16 июля 2016 года 2611

Стаж – за сотню лет

Автор: Ляззат СМАГУЛОВА

24 ноября 1938 года… В этот день балхашские металлурги получили первую черновую медь, и отныне он считается днем рождения медного гиганта на берегу лазурного озера Балхаш. С тех пор утекло много воды, изменилось время, название предприятия, поменялось несколько поколений металлургов. Но для людей огненной профессии, покорителей металла неизменным осталось одно – как и старшее поколение, работать ударно и на совесть.

Лучшие производственные показатели за первое полугодие продемонстрировала технологическая смена № 5 плавильного участка медеплавильного цеха БМЗ ТОО «Казахмыс Смэлтинг». В смене трудятся 25 человек – это главные люди всей Балхашской производственной площадки, плавильщики. Самым опытным здесь по праву считается Мурат Тлеубеков, 10 лет он еще и бригадирствует.
- Нет, я еще молодой. Самый опытный и старейший из всех нас – это наш аксакал Конысбек Бимурзин, - с улыбкой поправляет меня М. Тлеубеков.
Между тем он сам до 1997 года работал проходчиком на руднике Восточного Конырата. Затем, после закрытия предприятия, пришел работать в плавильный участок медеплавильного цеха. Попал в хорошие руки старших товарищей: его азам профессии плавильщика обучал знаменитый металлург – кавалер ордена «Құрмет» Давлютбек Керимжанов.
- Отрадно, что коллектив металлургов омолаживается. Сейчас в нашей смене восемь молодых рабочих, которые осознанно выбрали эту сложную, но благородную профессию, - делится металлург Мурат Тлеубеков.
Сейчас рядом с ним трудится плавильщиком внук того самого наставника Давлютбека – Рустем Керимжанов, который пришел в цех три года назад, в 18 лет и, он самый молодой в коллективе смены № 5. Во второй смене трудится его отец – Дауренбек. Рустем продолжает дело своего деда. Такая преемственность поколений присуща балхашцам – во многих структурных подразделениях комбината трудятся целые династии, дорогу которым проложили еще их деды. Сейчас в планах у Рустема получить диплом металлурга и создать семью.
- А знаете, моя девушка очень гордится тем, что я работаю металлургом, - поделился своим секретом Рустем. – В нашем городе это признак стабильности и уверенности в будущем.
Через натруженные руки опытного плавильщика Мурата Тлеубекова прошли Саян Акторгаев, Кажимурат Кагазбаев, Ерлан Айтбаев, Рахман Рспаев. Именно этими ребятами гордится бригадир. Они не хуже своего наставника знают весь технологический процесс выдачи штейна – промежуточного, но главного продукта при получении меди. К тому же сами также обучили уже нескольких молодых рабочих секретам своего мастерства.
Около двадцати лет трудится в плавильном цехе Саян Акторгаев. Он сейчас один из опытнейших специалистов в «медном деле», вместе с оператором может спокойно вести весь технологический процесс.
В этой смене плавит металл и представитель другой знаменитой династии Акбергеновых – Арнур. Крепкая рабочая семья Акбергеновых тоже навсегда связала свою судьбу с медеплавильным заводом.
- Мне очень повезло с коллективом. Мы как одна семья. А понимание и поддержка друг друга помогают добиваться поставленных перед нами задач. Лично я горжусь своей сменой, - вполне серьезно сказал Арнур.
За годы работы в горячем цеху молодой металлург стал настоящим мастером плавильного дела. Он ловко орудует у печи со шпуром, знает, как получить штейн отличного качества. Для Арнура наука наставников и собственная целеустремленность познать дело в совершенстве стали отличной производственной школой. Он сам теперь смело может обучать молодых рабочих азам своей профессии.
Металлургическое производство – это сложная сфера в цветной металлургии, и тут в основном трудятся люди с огненной закалкой и твердой жизненной позицией. И здесь не обходятся без представительниц прекрасного пола. Динара Байкенжанова – машинист крана плавильного участка. С ребятами смены № 5 работает уже девять лет. Она также представляет династию Байкенжановых, общий семейный трудовой стаж которых уже зашкаливает за 300 лет. Рядом с Динарой в плавильном участке трудятся ее супруг Серикбек и младший брат Данияр.
Коллектив плавильного участка большой, насчитывает вместе со вспомогательными службами около 300 человек. Этим сложным участком командует Бахтияр Шамбулаев. Его старший брат Омирсерик – мастер смены № 5. Оба брата – дипломированные металлурги, молодые, перспективные, отлично знающие свое дело.
За одну смену ребята выдают до 12 ковшей штейна, а за месяц - около восьми тысяч тонн. И за каждой тонной стоит неимоверно тяжелый, но благородный труд этих ребят.


г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса