12 июля 2016 года 2440

Дойти до каждого

Автор: Наталья ПРУС

Именно этим принципом руководствуются активисты созданного около месяца назад микросовета ветеранов по месту жительства. Теперь в мкр «Орбита» на Юго-Востоке г. Караганды будет порядок, уверяют пенсионеры, и в это легко поверить, так как никто лучше самих жителей не знает, где коммунальные службы города не закопали ямы после очередного ремонта, где давно не действуют камеры наблюдения, а где здание бывшего детского сада используется не по назначению.

В области это уже второй микросовет. Первый хорошо зарекомендовал себя в Темиртау. Как прокомментировал ситуацию председатель Карагандинского городского совета ветеранов Тлеубек Зейнешев, у микросовета имеется и другое преимущество - благодаря малочисленности своих рядов, он доходит до проблемы каждого пожилого человека. В Караганде проживает более 70000 пенсионеров - ветеранов войны и труда, тружеников тыла, и охватить всех две организации - Казыбекбийского и Октябрьского районов - не в силах. Первичек на предприятиях и в учреждениях мало, вот и получается, что некоторые старики обделены вниманием. Актив микросовета будет знать каждого подопечного: кого-то поздравит с юбилеем, кого-то поддержит в минуту утраты, пригласит на мероприятие, кому-то поможет решить вопросы, связанные с обеспечением лекарствами, ремонтом в квартире.
- Основная трудность при создании состояла в том, что мы долго искали помещение, - рассказывает избранный председателем нового совета пенсионер Николай Матияшин. - Первоначально обратились в СШ № 86, но помещение, что нам предложили поделить с социальным педагогом и инспектором ювенальной полиции, оказалось очень тесным. Обрадовались, когда нас поддержали предприниматели - владельцы ТД «Автосити» Сергей Чуканов и Олег Абаев, выделив уголок в своем зале.
С 17 мая мы официально начали работу, провели девять заседаний и на карандаш взяли все просьбы жителей, которых оказалось предостаточно. Необходимо восстановить уличное освещение во дворах, очистить канал в микрорайоне «Орбита», что пролегает вдоль парка Победы, от мусора и заполнить водой, сделать спортивную детскую площадку у дома № 9.
Много нареканий от пожилых людей было в адрес поликлиники № 3, и, чтобы упорядочить выдачу в ней бесплатных лекарств, пришлось связаться с комиссией по здравоохранению при городском совете ветеранов, которая выехала на место с проверкой. Через молодежный центр в городском акимате мы пригласили к одиноким старикам молодых ребят, и они сделали в квартирах генеральную уборку. Также отправили письма в отдел ЖКХ с просьбой обратить внимание на жительницу микрорайона - многодетную мать, имеющую 10 детей, которая проживает на съемной квартире и стоит в очереди уже более 15 лет.
Деятельность микросовета без поддержки городского совета ветеранов, народных избранников от нашего округа, акимата малоэффективна. Сегодня идет сбор информации по микрорайону, и скоро появится план работы на оставшийся период года. Мы пришли к единому мнению, что в совет должны входить депутаты, участковый, представители КСК и других служб, заинтересованных в благоустройстве микрорайона и благополучии его жителей. Всего на «Орбите» расположен 41 дом, и в каждом предполагается выбрать хотя бы одного представителя микросовета. Только так мы дойдем до каждого ветерана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса