05 июля 2016 года 1773

Религия мира

Автор: Соб. инф.

В преддверии Дня столицы и священного для мусульман праздника Ораза айт в Темиртау открылся центр религиозной грамотности. Почетными гостями на презентации центра стали имамы мечетей Караганды и Темиртау, настоятель Свято-Никольского храма отец Николай, представители совета аксакалов и этнокультурных объединений.

Как отметил главный имам областной мечети Омирзак кажи Беккожа, Темиртауский центр религиозной грамотности стал первым в регионе. Он также выразил надежду, что другие города и районы последуют примеру темиртаусцев.
По словам имама мечети г. Темиртау Акылбека Алтынсарина, в группы уже набраны 50 детей и 15 взрослых. Их занятия начнутся после великого поста. За качество обучения отвечают специально подготовленные преподаватели: это студенты Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» в Алматы, который выпускает дипломированных имамов, религиоведов и филологов-арабистов.
Внимание гостей привлекла также богатая библиотека религиозной литературы. Отца Николая заинтересовали фолианты историй о пророках в исламе, и он получил в подарок одну из книг.
- В наших двух религиях одни и те же пророки: Муса (Моисей), Иса (Иисус), Закария (Иоанн Креститель) и другие. Мы очень близки друг другу, мы должны жить в мире и взаимопонимании. Ведь ислам в переводе с арабского означает - мир, согласие, дружба, - отметил главный имам области Омирзак кажи Беккожа, вручая подарок.
Отметим, что при центральной темиртауской мечети уже несколько лет действует бесплатный летний лагерь для школьников. В течение месяца дети от восьми лет и старше учат азы арабского языка, суры Корана, знакомятся с основными направлениями ислама и правилами поведения в обществе. Наработки в городе металлургов уже есть, но теперь занятия в открывшемся медресе будут проходить на постоянной основе. Не только для детей, но и для взрослых.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса