05 июля 2016 года 2072

Вечные ценности

Автор: Светлана СВИЧ

В минувшую пятницу во Дворце культуры горняков собрались самые образцовые и самые достойные семьи Карагандинской области. Достойными их назвали земляки, выдвинувшие этих людей представлять свой город или район на национальном конкурсе «Мерейлi отбасы». 

Потомственные шахтеры и металлурги, педагоги и полицейские, спортсмены и работники культуры - все эти семьи зарекомендовали себя как профессионалы на работе и прекрасные родители дома, олицетворяя преемственность поколений, ответственное супружество и замечательное воспитание детей.
Третий год по инициативе Лидера нации в республике проводится национальный конкурс «Мерейлi отбасы». Его цель - укрепление института семьи, нравственности, пропаганда семейных ценностей, заботы совершеннолетних детей о пожилых родителях. Как сообщил на церемонии награждения победителей конкурса заместитель акима области Жандос Абишев, в нынешнем году на участие в состязании за звание образцовой ячейки общества подали заявки 255 семей - представители разных профессий и этносов, молодые семьи и целые династии, многодетные родители и те, кто только начинает вносить свою лепту в демографический подъем страны.
Областному конкурсу предшествовали отборочные туры в городах и районах, определившие семьи-победители. При выборе победителя городские и районные конкурсные комиссии брали во внимание такие критерии, как наличие семейных традиций и реликвий, духовно-нравственные ценности, достижения и таланты членов семьи и отдельно детей, а также репутацию семьи в обществе. Семья, получившая «Гран-при», отправится на республиканский этап защищать честь Карагандинской области.
Конкурс подарил много красивых жизненных историй о большой любви, умении преодолевать жизненные трудности, достойно трудиться, дорожить честью семьи. По итогам регионального этапа национального конкурса почетное третье место разделили сразу две семьи: многодетная семья Капаровых из Нуринского района и династия педагогов Жаяубаевых из Сарани. Обладателями второго места стала семья почетных работников и отличников образования, музыкальных деятелей из Каркаралинского района Сыздыковых. Призеров третьего и второго мест наградили дипломами конкурса и телевизорами. Первое место конкурсное жюри единогласно отдало династии спортсменов, чемпионов Казахстана и мира по дзюдо Раковых. Их сыну Максиму Ракову, который сейчас готовится к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, все пожелали удачи и возвращения домой с победой.
Самой образцовой семьей в регионе и обладателем «Гран-при» областного конкурса была признана семья Мейрамовых из Жезказгана. Мейрамовы - представители династии металлургов в трех поколениях, их общий стаж в отрасли составляет 440 лет! Глава семейства и основатель династии Уразалы Мейрамович - почетный металлург СССР, лауреат Государственной премии Казахской ССР, кавалер двух орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, победитель соцсоревнований, депутат Верховного Совета КазССР, почетный гражданин г. Жезказгана. Начинал работу на Карсакпайском руднике, позже перевелся в Жезказган, где 36 лет непрерывно трудился на доменной печи медеплавильного завода до самой пенсии. Несмотря на почтенный возраст - 81 год, пенсионер продолжает вести активный образ жизни, участвует в городских мероприятиях, является частым гостем на школьных встречах.
Его супруга Есенкуль Ибрагимовна - обладательница подвески «Алтын алқа», мать-героиня, воспитавшая девятерых детей, несмотря на то, что тоже работала в металлургической отрасли, на вредном производстве - в серно-кислотном цехе, где трудилась более 30 лет. Так как большая семья живет в Жезказгане, неудивительно, что почти все ее члены тоже работают в металлургической отрасли, на производстве, на шахтах, обогатительных фабриках, продолжая рабочую династию, есть медики и педагоги.
Такую богатую детьми династию в области еще поискать - в семье воспитываются 27 внуков и 40 правнуков! Благодаря тому что аксакалы живут в большом доме, в него на праздники пока еще помещаются все Мейрамовы. Правда смеются, что за стол приходится садиться партиями - не придумали еще такого дастархана, чтобы за ним разом поместились не менее ста человек. Самыми главными праздниками в семье считают дни рождения отца и матери, а также достижения и радостные события каждого ее члена. К родителям дети постоянно приходят за советом и благословением, следуют их наставлениям и считают, что только благодаря их мудрости в семье все состоялись как профессионалы. Секретами семейного счастья, долголетия и крепких отношений глава семьи считает уважение друг к другу, любовь и терпение к трудностям и невзгодам жизни.
Подарком для семей-победителей, получивших первое место и «Гран-при», стали путевки в санаторий «Жартас», чему они очень обрадовались - после напряженного года нет ничего лучше, чем хороший отдых. К тому же это поможет им набраться сил для участия в республиканском этапе и достойно представить нашу область в Астане.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса