09 июля 2016 года 2601

Дорога к дому

Автор: Наталья ПРУС

В Карагандинской области открылся центр поддержки усыновления общественного фонда «АНА YЙI». С 2013 года казахстанские бизнесмены успешно занимаются профилактикой отказов от детей, заботясь о молодых мамах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И цель нового проекта - помочь тем, кто хочет стать приемными родителями.

В настоящее время в детских домах Казахстана проживает 8066 детей, что составляет 27% от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Под опекой и попечительством (в основном родственников) находятся 66,6% ребят, под патронатом — 6,2%, на усыновление отданы только 3,3%. Есть несколько причин неактивного усыновления детей: отсутствие специализированных институтов по подготовке приемных родителей, страх потенциальных усыновителей перед наследственным генофондом детей, неосведомленность о законной последовательности процедуры усыновления, а также бюрократические преграды, длительный сбор документов, невозможность узнать ближе маленького человека.
Специалист ЦПУ в Караганде Айнагуль Амирова рассказала, что Дома мам уже хорошо зарекомендовали себя в 18 крупнейших городах Казахстана: у общественного фонда «АНА YЙI» есть развитая филиальная сеть; опытные кадры, готовые работать в этой сфере; налажены связи с государственными органами.
Пришедшие в центр поддержки усыновления могут получить консультации психолога и специалистов, которые подскажут, с чего начать сбор необходимых документов для подачи заявления в органы опеки и попечительства, о сроках его регистрации, процедуре обследования жилищно-бытовых условий, а также о том, как будет проходить знакомство с ребенком. Так как немногие знают, в чем отличие патроната, опеки и усыновления, в центре проинформируют и о других семейных формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также правовых последствиях.
Здесь же можно записаться на занятия к психологу в школу приемных родителей, чтобы чувствовать себя увереннее и проверить свою готовность к такому серьезному шагу, как принятие ребенка в семью. Причем специалисты ЦПУ готовы оказать консультационную поддержку семьям, вести их обучение и сопровождение и после усыновления.
В рамках нового проекта общественный фонд «АНА YЙI» сотрудничает с благотворительным фондом «BI-Жулдызай», который помогает казахстанским детям-инвалидам. С нынешнего года лечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих заболевания, выбрано приоритетным направлением фонда «BI-Жулдызай».
Центр поддержки усыновления расположен по адресу: пр. Бухар-жырау, 49 (здание бизнес-центра), офис 216 (Б). Информацию также можно получить, бесплатно позвонив по телефону: 1422 (call-center).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса