30 июля 2016 года 1568

Тест преткновения

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Доверие к коллеге обернулось для молодой карагандинки с ВИЧ-статусом дискриминацией со стороны работодателя.

О заболевании женщины в частной строительной компании не знали до того момента, пока она сама не поделилась тайной с одной из сотрудниц. Вскоре об этом узнали и другие члены коллектива, в том числе руководитель, потребовавший представить справку о результатах прохождения теста на ВИЧ-инфекцию.
В областном центре СПИД, куда женщина обратилась за помощью, пояснили, что права человека, живущего с ВИЧ, прописаны в Конституции РК и Кодексе о здоровье и системе здравоохранения РК. ВИЧ-инфекция является хроническим заболеванием, таким как астма, эпилепсия, диабет, которые не причиняют никакой опасности окружающим. Заражение им не может произойти бытовым или воздушно-капельным путем. Вирус иммунодефицита проникает в организм человека через кровь, при половых контактах и от матери к ребенку во время естественных родов или грудного вскармливания. Пациенты с ВИЧ-статусом не отличаются от других людей и имеют равные права на лечение, получение жилья, учебу и работу.
Консультации психолога и юриста вселили уверенность в женщину, испытывавшую боязнь увольнения. Она подала заявление о нарушении прав человека в полицию и прокуратуру. После этого конфликт разрешился, и на сегодня женщина продолжает трудиться на прежнем месте.
Как оказалось, правомерными действия руководителя могли быть в случае, если подчиненная являлась бы медработником или служащей предприятия, чья деятельность связана с кровью. Но даже при выявлении у сотрудника вируса работодатель не вправе его увольнять - такое допустимо при сокращении штата, ликвидации рабочего места или по причине нарушения Трудового кодекса. В случае положительного теста работник переводится на другую должность, не связанную с проведением манипуляций со специнструментами.
Но если человека с ВИЧ-инфекцией все же хотят уволить по необъективным причинам, то, согласно статье 24 АК, он имеет право отстаивать свои интересы в суде. Центр СПИД всегда готов выступить в качестве оппонента.
Ранее в Караганде уже был случай, когда с работницы предприятия требовали справку из центра. Но тогда страх стигмы подавил желание бороться за свои права, и женщина предпочла сама уйти с работы. А вот в Шымкенте работодатель уволил сотрудника за то, что тот отказался проходить тест на ВИЧ. Правда, по решению суда последнего восстановили на службе.
Когда начальство незаконно настаивает на медицинском обследовании, специалисты центра рекомендуют не поддаваться и не спешить исполнять требование. Пусть сначала разъяснит причину такой необходимости в письменном виде. Эта информация может пригодиться при обращении в судебные органы.
Судом такие ситуации завершаются в единичных случаях. Иногда достаточно проведения беседы с работодателем, чтобы вразумить и напомнить о действующем законодательстве. Но чаще всего люди боятся раскрыть свой статус перед окружающими и никуда не обращаются.
Помощь в борьбе со стигмой и дискриминацией людям, живущим с ВИЧ, оказывает совет пациентов, созданный в центре с участием психолога, координатора и врача. На встречах поднимаются разные проблемы, с которыми сталкиваются пациенты. Все они социального характера и касаются отказов в оказании медицинской помощи, отсутствия жилья, потери работы.
Специалисты центра просвещают и руководителей бизнес-структур в вопросах ВИЧ. Проблемы людей с положительным статусом рассматриваются на координационном совете, заключаются соглашения между профсоюзами, работодателями и акиматом. Ведется тесное взаимодействие и с международными организациями, реализующими в области проекты, направленные как на оказание социальной, психологической и юридической помощи больным, так и на предотвращение в отношении них стигмы и дискриминации. Но почему-то в частном порядке все еще возникают недоразумения и нарушаются права людей там, где они предусмотрены законодательством.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса