09 июля 2016 года 1568

За новый союз!

Автор: Светлана Валерьева

Партнерами и городами-побратимами стали Несебр и Караганда. В канун празднования Дня столицы в акимате областного центра состоялось онлайн-подписание документов.

- Теперь это стало фактом, - сказал мэр болгарского Несебра Николай Димитров, поставив подпись под соглашением о сотрудничестве и интеграции. - У нас появились новые друзья!
Надо отметить, что подобной дружбой наш город заручился одним из первых в стране. И все потому, что местные активисты, а именно - руководители центра реабилитации инвалидов и ОО «Лучик надежды», неоднократно выходили с таким предложением к местному градоначальнику.
По словам Нурлана Аубакирова, такой союз даст возможность получить опыт зарубежных партнеров по части инклюзивного образования, социальной защиты людей с ограниченными возможностями, в сфере культуры, здравоохранения и туризма. А если найдутся предложения, то удастся построить и бизнес-отношения, способствующие росту экономики двух государств.
- Мы благодарны вам за доверие и поддержку, - отметил аким Караганды. - Развитие международного сотрудничества является одним из важных направлений деятельности для казахстанцев. Поверьте, вопросы инклюзивного образования и социальной защиты для нас имеют огромное значение. Желаю взаимной плодотворной работы в этих направлениях!
К слову, прежде, чем официальный документ скрепили подписями, над ним работали на протяжении года. Данное двухстороннее соглашение будет действовать в течение пяти лет, затем, если не возникнет возражений, может быть автоматически продлено на такой же срок.
По словам председателя ЦРИ Александра Ивкина, Не-
себр выбран не случайно: ведь этот город насчитывает тысячелетнюю историю, считается археологическим и архитектурным заповедником под охраной ЮНЕСКО. А главное ― там регулярно проводятся фестивали для инвалидов, на которых карагандинцы не только частые гости, но и лауреаты всевозможных номинаций. В прошлом году, например, они завоевали «Гран-при» по жестовому пению. В августе карагандинцы вновь отправятся в Болгарию. А пока они активно ищут спонсоров, готовых оплатить эту поездку.
Как оказалось, оформление визы в Болгарию для людей с ограниченными возможностями теперь ничего не стоит. Все расходы на себя берет принимающая сторона.
- В этом году поедут на творческий фестиваль «Несебр без границ» 17 детей, - рассказывает руководитель ОО «Лучик надежды» Татьяна Кравченко. - Помимо того, что они выступят, смогут отдохнуть, сходить на экскурсии. Очень хорошо, что все-таки удалось выстроить эти отношения. Особенно это поможет по части инклюзивного образования. Как показал опыт, у нас еще недостаточно разработок в этом плане. Мы что-то внедряем, а там уже прошли и советуют отказаться, подсказывают, в каком направлении лучше двигаться. Вот, допустим, они делают акцент на индивидуальных занятиях, но без отрыва от общества. В особых случаях, к примеру, в силу психических, физиологических и интеллектуальных возможностей ребенка, настаивают на его обучении в коррекционных классах. Но однозначно делают упор на том, чтобы каждый проходил все ступени развития от детского сада до высшего учебного заведения. Мне у них нравится то, что там инвалиды не чувствуют себя особенными людьми, они на равных со всеми. Хочется, чтобы и в нашем обществе произошли подобные изменения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса