12 июля 2016 года 1824

Память Земли

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Состоялось торжественное открытие восстановленного памятника «Трём Героям» - советским космонавтам Георгию Добровольскому, Владиславу Волкову и Виктору Пацаеву, погибшим 45 лет назад при возвращении на Землю.

Стелу открыли на месте посадки аппарата космического корабля «Союз-11», в котором погибли космонавты. Память героев космоса почтили представители предприятий Роскосмоса, медицинских служб, поисково-спасательных сил, обеспечивающих старты и посадки экипажей МКС - Росавиации и Минобороны РФ, а также представители Республики Казахстан.
Об истории полёта и вкладе, сделанном Георгием Добровольским, Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым для развития отечественной и мировой космонавтики, рассказал начальник Центра подготовки космонавтов, Герой РФ, лётчик-космонавт РФ Юрий Лончаков. Он выразил благодарность всем, кто принял участие в восстановлении памятника, при этом отметив, что именами героев названы кратеры на Луне, малые планеты Солнечной системы, корабли Академии наук, школы и улицы городов СНГ.
Первый памятный знак был установлен силами местных жителей в конце 1973 года. Однако через год появился новый памятник, изображенный в виде крылатых звезд.
В 2008 году мемориал разрушили вандалы. И лишь через шесть лет, благодаря региональной газете «Подробности», на месте гибели космонавтов вновь появилась мемориальная доска с надписью «Жезказган помнит». Наконец полноценный памятник, достойный героев, отдавших жизнь во имя освоения космоса, появился в июле этого года.
Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев были первыми, кто 24 дня работал на борту долговременной орбитальной станции «Салют» и доказал возможность продолжительного пребывания человека вне Земли, заложив основу для будущих космических проектов.
Трагедия с космонавтами произошла 30 июня 1971 года. Спускаемый аппарат космического корабля «Союз-11» приземлился в 176 километрах от Жезказгана. Открыв люк спускаемого аппарата, специалисты поисково-спасательной службы обнаружили, что космонавты не подают признаков жизни. Для расследования причин катастрофы была создана Правительственная комиссия под председательством академика Мстислава Келдыша. Она пришла к однозначному выводу: при разделении отсеков преждевременно и несанкционированно открылся вентиляционный клапан. В результате спускаемый аппарат разгерметизировался, и это привело к гибели космонавтов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса