21 июля 2016 года 1970

НЕ ЖДАТЬ, А СТРОИТЬ

Автор: Самал АХМЕТОВА

Райцентр Шетского района село Аксу-Аюлы расположено в 150 км к юго-востоку от Караганды. Помимо красивой природы главная здешняя достопримечательность -  автомобильная дорога республиканского значения Екатеринбург - Алматы.

Именно расположение на перекрестке семи дорог и сыграло почти 20 лет назад главную роль в судьбе села. Два десятка лет назад, когда Жезказганский регион вошел в состав Карагандинской области, было принято решение объединить два района - Шетский и Агадырский.
Надо отметить, что Агадырь всегда был более развитым регионом, у Аксу-Аюлы выигрывал наличием крупного железнодорожного узла. Это и сейчас определяет благополучие. Жители тогдашнего Шетского района были «богаты» лишь автотрассой, да еще извечным желанием присоединиться к Карагандинской области. Наконец их, казалось бы, несбыточная мечта исполнилась. Но тут встала дилемма: власти решали вопрос районного центра. Аксуаюлинцы сильно переживали. Однако, как выяснилось позже, напрасно. Решение было в их пользу.
Основной причиной стал все тот же перекресток, который, в общем, и спас сельчан. Агадырь и без районного значения вполне себе существует. А вот Аксу-Аюлы обрело новое дыхание, а вместе с тем и проблемы.
Население села стало увеличиваться. В районный центр хотят перебраться многие, особенно жители отдаленных сельских округов. Это и понятно - село практически осталось без поддержки, а некогда гремевшие, и не только на всю область, поселки городского типа, вроде Акчатау, стали на глазах вымирать. За считанные годы население Аксу-Аюлы вдруг выросло до пяти тысяч человек. Кому-то эта цифра покажется ничтожной, но в той же Германии населенные пункты с пятью тысячами человек уже считаются городами.
Аксу-Аюлы имеет весьма отдаленное понятие города, это настоящее село. Хотя в последние годы оно заметно преобразилось. Здесь вымостили тротуары, отремонтировали дороги и даже пристроили "лежачих полицейских". Кроме этого в райцентре привели в порядок парк культуры и отдыха, хотят сделать даже свой Арбат – сугубо пешеходную улицу, где была бы только красота.
Но одной красотой сыт не будешь. В селе для всех приехавших уже не хватает жилья. В жилищный отдел акимата выстроилась приличная очередь. Но решается квартирный вопрос очень медленно.
Необходимость в жилье есть, а строить дома не на что. Много приезжих, еще больше владельцев аварийного жилья. В прошлом году некоторых жителей района в буквальном смысле спасли паводки. Вот где пригодилась поговорка: "Нет худа без добра". Наводнение снесло ветхие жилища сельчан. И вместо них районный отдел строительства возвел новые дома - три в Аксу-Аюлы, один в Нураталдинском сельском округе, два дома, один из которых из восьми квартир на двух этажах в поселке Агадырь и еще по одному в селах Коктенколь и на станции Жарык.
Кроме "паводковых", в районном центре был построен еще и 16-квартирный жилой дом. На этом строительство закончилось.
- Мы готовы работать и строить. У нас даже есть проекты и поданы заявки в областное управление строительства, - объясняет руководитель районного отдела строительства Серик Мусагулов. - Но все зависит от финансов, которых у нас, к сожалению, нет. В этом году мы располагаем лишь 10 миллионами тенге, выделенными из республиканского бюджета. На эти средства подрядчики благоустраивают дворовую территорию возле 16-квартирного дома.
По словам Серика Мусагулова, эти 10 миллионов были выделены еще в прошлом году, когда строился многоквартирный дом. Но в конце года средства вернулись в государственную казну. Их вновь вернули в этом году для благоустройства территории. Впрочем, облагораживать двор подрядчики закончили - они положили асфальт и брусчатку на троутар, установили лавочки и украсили малыми архитектурными формами. Не забыли строители и про детскую площадку. Одним словом, средства полностью освоены.
В принципе на этот год работа и у отдела строительства, и у подрядчиков завершилась несмотря на то, что проблем остается немало. В первую очередь район нуждается в жилье. Вторая, не менее насущная проблема - водопровод, который жизненно необходим сельчанам. Не дожидаясь милости свыше, сельчане повально занялись индивидуальным жилищным строительством. Благо планы, которые они представляют в акимат, одобряют. И, конечно же, правильно делают. Потому что ждать и догонять – дело утомительное.
Шетский район
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса