09 июля 2016 года 5089

Если добрый ты, то всегда легко

Автор: Наталья ПРУС

В священный для мусульман праздник Ораза айт в карагандинском ресторане «Voque» состоялся благотворительный обед, организованный волонтерским движением «Клуб добряков» г. Караганды. Огромный зал собрал около ста человек, среди которых - одинокие старики, матери-одиночки, малообеспеченные и многодетные семьи.

Клуб добряков — организация уникальная, и ее членом может стать любой неравнодушный карагандинец, просто найдя ее в социальной сети Инстаграмм. Замерзающий на улице старик, голодающая одинокая соседка, оставшаяся без крыши над головой семья - источником информации для клуба являются простые граждане, они же готовы оказать помощь. Добрых людей не меньше, чем нуждающихся, и бывает, что волонтерам организации даже не приходится выполнять роль посредника между ними: карагандинцы сами находят время и возможности (на сайте указаны все контакты), чтобы передать кому-то одежду, теплые вещи, детские кроватки, коляски, предметы домашнего обихода. Сегодня под опекой Клуба добряков находится 35 семей, которых полностью обеспечивают продуктами, одеждой, лекарствами, помогают с трудоустройством. Их проблемы - на постоянном контроле волонтеров.
Создатель этого движения Гульмира Абдрашева начала деятельность добряков в Казахстане с Астаны. Потом к жителям столицы присоединились алматинцы, шымкентцы, а девять месяцев назад и карагандинцы.
С праздником милосердия, единства и благополучия в этот вечер собравшихся поздравили аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков и имам мечети, который прочитал священные суры из Корана. Глава региона поблагодарил клуб за его добрые дела и пожелал волонтерскому движению развития и успехов. В день, когда весь мусульманский мир празднует окончание священного месяца Рамазан, богатый дастархан — лучшее свидетельство того, что Всевышний всегда дает возможность протянуть руку помощи нашим ближним.
- Если бы не Клуб добряков, в нашей жизни, все могло бы сложиться иначе, - поделилась Асем, мама семерых детей, самому младшему из которых два года. - Организация поддержала нашу семью в трудные минуты, когда мы остались на улице. В прошлом году руководитель клуба Зара Шалабаева нашла нас в списках нуждающихся в мечети, и нам сразу помогли продуктами и вещами. Несколько лет мы скитались по съемным квартирам, муж зарабатывал, я воспитывала детей, а теперь мы купили землю, оформили на нее документы, а благодаря меценату начали строительство своего маленького дома. Пока живем в строительном вагончике, но не отчаиваемся: в клубе о нас помнят и в беде не оставят.
У Гульнары, молодой мамы из Темиртау, своя история. На ежемесячное пособие по уходу за ребенком до одного года прокормиться трудно, не говоря уже об аренде жилья. Девушка надеется, что через Клуб добряков найдет почасовую работу, ведь у организации хорошая репутация, ей доверяют.
- У нас нет спонсоров, и сбор денег мы не ведем, - объясняет Зара Шалабаева. - Средства на продукты и лекарства зарабатывают сами волонтеры. Например, каждый месяц мы устраиваем для населения благотворительные акции, которые проходят в ресторане «Чебурек». Визажисты, парикмахеры, мастера маникюра оказывают услуги по сниженным ценам; также со скидками продают свою продукцию кондитеры и мастера декоративно-прикладного искусства. Благодаря их поддержке за девять месяцев помощь была оказана 500 карагандинцам.
Вступить в наш клуб может любой, у кого есть желание творить добро - такое подвижничество не зависит от социального статуса, материального достатка. Сегодня мы остро нуждаемся в добровольцах, имеющих личный автотранспорт, потому что не всегда успеваем вовремя развозить продукты и медикаменты (многие семьи с маленькими детьми, одинокие больные старики не могут сами за ними приехать).
Люди отказываются от благотворительности, как только встают на ноги. В прошлом году мы взяли шефство над семилетним мальчиком, которого родители бросили и уехали в Россию, и его 19-летним дядей. Юноша, который тоже был сиротой, пытался оформить опеку над ребенком, но ему не давали это сделать из-за отсутствия постоянного источника дохода. Мы увидели, с каким упорством парень сражается за племянника, чтобы того не забрали в приют, с какой нежностью к нему относится. Мы помогли юноше с трудоустройством, и спустя несколько месяцев он отказался от благотворительности, сказав, что теперь сам может обеспечить семью. И таких примеров в нашей практике немало. Получая поддержку незнакомых карагандинцев, люди обретают уверенность в своих силах и понимание, что в помощи Клуба добряков кто-то нуждается больше.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (2)
...
Сергей 17.05.2017
Добрый вечер у вас есть парни которые помогут мне с машиной не могу один поставить двигатель
...
Анеля 01.02.2018
Здравствуйте! Я хотела попросить помощи. Я - мать-одиночка, воспитываю двоих детей. Дети в школе учатся, я работаю, но не официально. Снимаю комнату в Караганде. С детьми тяжело снять комнату. Я бы хотела в рассрочку без первоначальной взноса квартиру. У меня нет денег на первоначальный взнос. Я хотела, чем чужим отдавать, лучше на свою квартиру отдавать. Алименты не получаю. Пожалуйста, есть люди добрые? Помогите, оплату гарантирую, если у кого есть возможность взять квартиру в рассрочку на 3 или 4 года. Оплату 100% гарантирую. Хочу, чтобы дети выросли в своем доме, а не в комнате. Пожалуйста помогите решить вопрос. Мой тел. 87753452080
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса