30 июля 2016 года 1556

На вес золота

Автор: Наталья ПРУС

Есть на улице Любови Шевцовой в Караганде саманный домик. Не с пластиковыми окнами и не c высоким бетонным забором, а с покосившейся входной деревянной дверью и худой насквозь крышей. Крохотный огородик спасает его обитательниц от голода, сторожевой пес охраняет их покой.

Мне было трудно представить, как выживают две пожилые женщины, одна из которых парализована, не имея рядом родных или знакомых и не получая поддержки от государства. Как они умудряются на одну небольшую пенсию покупать памперсы, лекарства, продукты? Но, пообщавшись с ними, поняла - выживают они с божьей помощью.
Вера Павловна Крымская прилетела в Караганду зимой 2014 года из Крыма к родной сестре, у которой случился инсульт. В диагностическом центре, где ее лечили, появилась надежда, что беда пройдет стороной: Раиса Павловна уже начала самостоятельно вставать с постели, кушать, но второй инсульт, произошедший сразу после первого, приковал ее к постели.
Первая зима, пожалуй, была самым трудным временем для сестер. Не привыкшая к морозам крымчанка, чтобы растопить старую печь, собирала в округе ветки и деревянные дощечки. Угля, чтобы обогреть дом, не хватало, и ночью приходилось спать в пальто. На беспомощную сестру было больно смотреть, и Вера Павловна взялась спасать ее травами и отварами. Облегченно вздохнула, когда увидела в глазах родного человека интерес к жизни.
- Наше поколение привыкло к трудностям и не любит жаловаться на судьбу. Что такое голод, мы знаем с детства. Если в рот попадал кусочек хлеба, малыши не спешили его глотать, а всегда долго держали во рту, чтобы насладиться вкусом и насытиться. В Белоруссии, в Витебской области, где мы родились, на все село была только одна зажиточная семья. И ребятня нередко издали наблюдала за своей сытой одноклассницей, которая могла бросить на землю недоеденную булочку. Дети ждали, когда она отойдет подальше, и бежали к вкусному сокровищу, чтобы оно не досталось собакам.
Раиса и Вера Крымские принадлежат к категории детей войны. Обе работали за трудодни на колхозных полях с семи лет: пололи морковь, свеклу и капусту. Над последней еще и «колдовали», осыпая ее дустом из чулка, чтобы защитить растение от вредителей. «Тяжелое было время после войны, - вспоминает гостья из Крыма. - Происходил словно естественный отбор - сильные выживали, слабые умирали».
Вот уже два года Раиса Павловна не встает с кровати. И хотя память подводит, говорит она связно и хорошо, повторяя, что пока сестра рядом с ней — не пропадет. Вера Павловна кормит ее с ложечки, утром и вечером умывает, делает массаж, чтобы не было пролежней, присаживает ненадолго на кровати, заставляя работать мышцы спины. Они вместе мечтают о купании, которого парализованная женщина не видела с тех пор, как приехала из больницы, и прогулках по двору в инвалидном кресле. Инвалидная коляска Раисе Павловне досталась от супруга, которому выдали ее в социальной службе, но, чтобы пересесть в коляску с кровати, в помощь нужны сильные руки, а какие силы у ее младшей сестры? Вот она и наблюдает за птицами и природой через окно спальни.
Они живут далеко от центра, магазинов, аптек, почты. В той стороне проезжает только один автобус, поэтому гостей и помощников у них нет. Вера Павловна ведет хозяйство, весной садит немного картошки и овощей, осенью их выкапывает. Каждый день потихоньку сама пилит дрова: устает, вздыхает, но деваться некуда, надо готовиться к зиме. С чем ей совсем не справиться, так это с побелкой потолка, а так хочется, чтобы в доме было светло и уютно.
Беда, когда идут дожди: с потолка капает в нескольких местах - на кухне, в комнате, на веранде. Но чтобы починить кровлю, нужны мастера, а где их взять, если все средства, которые она пытается сэкономить, уходят на покупку угля и дров. Нет денег и на ремонт ветхого забора, который не заваливается только благодаря разросшемуся и обвившему его хмелю.
У Веры Павловны российское гражданство. Из-за этого ей нужно раз в полгода пересекать казахстанскую границу. Она благодарна сотрудникам миграционной полиции, что те пошли пожилым людям навстречу, и теперь берет в поликлинике справку, что сестра парализованная и ухаживать за ней некому. Благодарна она и соседям, которые ходят с ее документами в миграционную службу.
Общаться с Крымом, где остались сын, дочка, по телефону очень дорого. И почтовые сообщения для Веры Павловны - самый доступный, дешевый вид связи. Родные из села Муромского шлют ей открытки и фотографии внуков и правнуков, и она бережно выставляет их в серванте.
Что скрывать, за два года были моменты, когда слезы душили ее, потому что она успела столкнуться с непониманием и даже унижением в чужой для нее стране, где вдали от Родины сильнее хочется общения и уважения.
У сестер Крымских белорусские и украинские корни, и они хотели бы подружиться со своими земляками из национальных этнокультурных центров Караганды. Другой помощи они не просят, хотя она им очень нужна - дрова распилить, окна вымыть, починить калитку, которая вот-вот развалится, залатать крышу...
Они ничего не просят, но государственная поддержка этой семье из двух человек положена по закону. Например, к Раисе Павловне как к одинокой пенсионерке должен приходить социальный работник. Также она имеет право оформить группу инвалидности, чтобы получать бесплатные лекарства и подгузники, услуги индивидуального помощника и патронажной медсестры. Парализованной женщине необходима медицинская консультация терапевта и невропатолога.
Побывав в гостях у сестер Крымских, я словно прикоснулась к чему-то важному и ценному. В этом затерявшемся в буйной летней зелени домике живут большая любовь, доброта, порядочность, вера, надежда. То, что всегда было и будет на вес золота.
Раиса Павловна подписывается на «Индустриалку» много лет. И мы обязательно будем следить за судьбой этих женщин. Надеемся, что у этой истории будет счастливое продолжение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса