14 июля 2016 года 3123

Пол-Европы прошагали, пол-земли

Автор: Кира ЩЕРБАКОВА

17 июня 1943 года на реке Северский Донец стоял 106-й отдельный миндивизион. Утром молодая девушка-боец Наталья Борисовна Голуб вышла к берегу умыться, и на стволе одного из серебристых тополей увидела свежевырезанную надпись: «Наташа, 17 лет, вернись и поклонись!». Такой подарок сделали девушке на день рождения молодые ребята. «Других подарков у нас нет, цветов тоже. А ты останешься жива, вернешься и поклонишься» - сказали они. Эту надпись Наталья Борисовна сохранила в сердце на всю жизнь.

На самом деле Наталье было не 17, а 16 лет – в военкомате пришлось прибавить год к своему возрасту. На фронт она ушла, чтобы, сражаясь, мстить врагам. Так же поступили все девушки из сожженной фашистами украинской деревни. В Харьковскую область, откуда родом Наталья Борисовна, немецкие войска вошли уже в сентябре 1941-го. Жители оккупированной территории прятались в подвалах и погребах. В конце января 1943 года наши войска отбили деревню, но фашисты не оставили целым ни одного дома...
Попав в армию, Наталья Борисовна почти сразу же была отправлена на передовую. Служила в 799-м полку 228-й Вознесенско-Бухарестской стрелковой дивизии, была связистом, подавала команды на батарее.
- Я своим 16-летним голосом должна была перекричать всех и все, не только передавать на батарею приказы командира, но и называть номера прицелов, чтобы мина попала в цель. Тогда не было корректировщиков, действия корректировал сам командир. Очень сложно было, когда осколками мины разрывало провод связи. Тогда нужно было искать другой его конец. Хорошо, если день, а если ночь? Катушка с кабелем весила 8 килограммов, сам деревянный аппарат – 2, итого – 10. И все это нужно было таскать на себе. А сама я в 16 лет весила 45 килограммов.
Несмотря на все тяготы войны, Наталья Борисовна мужественно сражалась бок о бок с опытными бойцами, три раза форсировала Днепр. Сначала полк находился в составе Второго Украинского фронта, потом – Третьего Украинского. В одном из ожесточенных боев на Украине Наталья Борисовна получила свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».
- К тому времени мы прошли уже довольно много. Украина была разбита, сожжена. 23 августа 1943 года мы освободили Харьков – город-миллионник. В Днепропетровской области брали населенный пункт Недайвода. В церкви, на колокольне, сидел снайпер, - вспоминает Наталья Борисовна. - Нужно было проползти по улице с кабелем, чтобы наладить связь. Тогда двое наших связистов погибли. Они были гораздо старше меня, годились мне в отцы. И так как ползти больше было некому, то отправили меня. И вот я, худенькая и маленькая, как мышка, поползла по-пластунски. Если честно, боялась сильно, но приказ есть приказ. Мне удалось провести кабель к самой батарее. Снайпер меня не заметил.
Уже позже Наталья Борисовна получила вторую награду – медаль «За отвагу» за то, что во время Яссо-Кишиневской операции в Молдавии при форсировании Днестра налаживала связь под батарейным и автоматным огнем и снайперским прицелом. А уже в мирное время ей вручили орден Отечественной войны второй степени.
Жестокие бои шли по территории всей Украины. Недалеко от Одессы, на станции Раздельное, полк Натальи Борисовны попал в окружение. Тогда погибли все полковое начальство и половина солдат. Но батарея с честью выбралась из окружения. Чтобы вывезти как можно больше людей, начальство приказало сбросить все снаряды с лошадиной тяги. На автомобили минометная батарея перешла только в 1944 году, после получения американских "студебеккеров".
- Наши солдаты сохранили все шесть орудий. Увидев на горе немцев, они тут же развернули батарею. Меня тогда ранило рикошетом в щеку. Но самые большие потери были у стрелковых полков. Все же артиллерия и пехота очень сильно отличаются друг от друга.
По словам Натальи Борисовны, на минометах служили в основном сибиряки, которые, как известно, отличаются большой физической силой и здоровьем. Ведь один минометный заряд весил 16 килограммов, а закидывать его нужно было на высоту 1 метр 60 сантиметров. Когда полк получал пополнение, командир батареи лично выбирал из новичков солдат-минометчиков. За каждым орудием было закреплено по два бойца, которых называли № 1 и № 2 – на случай, если одного из них убьют или ранят.
- Наши войска несли большие потери, и многих солдат не удавалось даже по-человечески похоронить. Вы знаете, сколько на Украине могил с неизвестными солдатами! Их просто закопали, и они нигде не значатся, - говорит Наталья Борисовна. – На Украине после войны было столько неразорвавшихся снарядов, что даже в 50-е годы люди подрывались. Трудно представить, сколько металла было выпущено на мою родную землю.
Вместе с войсками Наталья Борисовна прошла пол-Европы: после освобожденной Украины были Молдавия, Северная Трансильвания, Румыния, Венгрия, Чехословакия. Под жестоким огнем полк форсировал несколько европейских рек, час за часом приближая Победу.
- В Молдавии мы форсировали Днестр, стояли в обороне месяца два-три, до тех пор, пока не началась Яссо-Кишиневская операция. Был май, цвели сады - яблони, груши. А наши бойцы выкапывали в высоких берегах Днепра углубления и прятали там орудия. По реке плыли и лошади, и люди, а мы пили оттуда сырую воду, не боясь ничем заразиться. Беспечные были, молодые, - говорит Наталья Борисовна.
Когда началось наступление на Яссы - город в Бессарабии, земля гудела от взрыва снарядов. Обстановка сложилась такая, что бойцам разрешили стрелять без команды, не жалея мин. Из-за стрельбы из всех орудий неба было не видно. А знаменитые «Катюши» оставляли после себя выжженную землю. В то время это было секретное оружие, и даже не все наши солдаты могли его увидеть. Однажды Наталья Борисовна, любопытная, как и все молодые, попросилась хоть одним глазком взглянуть на «Катюши» и получила ответ: «После войны увидишь. Вот доживешь до Победы и мы обязательно тебе покажем». Еще одно пророчество, которое исполнилось.
- Несмотря на то, что было очень тяжело, за время войны я увидела немало интересного. Помню, как мы совершили подвиг Суворова – перебрались через Альпы. Я удивляюсь, как мы тогда смогли это сделать? До сих пор не могу объяснить этот феномен. А ведь вверх лезли не только люди, но и лошади, которые везли оружие и снаряды. На мне были аппарат и катушка с кабелем, я держалась за повозку, чтобы не упасть. Когда поднялись достаточно высоко, перед нами открылись красивые альпийские луга. Они были не для войны. Отвесные скалы, между ними – река, ручейки, как слезы, горные деревни и одна узкая дорога, на которой нельзя разминуться. Это было удивительное зрелище. Вот так мы вышли на Северную Трансильванию.
В Польше советские войска встретили сдержанно, а в Румынии, которая, как известно, воевала на стороне фашистской Германии, бойцам не разрешалось много разговаривать с местным населением и тем более ходить к кому-то в гости. Но несмотря на запрет, Наталья Борисовна вместе с подругой, тоже связисткой, побывали в гостях у одной румынки, хорошо говорящей по-русски – любопытство и вера в людей у молодых девушек были сильнее всего. Очень хорошо наших солдат встречали в Чехословакии. Жители населенных пунктов выходили на дорогу и выстраивались с двух сторон по ходу движения войск с угощениями, забрасывали победителей букетами сирени. Сильный восторг чехов вызвали военнослужащие-девушки, которых в дивизии было около 40. Здесь же, в Чехословакии, Наталья Борисовна встретила Победу.
- В начале мая 1945-го еще кое-где были перестрелки. За некоторые города все еще шли бои, но потерь было уже намного меньше. Наши орудия стреляли, а немцы даже не отстреливались. Однако люди все равно погибали. У меня подруга погибла 8 апреля 1945 года. Но война есть война, - рассказывает Наталья Борисовна. - 8 мая мы о Победе еще не думали, хотя знали, что она близко. Наш полк тогда стоял в небольшом местечке недалеко от Праги. 9 мая на утреннем построении нам объявили о полной капитуляции Германии, зачитали приказ Верховного Главнокомандующего Сталина. Что тут началось! Мы кричали, целовались, плакали – даже мужчины. Шел такой гул, что я даже передать не могу. Это за гранью понимания. Ведь никто из нас не думал остаться в живых. Думали… Да ничего не думали. Сегодня день прожил – и хорошо. Уже через неделю у нас был праздничный обед. Старшине нужно было подготовиться, потому что из того, что мы получали, хорошего угощения не сделаешь. А тут нам впервые сварили настоящие русские щи с капустой. Конечно, наливали боевые 100 грамм. Правда, спиртное я не пила даже на фронте.
Так как девушек демобилизовали в первую очередь, то вскоре 18-летняя Наталья Борисовна приехала в Украину. Из всей семьи домой вернулись только она и отец, который воевал в составе Первого Белорусского фронта. Остальные 11 родственников, ушедшие на фронт, погибли. Так началась мирная жизнь. Вскоре Наталья Борисовна вышла замуж за молодого лейтенанта, бывшего во время войны танкистом и сражавшегося в составе Первого Украинского фронта, который, как известно, в жестоком бою освободил Освенцим. Муж остался на военной службе, и вместе с ним Наталья Борисовна немало поездила по гарнизонам. К тому времени она получила образование, окончив вуз, стала преподавателем истории. В начале 70-х супруги прочно обосновались в Темиртау.
Своему тополю Наталья Борисовна кланялась несколько раз. Часто она приезжала к нему вместе с семьей. За годы и без того немолодое дерево так разрослось, что широкий ствол уже невозможно обнять. Но глубоко вырезанная надпись не зарастет никогда. Сейчас Наталья Борисовна жалеет о том, что на территории, усыпанной в 40-е годы осколками мин и снарядов, опять идут бои, а также о том, что она в силу разных причин уже не сможет вновь съездить к своему дереву-оберегу. В завершение нашей беседы женщина-ветеран сказала главные слова:
- Мы победили честно, достойно, красиво, но с большими потерями. Никогда не верьте, когда говорят, что советским войскам при освобождении Европы помогали американцы и англичане. Я могу категорично заявить, что ни одного иностранца не видела. Победила только наша Красная Армия. Да, американцы помогали нам вооружением, техникой, едой, одеждой, но не живой силой. Поэтому я не могу спокойно слышать тех людей, которые искажают историю. Мы должны твердо знать и помнить, кто одержал эту огромную Победу.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса