19 июля 2016 года 1713

Полная чаша добра

Автор: Самал АХМЕТОВА

Фестиваль кумыса собирает в странах Европы и СНГ десятки тысяч человек. И только в стране, где непосредственно производят напиток, очень редко отмечают этот праздник, символизирующий здоровый образ жизни. И очень жаль, что в Казахстане, где кумыс некогда считался напитком номер один, сегодня у "поколения пепси" почему-то не в чести.

В Шетском районе, который в принципе считается не самым «кумысным» среди других сельских районов, решили возродить почти забытые традиции и провести фестиваль кумыса. Помимо развития национальной культуры, организаторы праздника задались еще и целью пропаганды здорового образа жизни. Не секрет, что кумыс известен своими целебными свойствами.
Этот напиток оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и сосудов, повышает иммунитет. Перечислять все достоинства кумыса можно долго. Но суть в том, что его не зря называют живым, потому что употреблять кумыс надо в состоянии брожения, а не перебродившим. А еще он отлично утоляет жажду. Поэтому в разгар лета фестиваль приобрел особое значение для гостей праздника и тем более для любителей кумыса.
На праздник съехались жители всех сельских округов, которые привезли с собой не только кумыс, но и баурсаки, шелпеки, различную выпечку. С праздником летнего разговения сельчан поздравил аким Шетского района Марат Жандаулетов, который пожелал своим землякам полную чашу благоденствия и добра.
Аким района не забыл отметить, что фестиваль проходит под знаком благотворительности. Более 400 литров живого напитка бесплатно раздали гостям. А кроме того, присутствующие смогли угоститься баурсаками, шелпеками и другой выпечкой. Организаторы провели среди гостей конкурс на самого преданного поклонника кумыса. В былые времена казахи запросто выпивали до 10-15 литров живого напитка в день. Но их потомки смогли вместить в себя всего лишь до семи литров. И это стало рекордом для гостей фестиваля.
Одним словом, сельчане сделали себе настоящий праздник. Но получился он во многом благодаря тому, что впервые за многие годы в районном центре Аксу-Аюлы появилось место для проведения массовых мероприятий. Наконец-то здесь решили реконструировать парк культуры и отдыха.
Вообще-то он появился еще в далекие советские времена. Но до ума парк так и не довели. Зато в печально знаменитые 90-е годы парк был практически уничтожен. Кроме деревьев, которые оказались никому не нужными, все остальное просто стащили.
Еще добрый десяток лет парк оставался заброшенным и бесхозным, пока на него не обратило внимание руководство района. Выделив из бюджета 36 миллионов тенге, акимат района и сельского округа Аксу-Аюлы решили преобразовать местный парк. Довольно быстро появились теннисный корт, сцена, новые скамейки, были высажены деревья, благоустроена территория.
Теперь здесь совсем не стыдно принимать гостей. Чем сельчане и занимаются. Все мало-мальски значимые мероприятия проводятся именно в центральном парке.
Вообще говорить о селе Аксу-
Аюлы, имеющем 80-летнюю историю, можно без конца. Это земля, которая родила множество великих личностей, оставивших свой значимый след в истории. Люди этого края всегда мечтали о свободе и независимости. Наверное, поэтому здесь большое значение придают Дню памяти жертв политических репрессий и голода.
Каждый год 31 мая безо всякого указа или принуждения сельчане приходят к импровизированному месту памяти жертв по печально известной 58-й статье. Здесь каждый делится своей болью о прошлом.
Долгие годы местная власть не могла никак определиться с памятником жертвам политических репрессий и голода. И вот наконец в этом году было принято решение установить композицию в виде человека в цепях, держащего в руках сломанный шанырак, а позади него виднеется остов юрты.
Поражающая одновременно своей красотой и ужасом композиция не просто символизирует то страшное время, но и каждую минуту напоминает сегодняшнему поколению о трагедии, пережитой их дедами и прадедами.
Вот так радостные и горестные события одновременно отмечаются в одном небольшом поселке, население которого вместе с жителями приграничных отделений составляет всего лишь пять тысяч человек.
Но вместе с тем любая дата в календаре и каждое мероприятие, проводимое в Шетском районе, являются для них данью памяти предкам и посланием будущему поколению.

Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса