30 июля 2016 года 1555

Добросеятели

Автор: Юрий ПОКАЗАНОВ

Ей в детстве часто снилась школа, а наяву мечталось быть учительницей. И сны, и мечта сбылись. Профессии, почётной и трудной, Зоя Афонина отдала 40 лет. Она глубоко уверена, что учитель - первый светоч интеллектуальной жизни.

«Издавна учителя называли добросеятелем, ибо он, отдавая жар своего сердца детям, владеет необыкновенным даром - нести доброе, разумное, светлое», - говорит учитель высшей категории Зоя Афонина, ветеран педагогического труда, ныне председатель ветеранской организации работников образования.
Родилась она в России, в Ивановской области, в семье рабочих. После смерти отца семья переехала в село Бурла Алтайского края. Окончив Славгородское педучилище, стала работать в Бурле учительницей начальной школы. После окончания Барнаульского педагогического института два года преподавала историю. В 1972 году приехала в Темиртау, где проработала 16 лет в средней школе № 25 и 20 лет - в средней школе № 31. В 2016 году ушла на заслуженный отдых и стала председателем совета ветеранов работников народного образования.
- Главной задачей совета ветеранов-учителей всегда были в первую очередь забота о пенсионерах, их здоровье, посещения на дому, в больнице, помощь по дому, поздравления с праздниками и днями рождения. Это, по сути, повседневная работа, - говорит Зоя Алексеевна.
Нельзя не отметить работу Зои Алексеевны и активистов совета по сбору материалов для Книги памяти о тех учителях, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, возвратились в родной город, развивали в нём образование. Но до 70-летия Победы не дожили. О таких солдатах Победы, как А. Перепелицын, И. Поляков, Д. Кучаев, И. Левкович, Т. Зверева, А. Наконешная, М. Царикова и других, долгое время нигде не упоминалось. Книга получилась содержательной, прекрасно иллюстрированной, с фотографиями военных лет. Издание презентовали накануне 70-летия Победы, на презентацию пригласили родных и близких фронтовиков-учителей, педагогов.
В этом году продолжается работа по сбору материалов, рассылаются письма в страны СНГ с просьбой выслать информацию о фронтовых подвигах и судьбе воинов-темиртаусцев, мужчин и женщин, не вошедших в Книгу памяти. А во время месячника по военно-патриотическому, интернациональному воспитанию проводились уроки памяти в тех школах, где они работали директорами школ и учителями.
- Зоя Алексеевна - целеустремлённый человек, она настойчиво преодолевает трудности и преграды. Она - трудоголик, в неустанном поиске, человек с невероятной жаждой творить и радовать людей. Ветеранская организация работников народного образования - одна из лучших в городе, - говорит Нина Вахитова, председатель городского совета ветеранов.
«Пока бьется мое сердце, я со школой не расстанусь. Наши учителя-пенсионеры, думается мне, самая интеллигентная часть общества, люди с солнцем в груди. Пусть о них пишут больше и чаще», - говорит Зоя Афонина.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса