30 июля 2016 года 3015

Этот город не забыть

Автор: Анна СТРОКОВА

Во времена Советского Союза Приозерск стремительно развивался, но когда пришли девяностые, многие пали духом, уверенные, что город не выживет. О нем беспокоились, как о человеке, и теперь, услышав, что Приозерск вновь переживает подъем, говорят: «Неужели он выстоял?». А преданные горожане продолжают душой болеть за него.

В конце восьмидесятых Приозерск представлял собой город молодежи: тут и там молодые мамочки с колясками, население почти 80 тысяч, народ после работы спешит на картинг, в клуб авторской песни или на занятия спортом. Работает балетная студия, откуда потом вышло немало прекрасных танцоров. Здесь организуют республиканские конкурсы балетного мастерства.
Моя собеседница Ботагоз Казиева скромничает: в ее трудовой книжке только две записи ― старший редактор общественно-политической редакции телестудии «Юность» и заместитель акима Приозерска. В ее глазах горит особенный огонек во время рассказа о городе, ставшем ей родным. Она переехала сюда после окончания института в 1987 году, отучившись в Алма-Ате на факультете журналистики КазГУ. Сразу устроилась в общественно-политическую редакцию телестудии.
- Мы снимали программы, которые могли соперничать с программами областных каналов. Школа специалистов была хорошая: среди сотрудников ― выпускники московских вузов, - вспоминает Казиева. - В новостях охватывали все сферы жизни. Ставили даже телеспектакли: у нас было четыре редакции ― художественная, молодежная, общественно-политическая, детская - тогда в Приозерске было 14 детсадов. Мы выходили в эфир ежедневно, приозерцы всегда ждали новостей. Запуская первые прямые эфиры, я не ожидала, что зритель настолько активен: тогда отвечала за телефоны, уверенная, что позвонят немногие, ― а звонки шли один за другим.
...А потом Союз развалился, и наступили тяжелые времена. Все уезжали: здание напротив дома Ботагоз Ануаровны пустовало: там жили россияне, которые уехали сразу после развала СССР. Уезжали и ее коллеги ― их провожали со слезами. Многие говорили: город такого не переживет. Казахстану было тяжело поднимать Приозерск: он только становился на ноги. В городе остались самые верные ― их вера в лучшее будущее удержала его на плаву.
В 1994 году Нурсултан Назарбаев прибыл в Приозерск открывать фабрику «Каззолото» (ныне ТОО «Ер-Тай»). Ботагоз Казиева готовила об этом новостной сюжет, но интервью ждала четыре часа ― остальные журналисты уехали. Тогда город постепенно восстанавливался. Всех, конечно, интересовало мнение Главы государства.
Ответ Лидера нации был следующим: в Приозерске построят санаторий, будет развиваться туризм, и будущее у города есть. Все были поражены. Кто-то не поверил. Но то, что происходит здесь спустя 20 лет, когда санаторий уже возведен, а отдыхающих всё больше ― еще один повод удивиться проницательности Президента.
- Уже потом, встречая в России людей, с которыми здесь трудилась бок о бок, я слышала их удивленное: «Он выжил?..» - о Приозерске, - признается Казиева. - А когда у нас появился интернет, люди стали говорить, что не могут забыть этот город. Я всем рассказываю, что мы пережили. Сейчас мы твердо стоим на ногах, все развивается, главное направление ― туристический бизнес. При въезде восстанавливаются гостиницы, возводятся новостройки.
Приозерск ― не только туристический город, это наш щит. И городу, и расположенному рядом полигону Сарышаган, на котором продолжаются испытания противоракетных и радиолокационных комплексов, в этом году исполняется 60. Нередко Ботагоз Казиеву спрашивают, что она до сих пор тут делает, ― город маленький, отдаленный. Но у него большая история, по его улицам ходили маршалы и конструкторы, которые составляют цвет науки и стали легендами.
Один из них, генерал Григорий Кисунько ― создатель советской системы противоракетной обороны, был «и физик и лирик»: в 1997-м вышел сборник его стихов «Да будет в мире вечный март». Другим, генерал-лейтенантом Степаном Дороховым, Казиева заинтересовалась настолько, что сделала цикл телевизионных передач. Отправившись в Сарышаган, Дорохов начал налаживать отношения с соседним населенным пунктом ― Приозерском. Второго такого человека нет ― такой вывод она сделала из бесед с героями своего сюжета, знакомыми с Дороховым лично. Аксакалы его вспоминают с любовью: «Он был, как Ленин».
- Говорят, через Приозерск прошли службу около пяти миллионов человек ― пять миллионов судеб, - рассуждает Ботагоз Ануаровна. - Смотришь на карту и ― там подруга, там соседка, там коллега... Кажется, в любой точке России можно найти приозерца. Почти в каждом городе есть дата встречи бывших приозерцев. Они вспоминают свою жизнь здесь, поют песни.
На празднование 60-летия города и полигона Сарышаган, которое пройдет сегодня, в Приозерске ожидают гостей из Челябинска, Москвы, Минска. Все они ― бывшие приозерцы. В рамках праздника в городе организуют фестиваль песен «Пою тебе, мой Приозерск!» - эта идея зрела давно. Городу, рассказывает Ботагоз Ануаровна, песен и стихов посвятили не меньше, а в восьмидесятых военный оркестр играл на площади перед Домом офицеров каждую субботу ― жители просыпались под его музыку.
- У нас были сильные вокально-инструментальные ансамбли, - делится Казиева. - Сейчас наши таланты выступают на площадках крупных городов не только Казахстана. Люди гордятся, что жили и служили здесь, гордятся песнями о городе. Наш фестиваль ― не только дань творчеству, но и шанс ознакомить молодежь с его историей. Мир, который царит между россиянами и казахстанцами, живущими здесь, очень дорог нам. Мы храним каждое теплое пожелание от российской стороны и все делаем совместно. В критической ситуации всегда поддерживаем друг друга ― и нет разногласий вроде «вы нам должны» или «вы не наши». Такой мир бесценен, а дружба народов необходима. Мы растим город вместе, и наш корабль плывет дальше.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА
г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса