02 августа 2016 года 4185

Рыцарь без страха и упрека

Автор: Елена ЛАХНО

Деловому да энергичному человеку любой ветер попутный. Вот и подполковника милиции в отставке Рафика Ипкаева, почетного гражданина Темиртау, мастера спорта международного класса РК, люди по заслугам называют рыцарем без страха и упрека, меценатом и спонсором. А недавно Рафик Ипкаев возглавил общественный совет Темиртау, в планах которого сделать город металлургов более благоустроенным и уютным.

Служебный долг почетного ветерана МВД РК всегда был неотделим от героизма. Середина 70-х годов, поселок Осакаровка. Для задержания особо опасного преступника первой прибыла на место оперативная группа из Темиртау, в составе которой находился Р. Ипкаев. Милиционеры плотным кольцом оцепили дом, откуда убийца вел ожесточенную стрельбу. После нескольких часов переговоров был осуществлен штурм дома, и преступника ликвидировали. Макет этого задержания выставлен в музее истории боевой и трудовой славы в департаменте внутренних дел области.
Был и другой памятный случай, когда при задержании матерого рецидивиста Р. Ипкаев получил серьезное ранение. Но вспоминает он об этом неохотно: «Выжил, и это самое главное. Значит, еще послужу на благо людей». В послужном списке подполковника милиции Р. Ипкаева - около 50 наград и поощрений. Он награжден медалью «За безупречную службу» І, ІІ и ІІІ степени. А еще коллеги по работе всегда отмечали его принципиальность, которая, прямо скажем, не всегда нравилась руководству.
И когда наступило время идти на заслуженный отдых (это в неполные сорок лет), Рафик Абуталибович не растерялся и не потерялся. Имея за плечами два высших образования (юрист-правовед, бакалавр физкультуры и спорта), он стал одним из первопроходцев среднего бизнеса в Темиртау. Создал и возглавил многопрофильное ТОО «Агентство «Феникс», оказывающее комплекс юридических, ритуальных, риелторских, охранных услуг физическим и юридическим лицам. А это около 200 рабочих мест. Помните слова в поэме Шота Руставели: «Что присвоил – то пропало, что отдал ты – то твое». Они стали жизненным кредо многих меценатов и спонсоров, в том числе и Рафика Ипкаева. Для него помогать дворовым детским клубам, детским домам, ветеранам, инвалидам, творческим коллективам, спортсменам – это святое.
Родился Рафик в скромной трудовой семье. И добился состоятельности исключительно благодаря своему пытливому уму, золотым рукам, величайшей работоспособности. Его отец Абуталиб Фейзуллович прошел дорогами войны до Берлина. В мирное время трудился на больших стройках, в том числе на канале Иртыш – Караганда, поэтому семье пришлось поездить по городам да весям.
Председатель горсовета ветеранов Нина Тимофеевна Вахитова говорит:
- Сколько знаю Рафика Абуталибовича, он всегда поражает благородством и воспитанностью. Он абсолютно бескорыстно, без показухи помогает всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В городе его называют то меценатом, то спонсором, но главное - он является патриотом города, региона и страны.
А бывший коллега, ныне председатель совета первичной организации ветеранов УВД г. Темиртау Валерий Карлаш называет Рафика Ипкаева благородным рыцарем. На каких бы он ни был высоких должностях, всегда относился к людям внимательно, благородно, по-рыцарски.
Ипкаев всегда давал хорошие результаты по раскрываемости преступлений и другим специфическим показателям, поэтому уверенно поднимался по служебной лестнице. После учебы в межобластной школе милиции в Павлодаре ему присвоили звание младшего лейтенанта и должность инспектора уголовного розыска. Затем была учеба в Карагандинской высшей школе МВД СССР. Получил квалификацию юриста. Был заместителем начальника отделения милиции в пос. Актау, замначальника Восточного отдела милиции Темиртау, замначальника Гагаринского РОВД. Почетный гражданин Темиртау Р. Ипкаев немало сделал для города и региона, будучи членом партии «Нұр Отан», депутатом городского маслихата трех созывов.
Велик вклад нашего героя и в спортивную жизнь. Еще в армии он стал кандидатом в мастера спорта по борьбе. Во время службы важно было находиться в спортивной форме, особенно после ранения. А уже на пенсии Рафик увлекся бодибилдингом и в 2005 году завоевал две медали на Кубке Казахстана по бодибилдингу. После этой победы Рафику предложили возглавить Казахстанскую федерацию бодибилдинга, фитнеса, бодифитнеса и пауэрлифтинга. А ведь он еще и президент Карагандинской областной федерации тяжелой атлетики. Открыл в Темиртау клуб единоборств «Феникс профи», воспитанники которого достойно защищают честь города на областных, республиканских и международных соревнованиях. Помочь спортсменам добиваться высоких результатов Рафик Абуталибович считает святым долгом. Многие друзья не раз предлагали ему благодатные условия в ближнем и дальнем зарубежье, только он верен Казахстану.
- В Темиртау я приехал после армии. Здесь получил любимую работу, образование, здесь создал семью, родились четверо сыновей. Здесь мои корни, и я нужен своему городу и региону. Еще много созидательного предстоит сделать на посту председателя общественного совета г. Темиртау, - говорит Рафик Абуталибович. - Вместе с членами совета будем контролировать исполнение всех бюджетных программ, принимать жителей города и их обращения, заслушивать отчеты чиновников, принимать участие в обсуждении проекта бюджета и проектов нормативно-правовых актов властей. Планов – громадье.
- В настоящее время городской общественный совет при поддержке акима города Галыма Ашимова озабочен состоянием дорог, в которые укатываются миллионы и которые почему-то тают вместе с первым снегом, смываются с первым дождем, - продолжает он.
Жизнь рыцаря без страха и упрека Рафика Ипкаева продолжается в детях, щедрых, богоугодных делах на благо страны, во имя людей. Добро, как водится, ходит по кругу, и оно возвращается благодатью в большую семью Ипкаевых.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса