23 июля 2016 года 1650

Договориться друг с другом

Автор: Наталья ПРУС

Закону «О медиации» в августе исполнится пять лет, а профессиональные медиаторы продолжают сталкиваться с непониманием в работе.

В Караганде недавно произошел случай, когда стороны, обратившись в медиацию, договорившись о решении спорного вопроса, подписав медиативное соглашение, не смогли его зарегистрировать в ЦОНе: в ведомстве попросту не знали, как работать с такими документами.
Спор касался раздела имущества по наследству, и родные люди пришли к медиаторам, чтобы за короткое время разрешить его без каких-либо психотравмирующих ситуаций. Вместе с психологами и юристами они изучали каждую деталь, доли сторон, опираясь прежде всего на интересы детей. Медиативное соглашение устроило всех: мотивация на сохранение мира была высокая, и наследники даже пошли друг другу на уступки.
Грамотно составленный документ, имеющий юридическую силу, должен был стать началом для оформления наследства, но сразу в двух инстанциях вызвал недоумение и удивление.
- Рассуждая, что в сельской местности, откуда приехала семья, могут не знать, что такое медиативное соглашение, мы попросили участников спора заверить его на всякий случай у нотариуса, - рассказывает руководитель ЧУ «Центр разрешения конфликтов «Диалог» Татьяна Савицкая. - Там наши клиенты получили свой первый стресс. Второй — в ЦОНе, сотрудники которого начали объяснять, что согласно их внутренним инструкциям при регистрации прав наследования, они опираются лишь на судебное решение.
По мнению профессионального медиатора, данный факт наглядно свидетельствует о том, что за несколько лет своего существования медиация так и не получила должного развития. Но как же тогда быть со статистическими данными по медиативным соглашениям? Ведь согласно им за 2015-й и начало 2016 года треть дел судов в республике отдаются в медиацию, то есть рассматриваются с привлечением медиаторов или не доводятся до суда. Насколько реальны эти цифры?
- Медиация - один из самых действенных механизмов по предотвращению нагнетания конфликтности в обществе, - продолжает Т. Савицкая. - Судебная система предусматривает победу только одного участника, и почти никогда проигравший не соглашается со своим поражением. А порой, чтобы взять реванш, он начинает заново писать жалобы, привлекать дополнительные ресурсы, нанимать адвокатов, делать экспертизы. Между людьми продолжается вражда, даже когда они выходят из зала суда, возвращаются домой - ведь они делятся информацией, в стороны конфликта вовлекаются семьи, родственники и дети. Поэтому так много сегодня говорится о досудебном примирении. Другой вопрос, кем оно проводится и насколько профессионально?
Например, в крупных городах Казахстана многие суды отходят от практики формального привлечения к примирительным процедурам непрофессиональных медиаторов (без юридического образования), то есть пожилых, опытных, авторитетных людей. Они по факту не могут проводить настоящую медиацию, так как не имеют должной подготовки. Такой прием хорошо может действовать в селах, аулах, где авторитет аксакалов непоколебим и все их знают. В городах же эта система не работает: здесь стороны просто не будут слушать примирителя, потому что он для них чужой, незнакомый человек. По нашей области мы наблюдаем рост привлечения именно непрофессиональных медиаторов. Судьи, ссылаясь на то, что им не нужно платить, таким образом стараются не отставать от статистических данных по количеству дел, закрытых медиацией, но мы понимаем, если не проводить настоящую медиацию, она никогда не станет востребованной.
Есть и вторая проблема, требующая решения, когда речь заходит о судебной практике и медиации. Многие судьи не видят разницы между примирением и медиацией. Мировое соглашение использовали в судах и до принятия Закона «О медиации». Этот документ для тех, кто не хочет тратить время и нервы и готов принять предложенную им стратегию. Судья для примирения использует лишь область права и старается с его помощью погасить конфликт. Медиация же работает не с позициями сторон, а прежде с тем, что за ними стоит, — причинами: интересами и потребностями. Ее задача не допустить вражды, поэтому и стратегию выхода из конфликтной ситуации стороны разрабатывают сами, но сначала, чтобы они услышали друг друга, медиаторы помогают им убрать корень конфликта, а не её верхушку.
Если в судах, по мнению Т. Савицкой, заключаются мировые соглашения и они называются медиацией, то население не будет видеть между ними разницы. Руководитель ЧУ «Центр разрешения конфликтов «Диалог» убеждена, что понятия «судебная система» и «медиация» должны быть четко разделены, а последняя не должна работать только под судами.
- В настоящее время кабинеты медиации создаются во всех судах, но проводить медиацию там невозможно по нескольким причинам, - продолжает она. - Некоторые из них оснащены видеокамерами, а пятый принцип медиации — конфиденциальность. Чтобы действительно сделать работу кабинетов эффективной, там должны работать представители всех альтернативных форм разрешения споров и разъяснять населению их преимущества. Ведь задача у нас одна — создать условия для граждан, чтобы они могли решить конфликт с минимальными затратами, выбрав удобный, экономичный, комфортный и приемлемый вариант. Поэтому когда мы слышим от судей, что люди не хотят идти в медиацию (а именно она во многих спорах существенно выигрывает перед судебной формой, особенно там, где затронуты интересы детей), понимаем, что это следствие недостаточной информированности о ней общества.
Призывать к диалогу нужно как можно раньше, до суда. Когда люди приходят в суд, они уже настроены на противодействие друг другу, убеждены в своей правоте, укрепив свою позицию адвокатами. И мало вероятности, что пойдут на попятную. Медиативные практики должны начинаться на уровне отделов полиции, КСК, call-центров здравоохранения и образования, то есть в самом начале конфликта. В этом и есть задача медиации, чтобы споры не перерастали в трудноразрешимые конфликты. Страна, где суды завалены спорными делами, не может претендовать на право называться развитым государством. Ведь это свидетельство того, что мы не умеем договариваться друг с другом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса