28 июля 2016 года 1446

Отделить Зерна от плевел

Автор: Нина КРАМЕР

Отличать личное от профессионального учились участники круглого стола под названием «Коррупция – угроза для демократического государства» на диалоговой площадке Саранского городского филиала палаты предпринимателей.

Мероприятие состоялось при участии представителей ОО «Гражданская инициатива–2005» по заказу ГУ «Отдел внутренней политики г. Сарани». Круглый стол проведен в рамках реализации проекта по организации информационно-пропагандистской работы по вопросам противодействия коррупции.
Открывая работу круглого стола, руководитель отдела внутренней политики Галия Туртбаева говорила о необходимости эффективных мер противодействия коррупции, отметив, что по уровню антикоррупционной деятельности наша страна занимает одну из лидирующих позиций среди стран бывшего Союза.
Участники дискуссии озвучили полярные мнения о взяточничестве, предоставлении незаконного материального вознаграждения и прочих проявлениях коррупции. Что считать выражением благодарности, дружбы, корпоративной солидарности, а что намеком на получение выгоды? Могут ли безобидная коробка конфет, букет цветов, приглашение на ужин послужить поводом для привлечения за взятку? Мнения представителей разных ведомств по этому поводу разделились. Если цветочки на первое сентября все несут учителям безо всякой задней мысли, то коробка конфет, подаренная врачу даже в День медика, многими воспринимается как нечто явно лишнее.
- Мы уделяем большое внимание оценке общественного мнения, - говорит организатор круглого стола Юлия Гляненко, директор общественного фонда «Гражданская инициатива -2005», - периодически проводим соцопросы среди жителей города.
На круглом столе также был проведен чисто символический опрос общественного мнения. Предложенные вопросы бурно обсуждались участниками мероприятия. В Финляндии, к примеру, если ты приглашаешь начальника на ужин, то он по закону должен сам за себя заплатить. У нас менталитет несколько другой. Издревле считалось, что за дастарханом решаются все вопросы. Конечно, есть рациональное зерно в том, что могут быть человеческие отношения и на службе. К примеру, вчерашние друзья стали начальником и подчиненным, или взять семейные профессиональные династии и так далее.
Кроме менталитета есть еще множество причин, которые провоцируют коррупционные проявления. К примеру, по результатам социологических исследований, проводимых в республике, немало граждан отвечали, что их вопрос решался эффективнее с помощью взятки. Сегодня в республике функционирует Общенациональный план действий по борьбе с коррупцией. Это отображено и в Плане нации «100 конкретных шагов». Президент РК Н.А. Назарбаев призывает совершенствовать законодательство в этом направлении, активизировать работу Агентства по борьбе с коррупцией и других органов, способных предотвратить взяточничество.
- В городе в рамках профилактики коррупционных нарушений проводится ряд мероприятий, - рассказала Галия Ануарбековна. - Например, в мае провели мастер-класс для лекторов информационно-пропагандистских групп. В нем принял участие главный специалист Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Нурсултан Ашляев. На второе полугодие запланированы организация конкурсов видеороликов, плакатов на звание лучшего лектора информационно-пропагандистской группы, акции по данной тематике.
В завершение круглого стола участники приняли резолюцию о необходимости решения проблемы профилактики и противодействия коррупции, а также эффективной координации работы органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций и всех неравнодушных жителей города.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса