02 августа 2016 года 1893

Хочу всё знать

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде число желающих выучить государственный язык растет с каждым годом. Как сообщает отдел культуры и развития языков акимата города, на языковые курсы все чаще приходят не только государственные служащие, но и педагоги, медицинские работники, инженеры и рабочие.

- В рамках реализации программы по развитию и функционированию языков с начала года мы провели ряд мероприятий, такие как конкурсы чтецов, дни тюркской и славянской письменностей. Надо отметить, что интерес и уровень подготовки участников конкурсов с каждым годом растут. В целом, если говорить об общем охвате горожан, то в подобных мероприятиях приняло участие более полутора тысяч карагандинцев, - говорит руководитель отдела Баян Нуртаева.
Баян Сейтбековна также акцентирует внимание и на пропаганде государственного языка. Так, к примеру, 80 процентов организаций Караганды ведут делопроизводство на госязыке. Поэтому число слушателей курсов по изучению казахского растет с каждым годом.
Кроме обучения, специалисты отдела культуры и развития языков следят и за правильным переводом содержания рекламы с одного языка на другой в целях недопущения искажения смысла текста.
- Каждую неделю мы проводим рейды как среди государственных учреждений, так и среди частных организаций, в ходе которых проводим мониторинг на соблюдение языковых норм. Чаще всего наши специалисты проверяют наружно-визуальную информацию, в которую входят баннеры и различные вывески. Так, за второй квартал этого года требования законодательства о языках были разъяснены 120 предпринимателям, исправлены 33 текста и 10 реклам, сняты 23 баннера, опубликованные с ошибками на госязыке, - отмечает Баян Нуртаева.
С бизнесменами обычно ведется разъяснительная работа, проводятся семинары, оказывается редакционная и лингвистическая помощь при переводе текстов. А с недавнего времени отдел культуры и развития языков еще и выдает разрешительные документы на размещение наружно-визуальной информации в электронном формате. Это значит, что предпринимателям необязательно приходить за разрешением в акимат. И уже более полутора тысяч бизнесменов, рекламирующих свой товар на двух языках, получили по электронке разрешения на информацию.
- За последние полгода в базе "Е-лицензирование" зарегистрировано 756 разрешительных документов. И 470 предпринимателей получили редакционно-лингвистическую помощь посредством электронной связи. Для утверждения рекламных эскизов в наш отдел постоянно обращается около 200 организаций. Кроме этого, мы отслеживаем сообщения горожан в социальных сетях, которые на сегодня очень популярны. И в случае обнаружения фактов искаженного написания текста на госязыке либо некорректного перевода сразу же реагируем, - говорит руководитель отдела культуры и развития языков.
Помимо семинаров, куда приглашаются представители государственных и негосударственных учреждений, специалисты акимата города разработали памятки-буклеты с разъяснениями законов "О языках в РК", "О рекламе", Кодекса об административных правонарушениях и результатами рейдовых работ.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса