30 июля 2016 года 3603

Полководец Великой степи

Автор: Самал ШИЛЬ

Великий полководец, легендарный герой, сподвижник Абылай хана Баян батыр вот уже 300 лет привлекает внимание отечественных и зарубежных историков.

Баяну Касаболатулы посвящены исследовательские работы и научные труды ученых, памяти батыра слагали поэмы видные казахские писатели и поэты, такие как Магжан Жумабаев. Его биография до сих пор тщательно изучается и вошла в хрестоматийные учебники по истории Казахстана.
И если сегодня доподлинно известно, что родился и вырос Баян батыр на территории нынешней Павлодарской области, то причина его гибели и место захоронения долгое время вызывали споры.
Точку в расследовании поставили археологи, которые нашли своеобразную братскую могилу в Шетском районе, в которой и были обнаружены останки Баяна. По свидетельствам историков, одна из крупных битв воинства хана Абылая с джунгарами произошла на территории нашего региона. В этом сражении и погиб батыр.
В год независимости Казахстана республиканский фонд "Батыр Баян" установил на месте гибели полководца мемориальный комплекс, на строительство которого было выделено около 25 миллионов тенге.
Идея создания мавзолея на месте захоронения полководца принадлежит алматинскому бизнесмену, меценату и директору общественного фонда "Батыр Баян" Кайрату Тайкенову.
- Каждому, кто хоть немного знаком с историей Казахстана, известно, какой неоценимый вклад внес Баян батыр в борьбу за освобождение своего народа от нашествия джунгар. Война, длившаяся 200 лет, завершилась окончательной победой казахского народа над противником. Но военная кампания не была бы столь успешной, если бы во главе армии не встали такие герои как Богенбай, Кабанбай, Карасай, Райымбек, Баян и многие другие великие полководцы. Эти батыры, возглавившие народ, отстояли ценой жизни независимость Великой степи, - говорит Кайрат Тайкенов.
Особенно близкой бизнесмену стала биография Баяна. Всерьез заинтересовавшись этой темой, меценат сначала основательно изучил жизнедеятельность батыра, обратившись как к историческим документам, так и к творческим произведениям, посвященным Баяну. И даже шесть лет назад создал общественный фонд, благодаря которому два года назад и появился памятник полководцу в Павлодаре.
Заручившись поддержкой руководства области, которое разрешило провести мирный митинг и поминки-ас памяти Баяна батыра, представители общественного фонда открыли мавзолей. На открытие были приглашены представители рода уак, из которого происходил Баян, депутаты обеих палат Парламента, видные общественные деятели, ученые, исследующие биографию батыра Баяна.
Собравшиеся со всех уголков республики почитатели истории и патриоты отдали дань памяти великому человеку, благодаря вкладу которого в борьбу против джунгар до сих пор свободно живет казахский народ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса