04 августа 2016 года 2628

Память поколений

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В выставочном зале Жезказганского историко-археологического музея в рамках реализации проекта «Достойные сыны Отечества» открылась экспозиция "Память поколений". Ее посвятили 25-летию независимости Республики Казахстан.

Это, пожалуй, один из самых притягательных музейных проектов, который рассказывает о наших современниках, проживших яркую и достойную жизнь и ушедших на взлёте. В потоке дней каждый из них оставил след добрых дел на земле, по которым благодарные потомки будут изучать национальную историю Казахстана.
Выставка необычна ещё и тем, что на ее открытии отсутствуют торжественное представление героев, парадный марш, интервью и праздничные поздравления. Участники проекта уже никогда не переступят порог зала, в котором шло их чествование, не произнесут замечательных слов о своем городе, не улыбнутся в ответ на добрые о них воспоминания и будут смотреть на все происходящее только с фотографий. И всё-таки этот день - дань памяти, которую мы воздаём тем, кто до конца исполнил свой гражданский долг.
Взору жезказганцев предстали люди, вложившие в развитие и становление родного края все свои силы. Герои проекта на этот раз - Ахат Райымбекович Райымбеков и его супруга Гульбагира Жалеловна Жалелова, чьи имена навсегда войдут в историю медно-рудного региона.
Ахат Райымбеков родился 15 марта 1926 года в совхозе "Улытау". По окончании в 1942-м средней школы посёлка Карсакпай Ахат поступил на сельскохозяйственные курсы в Караганде. Работал счетоводом в колхозах "Урнек" и "Лениншил" Улытауского района. С 1956 года Ахат Райымбеков - председатель колхоза "Кызылту", а с 1957-го - директор совхоза "Шенбер". Он с отличием окончил сельскохозяйственную школу поселка Капланбек Чимкентской области, получив специальность младшего агронома. В 1960 году был назначен директором совхоза "Амангельды". С 1961-го работал главным агрономом Карсакпайского совхоза. В 1968-м заочно окончил Карагандинской педагогический институт по специальности «Учитель биологии средней школы».
Кавалер ордена «Знак Почета», обладатель медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», член КПСС с 1952 года, Ахат Райымбеков стал настоящим человеком труда. Недаром его имя занесено в Золотую книгу почета Казахской ССР.
В 1976 году Ахат Райымбекович был назначен председателем Жездинского райпотребсоюза. На пенсию ушел с должности директора подхоза Жездинского рудоуправления. В 1990 году он был избран ответственным секретарем Жездинского районного общества «Қазақ тілі».
Гульбагира Жалелова – женщина под стать своему супругу: учитель, мать-героиня, вырастившая и воспитавшая достойными людьми десятерых детей.
В честь героев выставки прозвучал Гимн Республики Казахстан. Была объявлена минута молчания. Специально к этой встрече на песню «Жеті күн» композитора Ахмедьи Есмуханова и поэта Зинаиды Чумаковой был подготовлен видеоклип, смонтированный из фотографий А. Райымбекова и Г. Жалеловой. Прозвучала песня «Менің қазағым» в исполнении певицы филармонии имени Т. Калмаганбетова Зауреш Омаровой. Кайырбай Жумабаев представил свои интерпретации произведений «Меркі» и «Балқадиша».
Эмоциональные рассказы ведущих о жизни и деятельности А. Райымбекова и Г. Жалеловой, проиллюстрированные материалами слайд-шоу, трогательное выступление директора городского государственного архива Багдата Байжантаева, присутствие родных и близких – всё это, безусловно, способствовало раскрытию образов героев в ретроспективе времени. Своим мнением о выставке поделились депутат местного маслихата Бекзат Алтынбеков, почетный гражданин Жезказгана Сагындык Кожамсеитов, член Союза писателей Казахстана Батырбек Мырзабеков, директор телеканала «Дидар» Базарбай Алеуханулы, почетный гражданин Жезказгана Мыркы Акпанбетов и почетный гражданин Улытауского района, член Союза писателей Казахстана Магзумбек Машайыков.
Сотрудники музея провели большую поисковую работу по восстановлению биографий А. Райымбекова и Г. Жалеловой, изучили семейные архивы, наградные и редкие производственные документы, беседовали с родными и близкими. В итоге экспозиция заняла пять стендов, рассказывающих о жизни и деятельности героев.
Презентация закончилась вручением родным А. Райымбекова и Г. Жалеловой сертификатов, подтверждающих участие в большом музейном проекте «Достойные сыны Отечества: память поколений», специальных лент, сувениров и портретов. Экспозиция поможет членам семей в создании персональных архивов и домашних музеев героев.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса