16 июля 2016 года 1625

Миллион для лучшей жизни

Автор: Соб. инф.

О том, как в Бухаржырауском районе идет реализация нового казахстанского пилотного проекта «Өрлеу», рассказали в отделе занятости и социальных программ.

Напомним, что с 1 января 2018 года в связи с изменениями в законодательстве вместо ГАСП, ГДП и СГП для многодетных появится новый вид социального пособия - обусловленная денежная помощь (ОДП). То есть через полтора года поддержка малообеспеченных граждан будет оказываться только на принципах взаимных обязательств и регулироваться социальным контрактом.
В настоящее время участие в проекте является добровольным, тем не менее желающие заключить «социальный контракт активизации семьи» уже есть. И не последнюю роль в этом играет созданная в районе мобильная группа, которая по графику выезжает в села и поселки и проводит разъяснительную работу среди населения.
Трем семьям (в которых проживают 14 человек), чей среднедушевой совокупный доход не превышает 60 процентов от прожиточного минимума — 11500 тенге, ОДП уже оказывается. В результате участия в проекте «Өрлеу» семья из поселка Кокпекты арендовала земельный участок и посадила картофель. В селе Сартобе приобрели лошадь, а в Шешенкаре — теленка. Добровольцы подписали с районным отделом занятости соответствующие контракты. По ним трудоспособные члены семьи обязуются работать над преодолением препятствий для социальной активизации, участвуя в государственных программах занятости: трудоустроиться, обучиться, повысить доход от личного подсобного хозяйства, приусадебного участка или от применения собственных трудовых или профессиональных навыков. Выполнение контрактов социальной активизации будет регулярно контролироваться.
Всего же до конца 2016 года в рамках проекта «Өрлеу» планируется охватить 35 семей, выделив на обусловленную денежную помощь 1 млн тенге.
Бухаржырауский  район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса