05 июля 2016 года 1695

Бессмертный гарнизон

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Продолжается поиск казахстанцев, грозным летом 1941 года защищавших легендарную Брестскую крепость. Так, совсем недавно в Фонде Первого Президента РК состоялась презентация книги «1941. Брестская крепость. Казахстан» доктора исторических наук, профессора КазНУ им. Аль-Фараби Лайлы Ахметовой. 

Работа над книгой продолжалась не один год. Автор изучила массу архивных материалов, мемуаров и воспоминаний участников тяжелого оборонительного сражения. Кроме того, были проведены тысячи встреч с ветеранами Великой Отечественной, а также с их родственниками.
Как отметила Лайла Ахметова, акцент при поисковой работе был сделан на то, чтобы вернуть потомкам имена тех, кто храбро сражался с фашистскими захватчиками и чьи подвиги пока еще остаются безвестными. В настоящее время стали известны имена 556 казахстанцев, защитников Брестской крепости, а также более 200 бойцов и командиров из Казахстана, воевавших на том направлении. В сборнике материалов, взятых из архивов и воспоминаний оставшихся в живых ветеранов, описаны боевые действия красноармейцев разных полков и соединений, которые находились 22 июня 1941 года в районе крепости.
В книге поминутно описываются события раннего утра 22 июня 1941 года. На территории крепости к тому времени находились, по разным данным, от 4,5 до 5 тысяч бойцов и командиров, которые и составили «бессмертный гарнизон». Значительная их часть была призвана из Казахстана.
В настоящее время отдел по делам обороны района имени Казыбек би г. Караганды просит откликнуться родственников воинов-карагандинцев, погибших в июне 1941 года при защите Брестской крепости. Требуется установить их личные данные для посмертного награждения государственными наградами РК. В частности, разыскиваются родственники: сержанта Ботабая Сулейменова 1921 г.р., рядовых Идриса Куренкеева 1919 г.р., Нури Садыкова 1919 г.р., Улктымбаева (имя и год рождения неизвестны). Обращаться в отдел по делам обороны района имени Казыбек би г. Караганды по адресу: ул. Пригородная, 7 (ост. «Улица Терешкова»). Телефон для справок: 8 (7212) 56-17-58.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса