14 июля 2016 года 2111

Опасный барьер

Автор: Светлана Сбродова

Только два пандуса Караганды более или менее соответствуют техническим требованиям. Один из них находится в здании управления координации занятости и социальных программ, второй — при парадном входе в областном акимате. Остальные же, к сожалению, никуда негодные. Без помощи индивидуальных помощников инвалидам-колясочникам их не преодолеть. К такому выводу пришли в центре реабилитации «Лайықты өмір».

По словам его председателя Александра Ивкина, даже в доме, где они арендуют помещение, подъемное приспособление далеко от идеальных. Другое построить никак не получается. Не могут похвастаться нормальными пандусами и здания в округе. В частности, филиалы национального оператора телекоммуникационных сетей, а также кабельного ТВ. Там, по словам людей с ограниченными возможностями, все сделано для отвода глаз, а не для реальной помощи.
Недавно сотрудница общественного объединения Светлана Пономарева на инвалидной коляске совершила вояж по улицам областного центра. Объектами пристального внимания стали учебные заведения, поликлиники, магазины, соцучреждения, салоны красоты, центры досуга. Всего протестировали 14 пандусов.
- В основном во всех не выдержан определенный угол наклона, где-то нет поручней либо они обрываются, - рассказывает Светлана. - А ведь их строят для того, чтобы инвалид мог без чьей-либо помощи преодолеть преграду. К примеру, в колледже экономики и права пандуса нет вообще. Та же проблема и в кинотеатре «Сарыарка», что на Юго-Востоке. Даже в больницу мы самостоятельно сходить не можем. Те подъемные конструкции, что есть сейчас, сделаны с нарушениями. Преодолевая их, одной рукой держась за поручень, а другой крутя колесо коляски, можно покалечиться. Всегда есть риск опрокинуться назад. Эти фотографии мы отправим в Департамент по контролю за исполнением социальных услуг для инвалидов при МЗСР РК. Вот только парадокс в том, что даже в его Карагандинском филиале нет приличного пандуса!
Чтобы Светлана могла добраться на работу и сходить куда-то еще, ее каждый день сопровождает Ксения Сомова. Она же является и диспетчером в центре реабилитации инвалидов.
- Я уже привыкла к различным трудностям, когда приходится преодолевать лестничные проемы, ступени, лифты, - рассказывает индивидуальный помощник. - Хотя сейчас в этом отношении стало намного проще. У людей, благодаря поддержке родных и сотрудников нашего центра, появилась возможность чаще появляться в обществе. Однако этого недостаточно. Нужно развивать городскую инфраструктуру, ориентируясь на потребности людей с ограниченными возможностями.
Хотя, надо признать, Караганда в этом плане не в числе аутсайдеров. Она даже лучше приспособлена для передвижения маломобильных групп в сравнении с миллионной Астаной. Там, по словам Александра Ивкина, пандуса нет в Парламенте, да и со спецтранспортом у них негусто. К примеру, в областном центре машин для перевозки людей с ограниченными возможностями 19, в столице - почти в три раза меньше.
- Архитектурно-строительный контроль за подъемными сооружениями не ведется повсеместно, - делится руководитель «Лайықты өмір». - Мы над этим бьемся, но пока безрезультатно. Два года назад, выступая с Посланием народу, Глава государства отметил, что в Казахстане должна быть доступна окружающая среда. В 2015-м году мы ратифицировали Международную конвенцию о правах инвалидов. В следующем году придется отчитываться ООН о том, что сделано для реализации положений этого документа. Пока похвастать нечем.
В «Лайықты өмір» считают: чтобы облегчить жизнь некоторых карагандинцев, нужно создать центр, где бы обучали этих самых помощников. Дело в том, что специальные курсы для них никто не проводит. Нет и инструкторов с международным сертификатом. Только краткий ликбез перед приемом на работу работодателя и наемного сотрудника. Вот и все, чем вооружены индивидуальные помощники. Хотя в 90-х годах прошлого века за счет спонсоров одна из женщин ездила в Москву на мастер-класс шведского специалиста, учившего самостоятельно управлять инвалидной коляской. С тех пор тот опыт передают, как ценный Грааль. Ну еще пользуются собственными наблюдениями.
Так, например, по словам Елены Бекиш, ее муж только недавно научился правильно поднимать и спускать ее на коляске по лестницам, преодолевая четыре этажа без посторонней помощи. Подсказали и ей определенные секреты, как облегчить труд супруга в управлении этим спецсредством.
- Караганда нуждается и в восстановительном центре для инвалидов, - говорит Елена. - Если раньше люди, которые проходили там реабилитацию, были хоть как-то приспособлены к жизни, то нынешняя молодежь лишена этого опыта. «Свеженькие», как мы называем людей, недавно ставших инвалидами, не могут адаптироваться к условиям, им трудно. Они не учатся, не работают, а только сидят дома взаперти.
В областном центре в рамках государственного социального заказа услуги по предоставлению индивидуальных помощников оказывает только ОО «Лайықты өмір». Его филиалы есть практически во всех районах: Майкудуке, Пришахтинске. Недавно отделение открыли и в Сортировке.
Правда, везде текучка кадров. Сейчас в центре работают 1377 индивидуальных помощников. Причем подавляющее большинство — родственники инвалидов. В день им оплачивается по восемь часов. И то это время рассчитано не для домашнего обслуживания, а только вне его стен.
- Зачастую в оттоке людей принципиальную роль играет психологическая несовместимость, - говорит Александр Ивкин. - Да и маленькая зарплата то же. Они всего получают по 30-35 тысяч тенге в месяц! Это очень мало для такой работы, ведь на этих людях лежит огромная ответственность. Кроме того, нормативный документ, регламентирующий порядок оказания услуг инвалидам, приняли в 2006 году. За это время был наработан определенный опыт, выявлены и недочеты. Так, к примеру, наше государство декларировало социальную модель инвалидности, но, к сожалению, данный документ ориентирован только на медицинские показатели индивидуума. Это не совсем правильно. Ведь даже при одних и тех же заболеваниях люди занимают разные социальные позиции. Получается, что тот, кто работает, и тот, кто сидит дома, пользуются одинаковыми возможностями индивидуальных помощников. А так не должно быть.
Например, наши сотрудницы часто из своего кармана оплачивают походы в парикмахерские, магазины. Ведь график работы его помощника лимитирован. Мы обращались в медико-социальную экспертную комиссию с этим вопросом, но там никто не собирается сверх нормы компенсировать утерянную функцию жизнеобеспечения. В конце июня был на совещании координационного совета при Правительстве, где обсуждали социальную защиту инвалидов. Так заместитель Премьер-министра Дарига Назарбаева прямо дала задание: учитывать социальную составляющую при определении необходимости той или иной услуги оказания инвалидам. Посмотрим, как у нас это исполнят.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса