05 июля 2016 года 1909

Фокус души

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Хороший фотограф может рассказать о своей стране не меньше, чем хороший писатель, ученый или даже политик. Известный карагандинский фоторепортер и телеоператор Булат Аймагамбетов говорит, что столица нашей страны представляет собой уникальный сплав восточной и западной архитектур, своеобразный перекресток цивилизаций, особенная ментальность которых вызывает в душе неповторимые впечатления.

«Я работал в командировках во всех городах Казахстана, каждому из них присущ свой колорит, однако Астана заметно выделяется в этом ряду», - рассказывает он.
Первый фотоаппарат ему купили родители, когда он учился в четвертом классе. Далее последовали учеба в детском кружке, созданном при городской станции юных техников, занятия в фотоклубе «Караганда», который возглавлял Юрий Варыгин. Даже служба в армии у него прошла с фотоаппаратом в руке: он снимал различные общественные и спортивные мероприятия, а также размножал фотографии бойцов, самовольно покинувших расположение части. «Мои фотографии, наверное, обошли весь Северо-Кавказский военный округ», - говорит он. И хотя после этого ему пришлось сменить несколько профессий, свое увлечение фотографией пронес через всю жизнь.
Долгие годы он отдал работе фоторепортера в редакциях карагандинских газет, был телеоператором, стал лауреатом нескольких престижных международных фотоконкурсов. Уже тогда он начал задумываться о том, как передавать опыт подрастающему поколению. И вот совсем недавно его мечта осуществилась. Школа телеоператоров «Свободное время.kz», которую сейчас возглавляет Булат Аймагамбетов, работает в областном центре уже год. Здесь обучаются искусству видеосъемки и фотографии молодые люди в возрасте от 12 лет. Полный цикл обучения составляет девять месяцев - как школьный учебный год. В этом году состоялся первый выпуск молодых специалистов.
- Ребята учатся снимать фото- и телерепортажи, делать блиц-опросы, сюжеты на спортивную и культурную тематики. Я заметил: взрослые более охотно делятся своими впечатлениями с детьми, нежели со сверстниками. Часто выезжаем на съемки в города-спутники областного центра - Темиртау, Абай, Сарань, Шахтинск. На этот раз с началом нового учебного года я с ребятами планирую сделать обзорную экскурсию по столице: посетить грандиозный телерадиокомплекс «Казмедиацентр», осмотреть достопримечательности, сделать полноценный сюжет о главном городе Казахстана. Думаю, это важно не только с образовательной, но и воспитательной стороны. Я считаю, что в сердце каждого человека должен присутствовать здоровый патриотизм, а Астана - это сердце нашей Родины, - говорит он.
Кому-то может показаться, что съемки в «каменных джунглях» - занятие неблагодарное, однако Булат Аймагамбетов уверен, что это не так. И хотя по сравнению со многими зарубежными столицами Астана - город совсем молодой, она может похвалиться множеством достопримечательностей. Любого, кто приезжает сюда в первый раз, Астана впечатляет своей архитектурой. Мечта о градостроительстве воплотилась здесь во всей полноте - широкие бульвары, футуристические изящные новостройки. Взору предстает уникальная композиция из причудливых куполов, современных небоскребов, золотых зданий в форме перевернутых конусов, неоклассических аркад и даже зеленой зоны по мотивам висячих садов Вавилона. При этом ощущение свободы и гармонии пространства не покидает ни на минуту. Немало иностранцев признавались, что при всей эклектичности города они не чувствуют себя здесь чужими.
- Астана - это известное «Дерево жизни» - «Байтерек», пирамида Дворца мира и согласия, этномемориальный комплекс «Атамекен», величественная мечеть «Хазрет-Султан», музей Первого Президента Казахстана, Дворец творчества «Шабыт», Дворец независимости, парк Влюбленных, а также множество других достопримечательностей. В конце концов здесь просто приятно прогуляться по улицам, особенно на закате вечером или ночью, - делится Булат Аймагамбетов.
В активе карагандинского фотографа и телеоператора - поездки по всему Казахстану. Он вспоминает, что во время одной из спецкомандировок, проходивших в рамках детского фестиваля для детей с ограниченными возможностями «Жулдыз ай», он за месяц объехал 14 областных центров страны, побывал в Алматы и Астане. При этом он практически не выпускал из рук камеру и успел запечатлеть множество запоминающихся географических и архитектурных нюансов.
- У меня, например, сложилось стойкое впечатление, что на юге страны народ более гостеприимен, нетороплив и самобытен. Жители северных регионов страны целеустремленные и очень деловитые, вечно куда-то спешат. Конечно, это субъективное мнение. Астана же - это нечто особенное. В глаза бросается обилие приезжих, туристов. Приятно осознавать, что столица нашего государства вызывает такой интерес, - констатирует он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса