерлігі Үшін».
Руслан Каримович Абельдинов - сержант внутренней службы, командир отделения специализированной пожарной части №42 г.Жезказгана. Родился 10 декабря 1976 года. В органах противопожарной службы работал с 27 мая 1999 года. 14 сентября 2004 г. при проведении боевых учений сорвался при спуске по спасательному рукаву с высоты 12 м.
Дмитрий Александрович Гревцов - младший сержант внутренней службы, пожарный пожарной части №15 г.Караганды. Родился 20 июля 1980 года. В органах противопожарной службы работал с 23 августа 2001 года. 17 июня 2005 г. после ликвидации горения хозяйственных построек во дворе жилого дома по ул. Тернопольской, 88, в г. Караганде при сборе пожарно-технического вооружения получил смертельную травму электрическим током.
Артем Михайлович Новиков - сержант внутренней службы, старший пожарный-спасатель специализированного отряда г.Караганды. Родился 6 ноября 1978 года. В органах противопожарной службы работал с 12 ноября 2004 года. 26 июля 2007 года во время пожара в квартире по ул. Гапеева, 12, г. Караганды при проведении обследования места пожара произошло быстрое и интенсивное распространение огня по квартире, отрезавшее путь к выходу. Артем Новиков погиб на месте, получив не совместимые с жизнью травмы. Награжден посмертно Указом Президента РК от 24.04.2008 г. орденом «Айбын» ІІІ степени.
«Летчики Карагандинской авиационной базы несут боевое дежурство по прикрытию с воздуха Астаны и воздушных рубежей нашей страны днем и ночью. В ночь с 23 на 24 апреля экипаж самолета МиГ-31 выполнял упражнение по боевой подготовке истребительной авиации дальнего действия – полет по маршруту и в зону на малой высоте. После выполнения поворота в горизонтальном полете на высоте 3000 метров МиГ-31 начало резко вращать влево с затягиванием его в крутую спираль. А под терпящим бедствие самолетом находилось село Просторное Карагандинской области, где к этому времени сельчане готовились ко сну… Командир экипажа отводил самолет от села, начали катапультироваться, сначала штурман майор Руслан Галимзянов, через 0,5 секунды последовал за ним командир. Из-за большой вертикальной высоты и большого угла пикирования парашют командира не успел раскрыться. Самолет вошел в землю практически под углом 90 градусов в стороне от села Просторного».
Экипаж до последнего исполнил свой долг. Командир авиационной базы полковник Марат Оразович Едигеев погиб.
Герои своего времени, ценой своей жизни они – кто-то на небе, кто-то в строю, кто-то на боевом посту - сохранили наше спокойствие, благополучие, счастье, мирное существование своего народа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса