21 июля 2016 года 3322

Журналист и патриот

Автор: Сейткул ТУСУПБЕКОВ, член Союза журналистов Казахстана

Долгое время в «Индустриальной Караганде» работал собкором по Каркаралинскому району участник Великой Отечественной войны Шаймардан Мезгильбаев. Он - уроженец Каркаралинского района. В 1943 году окончил Ташкентское военное училище и курсы командиров войсковой разведки. С 1942-го по 1947 год служил в рядах Советской Армии. Сначала был командиром пулеметного взвода, а затем пулеметной роты. В 1945 году Шаймардан Мезгильбаев стал командиром батальона.

Будучи комбатом, сражался за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии, Монгольской Народной Республики. За доблесть и отвагу Шаймардан награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени, 12 медалями. Он дважды был тяжело ранен и однажды контужен.
В свое время я работал директором Каркаралинского районного дома пионеров. У нас действовало много кружков. Был и штаб «Искорка», им руководила методист Светлана Бейсембаева. Мы сдружились со штабом «Искорка» областного Дворца пионеров. Его члены часто бывали у нас в гостях. Руководил тогда областным штабом Юрий Спартакович Варыгин, ныне известный фотомастер. Красные следопыты не раз приглашали в гости ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них был и Шаймардан Мезгильбаев. Он рассказывал ребятам о военных операциях и, в частности, о подвиге нашего земляка Ахметбека Косыбаева, который сражался за освобождение Ленинграда. Сам Шаймардан в 1968 году с матерью Гулсим и сестрой Ркен были в Ленинграде и г. Зеленогорске, где Ахметбек Қосыбаев похоронен в братской могиле. Потом там побывали и ребята из штаба «Искорка». Мне посчастливилось участвовать в этой поездке. 27 пионеров вместе с матерью героя Гулсим и сестрой Ркен положили горсть каркаралинской земли на братскую могилу в Зеленогорске.
Шаймардан Мезгильбаев вел постоянную патриотическую работу среди молодежи. Он писал не только замечательные статьи на важные темы, но и часто выступал перед школьниками. Память о герое-фронтовике и журналисте и сегодня жива среди его земляков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый Президент нового Казахстана 13.05.2021

    Результаты политического и социально-экономического развития, которых до­стиг сегодня суверенный Казахстан, - это главные достижения Первого Президента.

  • Никто, кроме нас 13.05.2021

    Страшно было не идти в бой, а проявить слабость или нерешительность.

    День защитника Отечества для председателя союза воинов-интернационалистов Абайского района Юрия Родина - один из главных праздников. Ведь всю свою жизнь он был верен воинской присяге и своей Родине и не понаслышке знает, что такое армейский долг.

  • Меткий наводчик 13.05.2021

    Выжившие и несломленные, храбрые и скромные - именно такими ветеранов Великой Отечественной войны запомнят потомки, которые благодаря им живут под мирным небом и могут строить счастливую жизнь. Один из них - уроженец Каркаралинского района Касенхан Абишев. Он ушел на фронт 19-летним юношей, а вернулся героем.

  • Страха не знали в бою 13.05.2021

    Во время Великой Отечественной войны из Казахстана на фронт отправился каждый пятый житель, всего - около 1,2 миллиона человек. Под знамя 75-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии Балхашским горвоенкоматом 22 августа 1941 года на фронт был призван Есенкул Тезекбаев - наш отец, уроженец села Коржын-Тобек Джезказганской области.

  • Возвращенные имена 13.05.2021

    В конце апреля участники российского поискового отряда «Пионер» нашли подо Ржевом останки двоих солдат из Казахстана. Один из них - Жагипар Оразбаев (на снимке) - из Карагандинской области.

  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

Гид по вакцине против коронавируса