14 июля 2016 года 2176

Пустить корни в Иртышском

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Нам бы детишек побольше!» - говорит Нэйля Ракижанова, аким Иртышского сельского округа Осакаровского района. Некогда процветавший совхоз «Казахстан» с начала 2000-х годов потерял большую часть населения. И сегодня есть вероятность того, что осенью здешнюю среднюю школу закроют из-за недокомплекта: пока на 1 сентября планируется 23 ученика, а нужны как минимум 41. Власти села ведут работу, привлекая семейных новосёлов. Обещают бесплатно обеспечить жильем и трудоустроить, поскольку рабочие руки тут в дефиците. Приезжай и живи!

- В начале 2000-х освободилось очень много домов, - говорит аким. - Тогда у нас было около 300 дворов, сейчас осталось 60. Когда совхоз распался, с работой стало плохо. Много жителей уехало в Россию, Германию. Кто-то просто в город перебрался. И, естественно, дома бросали.
Сейчас в селе Иртышском живут 296 человек. Много тех, кто вахтовым методом работает на одном из близлежащих угольных разрезов. Есть те, кто живет чисто личным подсобным хозяйством - сад, скот, огород. Это в основном женщины. Молодежи от 14 до 17 лет - 83 человека. Но многие мечтают уехать, не желая выносить сложности сельской жизни. Так что брошенных домов все больше.
То, что было оставлено давно, разобрано на стройматериалы. Этот бизнес процветал, когда возник спрос на стройках Астаны. Строительного мусора на руинах образовался большой объём. Он не вывозился годами, денег на очистку территории у властей не было. Эта работа началась только в 2015 году.
- На очистку села нам выделили деньги по программе развития регионов, - говорит аким. - Сумма хоть и небольшая, 150 тысяч тенге, но все равно это важно. Мы смогли разобрать старое здание сельского Дома культуры, которое уже начинало разваливаться. Сейчас там чистая площадка.
Помощь в расчистке села оказывают местные фермеры, располагающие техникой. Эта работа ведется уже без поддержки бюджета. В нынешнем году останки еще как минимум десяти домов будут разобраны. А стройматериалы идут в дело. В хозяйстве всё пригодится! Кроме того, местные жители из соображений поддержания в порядке и чистоте родного села выполняют и ремонт улиц.
Нэйля Ракижанова отмечает, что в целом инфраструктура села в неважном состоянии. Многие объекты нуждаются в капитальном ремонте. В нынешнем году постараются исправить ситуацию, по крайней мере, привести в порядок клуб и школу. Это нужно, если село хочет привлечь новосёлов. А люди бы не помешали везде. Например, в школе не хватает учителей, а многим хозяйствам - рабочих.
- Наше хозяйство «Роза агро» второй год занимается овощеводством на капельном орошении, - рассказывает Нэйля Ракижанова. - Это единственное хозяйство в Осакаровском районе, которое использует «капельку». В нынешнем году они посадили 102 га - картофель, морковь, свёклу. Но работников им тоже не хватает.
Тем не менее перспективы и надежда есть. Это видно на примере одного из предприятий, занимающихся разбором руин и вывозом строительного мусора. Его руководство прониклось к Иртышскому такой симпатией, что решило «пустить корни». А именно: бизнесмены взяли в свой состав крестьянское хозяйство, не имеющее денег для ведения самостоятельной деятельности, и собираются поднять его земли. Участок там небольшой, 130 га, но тем не менее распахать залежь даже на такой площади - это немалый труд и затраты. Но для села это важно, поскольку тут планируют сеять многолетние травы и заготавливать сено. Свои корма для сельчан - большое подспорье.
Общая площадь Иртышского сельского округа 12245 га. Из них 8800 га составляют земли крестьянских хозяйств. Крупнейшее - ТОО «Едрей» - обрабатывает 4500 га. Большую часть своих полей тут засевают пшеницей.
Всего хозяйств зарегистрировано 20, но работают из них только 12, выращивают зерно и разводят скот. Остальные по тем или иным причинам свою землю не обрабатывают. Чаще всего причина проста - нет денег на технику, семена, топливо. Они рискуют потерять свои наделы, если не возобновят эффективное использование земли.
- Мы ведем работу по тем арендаторам сельхозугодий, кто их не использует, - говорит Нэйля Ракижанова. - Одному уже выписали штраф. Часть тех, кто получил предупреждение, начали готовить залежь к севу в следующем году - распахали под пары. В следующем году планируют засеять.
Ситуацию осложняет то, что в прежние времена здешний совхоз специализировался на овощеводстве, так что часть пашни до сих пор числится как поливные земли. Однако инфраструктура подачи воды давно разрушена, а восстанавливать ее у самих крестьян нет ни средств, ни возможности. Власти сейчас рассматривают различные варианты решения проблемы. Возможно, подать воду до полей все же удастся. Это стало бы большим вкладом в возрождение села.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса