14 июля 2016 года 3643

Семья: гостевая, приемная, родная...

Автор: Наталья ПРУС

Три месяца назад понятие «приемная семья» закрепилось в Казахстане законодательно: оговорены вопросы ответственности за жизнь и здоровье принятых детей, материальной поддержки родителей. Наряду с опекой, усыновлением, патронатным воспитанием и развивающейся в последнее время «гостевой семьей» «приемная» - пятая форма семейного устройства ребенка.

На расширенном заседании республиканского совета директоров организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проходившем на этот раз в Караганде, говорили о правильном сокращении количества воспитанников государственных учреждений. Проблему обсудили 106 руководителей детских домов республики, представители МОН РК, комитетов по охране прав детей РК и Республики Грузия, неправительственные организации.
Совет существует с 2006 года, то есть со дня создания Комитета по охране прав детей, и в его задачу входит не только развитие альтернативных форм устройства детей в семьи казахстанских граждан, но и улучшение качества жизни сирот. Работа за 11 лет проделана немалая, в том числе по изменению законодательства в этой сфере. Так, согласно поправкам в казахстанские нормативные акты, дети, оставшиеся без попечения родителей, получили первоочередное право на получение жилья; материально стимулируются семьи, взявшие детей под опеку и на патронатное воспитание; с 2015 года единовременную выплату стали получать усыновители.
Исполняющая обязанности председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Маншук Абдыкарим поделилась, что только за период с 2015 года сеть организаций для данной категории детей сократилась на 42 учреждения. А за последние десять лет общий контингент детей-сирот снизился на 21 тысячу детей. Вместе с тем на сегодня более 8 тысяч, или 28% от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжают воспитываться в интернатных учреждениях республики.
В 2012 году Глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручение расширить практику семейных форм устройства. А в апреле нынешнего года им был подписан закон, определяющий понятия «гостевая» и «приемная» семьи. Первая дает возможность гражданам приглашать воспитанников детских домов в гости и позволяет поближе с ними познакомиться, что нередко в дальнейшем приводит к другой форме устройства ребенка — опеке.
- Приемная семья — это своего рода семейный детский дом, где в семье может проживать от 4 до 10 детей. Родители, как и при патронатном воспитании, будут получать заработную плату и средства на содержание детей, - уточнила Маншук Абдыкарим.
В Казахстане есть дома семейного типа, где дети проживают не в группах, а в семьях. Но большое количество воспитанников и их сосредоточенность в одном учреждении не способствуют достаточной социализации. Ребята так или иначе все равно находятся в изоляции от общества, имеют меньше, чем обычные дети, свободы. Кроме того доказано, что у каждого ребенка должен быть свой, особый взрослый, для которого только этот ребенок имеет значение.
Международный опыт приемных семей был переложен на казахстанский менталитет и экономическую реальность, сложившуюся в стране. В Европе, к примеру, есть фостерные семьи, то есть профессиональные родители, обученные работать с этой категорией детей, и там семье предоставляют жилье. У Казахстана пока таких возможностей нет: среди кандидатов на воспитание будут отбираться те, у кого имеются свои дома и комфортные условия для проживания. Детские правозащитники также отказались от американской «приемной» модели, где допускается «кочевание» детей из одной семьи в другую.
Конечно, казахстанских родителей будут материально стимулировать, профессионально обучать и обеспечивать им психологическое сопровождение. Пилотный проект по приемным семьям второй год успешно реализуется в Жамбылской области. При поддержке акимата были созданы 12 приемных семей, а при детском доме - психологическая служба, и жамбылцы уже готовы делиться опытом с коллегами.
Карагандинский регион занимает лидирующее место по числу ребят, проживающих в детских домах. Тем не менее их количество уменьшается год от года. По словам руководителя управления образования Карагандинской области Асхата Аймагамбетова, сеть организаций для детей-сирот за последние три года сократилась на 6 единиц - с 15 до 9. Идет уменьшение и контингента воспитанников - с 1550 до 1136. В домах ребенка сегодня воспитываются 111 малышей, а полтора года назад их было 171: повлияли на ситуацию социальный проект ОФ «Ана yйi», с которым управление образования заключило меморандум, и растущее число устроенных в семьи детей (если за 2014 год их было 270, то за 2015-й - 337). Также в Караганде несколько лет действует Дом надежды, дающий мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, возможность найти из нее выход, не отказываясь от родных детей.
Для развития альтернативных форм устройства семьи, в том числе усыновления, два года назад в детских домах области стали создаваться школы приемных родителей, в связи с чем в учреждениях введены дополнительные штатные единицы - юриста и психолога. Первый - помогает семье, пожелавшей усыновить или взять под опеку ребенка, решать правовые вопросы, второй — психологические. Получил развитие и проект «Наставничество» (наставник - тот, кто готов делиться своим жизненным и социальным опытом с воспитанником детского дома), который реализовывался на базе детского дома «Асем» при поддержке ОО «Ребенок должен жить в семье».
Асхат Аймагамбетов заметил, что в скором времени и наша область начнет работу с приемными семьями: в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Каркаралинском районе уже есть потенциальные родители, готовые взять на воспитание по 4-5 детей.
На расширенном заседании республиканского совета руководители детских домов, представители НПО и детские правозащитники внесли несколько предложений. Во-первых, передать финансирование «патроната» на республиканский уровень: у местных бюджетов не всегда достаточно для этого средств, а целевые трансферты позволили бы успешнее развивать такую форму семейного воспитания. Во-вторых, чтобы потенциальные усыновители и опекуны чаще забирали детей из государственных учреждений, развивать систему ранней диагностики и реабилитации больных детей, привлекая высококвалифицированных специалистов, открывая кабинеты коррекции и расширяя сеть ПМПК.
В третьих, пора всерьез задуматься об инструментах воздействия на нерадивых родителей, которых сегодня невозможно заставить работать, лечиться, платить алименты и повернуться лицом к своим чадам.
Разукрупняя и закрывая детские дома, нужно преобразовывать их в центры поддержки семьи, развития семейных форм устройства детей, социализации воспитанников. Эти службы должны работать и с неблагополучными семьями, предотвращая рост социального сиротства.

Комментарии (9)
...
сауле 14.07.2016
11 лет работы не малый срок. думаю такой методикой воспитания число детей-сирот сократилось в разы. у нас в Казахстане есть международная организация SOS деревня, очень похожа на ту о которой говорится в статье. Я своими глазами видела какие хорошие там условия для детей и их воспитателей. также, хочется отметить что у нас в стране большое внимание уделяется именно деткам и это радует.
...
Мержан 14.07.2016
Радует что данному вопросу придает большое значение. С начала года уже видим работу министертсва образования по помощи детям-сиротам
...
тала 14.07.2016
Радуют что правительство столь большое внимания уделяет детям-сиротам. Еще недавно открыли базу данных, где любой может посмотреть информацию ребенка. Надеюсь благодаря таким программам детские дома закроются
...
Арман 14.07.2016
Вообще детям-сиротам уделяют большое внимание и это конечно, радует. Безусловно, за 11 лет было было сделано не мало.
...
Аслан 14.07.2016
Сейчас в этом плане идет хорошая. Даже уже сократилось количество детских домов. Это радует.
...
Акежан 14.07.2016
Да радует то что с решением проблемы детей сирот , наше министерство обращает большое внимание .
...
Салтанат 15.07.2016
Отрадно,что МОН работает в направлении искоренения сиротства.Сейчас во всем мире существует проблема того,что дети остаются без родителей и попадают в детские дома.Разве это не здорово если дети будут расти в полноценной семье?! Это действительно,благое дело.
...
Максат 15.07.2016
Хороший инициатива,спасибо нашему министру,который поднимает такие сложные проблемы и решает их.Перед вами масштабная работа,надеюсь, что вы успешно реализуете его и проект даст хорошие результаты.
...
данияр 15.07.2016
даже не знал, что есть разные формы устройства детей в семьи. это действительно очень круто и похвально! успехов в этом нелегком деле.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса