30 июля 2016 года 2139

Вдохновение от жизни

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Вадим Ким шутит: он – мультидилетант. На гитаре учился играть сам, записывать собственные песни тоже начинал сам, а в письменном творчестве не устает искать себя – в детстве сочинял рассказы, потом – песни, а сейчас пишет и песни и стихотворения, за его плечами – участие в фестивалях бардов. И это отличный пример, как не нужно опускать руки и получать удовольствие от творчества.

В этом году Вадим окончил магистратуру по археологии, до этого получив образование историка и успев поработать учителем в школе. Однако искусство побеждает, и юноша продолжает создавать произведения, размещая их на просторах интернета и выступая на различного рода событиях. К слову, псевдоним у него необычный: решил сделать анаграмму из своих имени и фамилии – получилось Мик Мидав.
Его любимые писатели — Федор Достоевский, Рей Брэдбери, Герман Гессе, Миларат Павич, из поэтов — Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Осип Мандельштам и другие. В детстве, читая романы, он тоже мечтал писать свои, но ближе к старшим классам заинтересовался сочинением стихотворений.
Вдохновение Вадим черпает отовсюду — это и произведения искусства, и фильмы, книги, поэзия, песни, природа, люди и поступки. В итоге рождаются стихотворения, посвященные временам года, любви, философии, социальным сетям и даже листку бумаги. Часто, делится, хочется писать стихотворения-обращения, оды известным поэтам - Цветаевой, Бродскому - да даже просто друзьям: в стихах он пишет письма тем, кто уехал жить за океан.
Песни Вадим сочиняет и сейчас. От стихов, говорит, все же отличаются: в голове сразу рождается мотив, однако если это собственные стихи, положить их на музыку не удается, в отличие от чужих – у него есть композиции на стихи Марины Цветаевой и карагандинца Александра Быханова. А музыку пишет на слух, играя на гитаре с 13 лет. Записывать песни начал позже: создал несколько альбомов на дисках, однако отклика у друзей и знакомых они не нашли. Но Вадим на этом не остановился – теперь он пишет их либо сам, либо в содружестве с Владом Хазановым, у которого своя домашняя студия.
Участие в городских мероприятиях и творческих вечерах привело Кима на бардовские фестивали: он стал самым юным бардом в Астане в 2011 году, там же прошел в конкурсный концерт. Очень обрадовался – из двухсот человек в конкурсную программу попадали всего 15. Страха ошибиться, говорит Вадим, не было – выступал впервые, а публика приняла очень тепло. За этим последовали фестиваль в Петропавловске, где юноша побывал дважды, омский фестиваль с участием российских именитых музыкантов, где мастер-классы дали отличную возможность пообщаться с мэтрами и ребятами из других городов. С ними Вадим до сих пор держит связь.
Поэтических встреч в жизни Вадима было больше. Он чаще стал участвовать в них около двух лет назад, когда познакомился с научным сотрудником музея изобразительного искусства Александром Гехтом – тогда в музее планировался вечер Владимира Боженко в рамках проекта «Арт-терапия». Там же Вадим встретил Викторию Аршукову, создателя интернет-сообщества «Поэты Караганды», и участвовал еще в нескольких городских слетах поэтов, в том числе в Астане. У столичных авторов, рассказывает Ким, есть свой поэтический клуб, но финансирования нет: все, что требуется, – содержать помещение в порядке и чистоте. Вадим потом и сам озаботился наличием подобного клуба в Караганде: на творческих встречах хочется атмосферы удобства – почитать стихи под чашечку чая... Однако пока места проведения поэтических вечеров постоянно меняются.
Сборники стихотворений у нашего героя тоже имеются – один выпущен, другой в разработке. Первый получился абсолютно случайно и называется «Книжечкой»: когда Вадим занимался в актерском кружке во Дворце культуры горняков, решили провести его творческий вечер, а чтобы у зрителей осталась память о событии, изготовили небольшой сборник. Продавали по 100 тенге — первый тираж в 50 экземпляров разлетелся быстро. После этого Вадим твердо задумался об издании: готовит второй сборник «Время собирать», но пока недостаточно средств, чтобы его выпустить. Состоять он будет из трех частей - «Урожай», «Камни» и «...ся».
Далеко не первый год у Вадима существуют сообщество в социальной сети Вконтакте и профиль на сайте stihi.ru – на втором у него более шести тысяч подписчиков. На первых порах, признается, возникало твердое ощущение, что, если выложить стихотворение в интернет, его прочитает весь мир. Когда увидел, сколько на stihi.ru страничек — а там их сотни тысяч, и у каждого автора гора стихов, — особо переживать не стал: чтобы оставаться «на высоте», нужно постоянно что-то писать и выкладывать, однако спешка не всегда рождает хорошее произведение. Поэтому сайт стал для Вадима просто копилкой произведений.
Наконец еще один творческий порыв Кима – воображаемый коллектив «БЫ». Название он получил философским путем: юноша задумался о значении этой частицы и ее роли в жизни вообще — она дает смысл условности, другого течения событий, изменений в характере человека. А коллектив все-таки воображаемый: Вадим записывает композиции сам, и необязательно песни или инструментальные мелодии — есть и просто набор звуков, ежедневно окружающих нас. Вадим называет это «психоделирикой», своего рода отдушиной, когда можно просто свободно экспериментировать, играя, к примеру, на расстроенной гитаре.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса