21 июля 2016 года 3134

Дорога к звездам

Автор: Юрий ПОКАЗАНОВ

Первый космонавт Казахстана Тохтар Аубакиров отмечает свой 70-летний юбилей. Примечательно, что жизнь его связана с городом металлургов — Темиртау.

Он был долгожданным ребенком в семье Аубакировых. Тохтар родился 27 июля 1946 года в совхозе «Первомайский» Каркаралинского района. Ему не было и года, когда умер отец. Мать с детьми переехала в Темиртау, где Тохтар пошел в первый класс.
Уже тогда он отличался от своих сверстников тем, что был не по возрасту рослым и крепким. Среди мальчишек Тохтар пользовался авторитетом и был командиром во всех играх. Отличался будущий космонавт и в учебе. Особенно любил точные науки. А одноклассники уважали Тохтара за то, что мог запросто смастерить самокаты, самолеты и даже подводные лодки. Но из всех моделей ему больше всего полюбились самолеты. Уже тогда мальчишка мечтал покорить небо.
Но до мечты еще было далеко. А пока 15-летний подросток по окончании школы стал работать токарем на Казахском литейно-механическом заводе. И здесь Тохтар был душой коллектива, увлекался спортом, избирался секретарем комсомольской организации, участвовал в художественной самодеятельности. Его, семнадцатилетнего паренька, портрет уже красовался на доске почета. Тогда же Тохтар Аубакиров и записался в Карагандинский учебно-авиационный центр. Таким образом юноша решил пусть хоть немного осуществить мечту детства.
Мечта повела его дальше. И в 1965 году Т. Аубакиров поступает в Армавирское высшее учебно-авиационное училище ПВО. А в 1972 году Тохтар оканчивает Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе.
Мечтая стать летчиком-испытателем, он просил направить его в летную школу испытателей, но ему неоднократно отказывали в просьбе. И лишь после вмешательства тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д. Кунаева Тохтар поступил в школу испытателей.
Некоторое время Тохтар Онгарбаевич работал в Крыму, где осваивал самолеты корабельного базирования. Он первым в СССР поднял серийный сверхзвуковой истребитель МИГ 29 «К» с палубы авианосца крейсера «Тбилиси».
Но настоящий звездный час настал тогда, когда стартовал международный экипаж с космодрома «Байконур». Впервые с казахской земли отправился в полет батыр Тохтар Аубакиров.
Его имя в Книге рекордов Гиннесса. За отвагу и особые заслуги Тохтар Аубакиров отмечен множеством орденов и другими наградами. Ему по праву присвоено звание «Халык Кахарманы» со знаком особого отличия — Золотая Звезда.
При всей знаменитости и неординарности Тохтар Онгарбаевич прост в общении. Темиртаусцы гордятся, что первый космонавт Казахстана провел детство и юность в их городе.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса