05 июля 2016 года 3578

Закалка металлом

Автор: Елена ЛАХНО

Без малого шестидесятилетняя история Казахстанской Магнитки сделала многих из первопроходцев «стального призыва» знаменитыми. Слава и регалии покорителей огня добыты неустанным трудом и мужеством. «Годы работы в городе металлургов, несомненно, по-особому закалили характер Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева и его соратников по металлу», - считает ветеран Казахстанской Магнитки Виктор Матвеевич СТРИНЖА. Ведь он учился с Главой государства в вузе на одном курсе, трудился с ним бок о бок на металлургическом комбинате, затем на профсоюзной и партийной работе. Первый Президент Казахстана и спустя много лет сохраняет теплые, дружеские отношения с людьми, которые вместе с ним проходили трудовую и духовную закалку.  

Насыщенная яркими событиями биография Виктора Стринжи вполне может лечь в основу большой книги. На его долю выпало немало: и полное лишений военное детство, и голодная сиротская доля, и годы службы в танковых войсках, а также смелое решение отправиться из солнечного Крыма на строительство Казахстанской Магнитки, где он вырос от простого вальцовщика до профсоюзного и партийного лидера. На глазах Виктора Стринжи и при его активном содействии небольшой городок превратился в красивый, современный Темиртау, центр черной индустрии Казахстана.
Виктор Матвеевич считает, что в 6 лет он уже повзрослел. Родился он в 1934 году в Крыму в семье, в которой воспитывались четверо озорных мальчишек. Младшим близнецам исполнилось по году, сам Виктор осенью собирался пойти в первый класс, но все перечеркнула война. Отец погиб в первый год войны в боях под Севастополем, а мать с малолетними сыновьями пыталась вырваться из оккупированного немцами села. Только эшелон попал под бомбежку. Растерявшихся детей военные передали в детский дом.
Дети-подранки военных лет к труду приучались рано, и у Виктора первая запись в трудовой книжке появилась в 14 лет. Детдомовские подростки работали на подхвате у взрослых в крымском совхозе, а остатки картошки для кухни собирали после уборки урожая. С 15 лет мальчиков и девочек устроили в цеха «Крымгосрыбтреста». Там Виктор освоил токарный станок. Довелось ему плавать матросом, а также радиооператором на рыболовецких судах Керченского рыбного порта. Эти рабочие навыки помогли адаптироваться к взрослой жизни.
Незабываемыми стали годы армейской службы в учебно-танковых войсках. Довелось ему с сослуживцами жить в казармах, построенных по приказу самого фельдмаршала А.В. Суворова. Виктор Матвеевич считает, что сиротство в военное лихолетье, детдом и армия приучили его к дисциплине и трудолюбию. В армии его приняли кандидатом в члены КПСС. И главное, бравый танкист Стринжа выбрал в спутницы жизни миловидную девушку Галю, у которой оказалась схожей нелегкая сиротская доля. После службы зам. командира взвода Стринже на выбор предложили работу либо в армии, в Одессе, либо на молодежной стройке. Например, на Казахстанской Магнитке. Романтика привела молодоженов в 1957 году в бурно строящийся Темиртау, который стал прочной гаванью в их жизни.
Первое впечатление о Темиртау – это город ста национальностей, где никому не тесно. Виктор Матвеевич вспоминает:
- Встретил нас не город, а, скорее, рабочий поселок в степи, продуваемый ветрами со всех сторон. А зимой одолевали лютые морозы да бураны. Но ничего, выстояли. Неспроста Темиртау называют городом мужественных людей.
Трудовое крещение Стринжа получил в прокатном цехе Казахского металлургического завода вальцовщиком. А неподалеку закладывались фундаменты будущих горячих цехов Карметкомбината.
- Я часто вспоминаю слова Нурсултана Назарбаева: «У меня иммунитет от национализма с детства». Такой иммунитет, считаю, был у всех, кто стоял у истоков большого металла в Темиртау. И на Казахском металлургическом заводе, а затем и на Карметкомбинате дружно работала молодежь разных национальностей, из разных уголков Союза, - говорит Виктор Матвеевич. – Вместе работали, отдыхали, учились. Я после рабочей смены спешил сначала в школу рабочей молодежи, а потом в 1967 году поступил на вечернее отделение завода-втуза. Здесь впервые и пересеклись наши пути с будущим Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Мы учились в одном потоке, на одном курсе, только на разных отделениях: он на инженера-доменщика, а я – на прокатчика. Мы с ним часто встречались за чаепитием, много разговаривали о будущем металлургического комбината, и наши мысли звучали в унисон. Нурсултан, например, признавался, что он – истинный сын казахской земли, но во время учебы на Украине нередко ощущал себя украинским хлопцем, а в общении с русскими – русским парнем. Одним словом, интернационалист до мозга костей, что присуще темиртауским металлургам и строителям. У Нурсултана был сильный голос, хороший музыкальный слух, и мы немало попели. А как задушевно исполнял Нурсултан песню Тараса Шевченко «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю, чому я не сокол, чому не летаю…». Зато наш Нурсултан взлетел настоящим соколом, стал Главой независимого государства, Лидером нации».
Виктор Матвеевич признается, что ни о какой карьере не мечтал, всю жизнь стремился работать на производстве, прокатчиком, где каждую смену видишь плоды своего труда. Но нередко, когда речь заходила о руководящей должности, выбор падал на него. Однажды, будучи начальником смены и парторгом на Казахском металлургическом заводе, Стринжа «разделал под орех» пассивных комсомольцев, которые отлынивают от общественных обязанностей и учебы. Вскоре его вызвали к секретарю парткома завода, предложили поработать в профсоюзе. Отказываться нельзя – партийная дисциплина тогда была строгой. Одиннадцать лет, начиная с 1965 года, Стринжа трудился на профсоюзной ниве. И когда Казахский старый завод объединили с Карметом, его избрали председателем профсоюза всего комбината. Вот тут-то чаще всего и приходилось работать вплотную с молодым Нурсултаном Назарбаевым, который был секретарем парткома комбината. Даже кабинеты их были по соседству. Совместно приходилось решать важные производственные и социальные проблемы мощного комбината, молодого Темиртау.
Стринжа признался, что ему всегда импонировал стиль работы молодого Нурсултана Назарбаева. Горячему Нурсултану были свойственны бесстрашие и принципиальность, близки и понятны как министры, так и рабочие. Довольно смело, невзирая на чины, Н. Назарбаев подверг резкой критике Министерство черной металлургии СССР, его руководство, руководителей страны в статье «Что мешает хорошей работе Карагандинского металлургического комбината», опубликованной в газете «Правда» от 29 декабря 1977 года. Секретарь парткома комбината убедительно рассказал о том, как не решаются крупные проблемы по комбинату, социальные вопросы по Темиртау, что порождало много трудностей и недостатков. Смелая и трезвая критика, считает Стринжа, оказала большое влияние на решение названных в статье задач. Благодаря слаженной работе парткома, профкома и руководства комбината предприятие вышло из прорыва, встало на рельсы рентабельности. У металлургов поднялась зарплата. Передовикам производства стали ежегодно выделять по тысяче «Жигулей», сотни путевок в престижные санатории и дома отдыха на берегу Черного моря, в Крыму, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках.
Характер у Нурсултана Назарбаева ковался не в тиши кабинетов, а в гуще событий. В городе что ни день – то событие: то новый цех вступил в строй, то спорткомплекс распахнул двери для горожан, то в новом доме металлурги и строители новоселье справили, то очередная зарубежная делегация приехала за опытом. Нурсултан Назарбаев взял под личный контроль строительство жилья, детских садов, домов отдыха, спортивных площадок, оздоровительных лагерей. Казалось бы, какая мелочь – детские дворовые клубы. Но Нурсултан Назарбаев отстоял клубы юных парашютистов и юных моряков. Сотни темиртауских мальчишек и девчонок поступали в летные и мореходные училища. Покоряли воздушное пространство и моря СССР. Грустно, сетует Виктор Матвеевич, что эти клубы нынче приказали долго жить.
Деятельность В. Стринжи оценена по заслугам, народ ему доверял. Его дважды избирали депутатом Верховного Совета Казахской ССР десятого и одиннадцатого созывов. С помощью Нурсултана Назарбаева Виктору Матвеевичу удалось вернуться на производство, и он успешно разгребает проблемы на посту зам. директора Карметкомбината по сортопрокатному производству. Но ненадолго. Его вновь выдвигают на партийную работу: заведующим промышленно-транспортным отделом Карагандинского обкома Компартии Казахстана. А с июля 1979 года, почти десять лет, он трудится первым секретарем Темиртауского горкома партии. Сколько ярких событий произошло за эти годы в молодом городе металлургов!
- В Темиртау регулярно приезжали делегации за опытом: с Кубы, из Югославии, Болгарии, Африки, ГДР. Темиртау побратался с югославским городом металлургов Зеница, - с восторгом рассказывает Виктор Матвеевич.- У нас регулярно проходили плавки дружбы с металлургами Узбекистана, России, Украины. По решению ЦК КПСС Темиртау, который всегда слыл городом ста национальностей, утвердили базовым городом по интернациональному воспитанию. За впечатлениями и романтикой в наш город приезжали артисты, поэты, писатели из Алма-Аты, Москвы, Ленинграда. К нам стремились попасть квалифицированные металлурги и строители, учителя и врачи, работники спорта и культуры. Да и сам город стал кузницей замечательных кадров. Для всех находились работа, жилье, места в садиках для детей...
В 1985 году актив Темиртау и Карметкомбината во главе с секретарем горкома партии В. Стринжей заложили капсулу с посланием потомкам, металлургам ХХI века. Полувековой юбилей Магнитки темиртаусцы отметили с размахом. По мнению Виктора Матвеевича Стринжи, настоящее и будущее комбината в надежных руках. С достоинством продолжают династию металлургов дети Виктора Матвеевича и Галины Лукьяновны - Антонина, Наталья, Сергей. Подрастают внуки, которые считают деда героем щедрой металлургической нивы.
НА СНИМКАХ:
на демонстрации - в первом ряду секретарь парткома Кармета Н. Назарбаев, директор О. Тищенко, председатель профкома В. Стринжа 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый Президент нового Казахстана 13.05.2021

    Результаты политического и социально-экономического развития, которых до­стиг сегодня суверенный Казахстан, - это главные достижения Первого Президента.

  • Никто, кроме нас 13.05.2021

    Страшно было не идти в бой, а проявить слабость или нерешительность.

    День защитника Отечества для председателя союза воинов-интернационалистов Абайского района Юрия Родина - один из главных праздников. Ведь всю свою жизнь он был верен воинской присяге и своей Родине и не понаслышке знает, что такое армейский долг.

  • Меткий наводчик 13.05.2021

    Выжившие и несломленные, храбрые и скромные - именно такими ветеранов Великой Отечественной войны запомнят потомки, которые благодаря им живут под мирным небом и могут строить счастливую жизнь. Один из них - уроженец Каркаралинского района Касенхан Абишев. Он ушел на фронт 19-летним юношей, а вернулся героем.

  • Страха не знали в бою 13.05.2021

    Во время Великой Отечественной войны из Казахстана на фронт отправился каждый пятый житель, всего - около 1,2 миллиона человек. Под знамя 75-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии Балхашским горвоенкоматом 22 августа 1941 года на фронт был призван Есенкул Тезекбаев - наш отец, уроженец села Коржын-Тобек Джезказганской области.

  • Возвращенные имена 13.05.2021

    В конце апреля участники российского поискового отряда «Пионер» нашли подо Ржевом останки двоих солдат из Казахстана. Один из них - Жагипар Оразбаев (на снимке) - из Карагандинской области.

  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

Гид по вакцине против коронавируса