30 июля 2016 года 2045

Чем вам помочь?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Республиканская акция «Идем в народ!», организованная Министерством здравоохранения и социального развития, могла остаться без главных посетителей - людей с ограниченными возможностями.

Дело в том, что в Караганде прием специалистов был организован в городском акимате, где располагается ЦОН. А там, как оказалось, даже не побеспокоились о том, чтобы установить временный пандус. Многие люди, прибывшие на инватакси, некоторое время не могли попасть в здание. Их попросту не успевали переносить, поэтому полученной информацией они тихонько делились друг с другом на улице.
- Больше всего нас интересует: когда для таких, как мы, станет доступна окружающая среда? - резонно спрашивает 63-летняя Лидия Галкина. - Конечно, в городе меняется инфраструктура, но этого явно недостаточно. Для многих маломобильных людей, к сожалению, выход из дома ― огромная проблема. Даже для меня иногда становятся непреодолимыми четыре ступени лестничного проема. Вот даже здесь пришлось просить, чтобы перенесли.
Стоит отметить, этим карагандинцам терпения не занимать. Видимо, привыкли к тому, что их проблемы остаются не всегда замеченными. Благо, некоторые из них худо-бедно, но все же решаются. Как, в частности, это происходит с обеспечением санаторно-курортным лечением.
По словам Лидии Галкиной, им выделяют путевки в «Зеленый бор», однако только на 10 дней. А этого очень мало для людей с букетом заболеваний, ведь они не успевают получить лечение и элементарно отдохнуть. Но больше всего их возмущает то, что тем, кто не умееет обходиться без посторонней помощи, путевку приходится делить напополам с сопровождающим. В итоге можно рассчитывать всего на пять дней!
На это и.о. заведующего сектором по работе с инвалидами отдела занятости и социальных программ Нина Сычева отвечает: мол, ограничены в средствах. В этом году на областной центр было выделено 1085 путевок, а желающих оздоровиться за счет государства - почти в два раза больше. Вот и выкручиваются из положения как могут, сокращая дни пребывания в домах отдыха.
- Хорошо, что хоть вовремя и в полном объеме выдаются средства личной гигиены, - говорит представитель ОЗСП. - С прошлого года в два раза увеличили эту норму. Что касается техсредств передвижения, то конкурс разыгрывается только в конце года, поэтому некоторые инвалиды долго ждут своей очереди на получение колясок. Ну такие уж у нас правила.
Кстати, немало подобных вопросов было адресовано и представителям департамента труда и соцзащиты. Оказывается, родители особенных детей часто не знают, на что могут рассчитывать.
- Когда мы объясняем им, какие категории инвалидов имеют право на санаторно-курортное лечение, ссылаемся на законодательную базу, - делится руководитель отдела медико-социальной экспертизы Гульшат Оспанова. - К сожалению, в Казахстане лечение как таковое для детей-инвалидов по линии соцзащиты не предусмотрено. Единственное, что можем посоветовать: отдохнуть в летнем оздоровительном лагере «Березняки». И то этот вариант подходит для тех, кто может себя самостоятельно обслуживать. Также часто к нам обращаются из-за того, что возникают трудности с оформлением инвалидности, разработкой индивидуальной программы реабилитации и получением техсредств. Многие не понимают этого механизма и возмущаются, когда получают не то, на что рассчитывали. А ведь мы основываемся на заключениях специалистов и опираемся на определенные критерии. Основные тематические направления марафона «Идем в народ!» заключаются в разъяснении порядка оказания государственных услуг и социальной поддержки. Вот поэтому и нужны такие мероприятия.
С этим соглашается и Айман Сапенова, у которой три месяца назад внучке поставили официальный диагноз ДЦП. По словам женщины, здесь им объяснили, какие документы собрать, чтобы посещать центр помощи детям-инвалидам «Лучик надежды».
- Были у меня вопросы, касающиеся и функциональных обязанностей социального работника, - делится карагандинка. - Интересовалась: как и где могут оказать психологическую помощь маме ребенка, научить ее, как правильно ухаживать за внучкой и проводить развивающие занятия. Мы уже оформили пособие по уходу, получили и социальный проездной билет, памперсы. В этом плане нет никаких нарушений и задержек.
Ради справедливости стоит отметить, что акцию посетили и потенциальные пенсионеры. Чаще всего они спрашивали о том, на какую сумму пенсии могут рассчитывать. Среди них и соцработник из Октябрьского района Карлыгаш Елеубаева. По словам женщины, через полгода ей предстоит выход на заслуженный отдых, поэтому заранее начинает собирать документы, считать стаж и проводить выборку, подтверждать записи в трудовой книжке.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса