02 июля 2016 года 2503

Дело мастера боится

Автор: Самал АХМЕТОВА

Эти профессионалы нужны всем - детским садам и Администрации Президента, школам и больницам, промышленным предприятиям и учреждениям культуры. Без их мастерства не обойдется и предстоящая международная выставка ЭКСПО, которая пройдет в следующем году в Казахстане.

А все потому, что одной из главных потребностей человека является еда. Каждый из нас хочет не просто поесть, но еще совместить в пище вкус и пользу. А удается это сделать только мастеру своего дела.
Таких профессионалов и выпускает Карагандинский колледж питания и сервиса. В регионе это, пожалуй, единственное учебное заведение, где обучаются будущие повара и кондитеры. Более того, почти половина учащихся уже при выпуске получают самые высокие разряды в профессии. Поэтому именно этому колледжу доверили подготовку специалистов, которым предстоит работать на выставке ЭКСПО. Ведь, как известно, даже обычную молочную кашу нужно уметь правильно приготовить, не говоря уже об обедах и ужинах.
На первый взгляд кажется, что сфера обслуживания должна оставаться вне зоны внимания. И вправду, какое отношение могут иметь обычные повара и кондитеры к «зеленой экономике»? Но, перефразируя известную поговорку, можно сказать, что "выставка выставкой, а обед по расписанию". Более того, завтраки, ланчи, обеды, ужины и перекусы должны быть на высоком уровне. И задействованы как в приготовлении пищи, так и сервировке стола должны высокие профессионалы. Поэтому выбор пал на карагандинцев.
Как считает директор колледжа питания и сервиса Минзифа Муртазина, это не было случайностью. За почти 80-летнюю историю своего существования колледж выпустил тысячи специалистов, которые сегодня работают не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Практически все повара, работающие в ресторанах, кафе и столовых Караганды, когда-то окончили бывшее профессиональное училище № 12, которое сегодня поменяло название на колледж.
История этого учебного заведения уходит корнями в далекий 1939 год, когда на основании постановления СНК СССР и приказа Наркомторга СССР была организована Карагандинская школа торгово-кулинарного ученичества. И лишь через 23 года школу передали в ведение системы профессионально-технического образования. Дальше менялись только названия: ФЗО, ремесленное училище, ГПТУ № 106, техническое училище № 40, СПТУ № 12, профтехшкола № 12, ПШ № 12, профессиональный лицей № 12 и, наконец, колледж питания и сервиса.
Минзифа Муртазина работает в этом учебном учреждении более 40 лет, а последние 14 лет руководит им. Она и рассказала, как здесь готовят специалистов, от работы которых зависит не только наше настроение, но и здоровье.
- Недаром бытует мнение, что хороший повар равноценен хорошему доктору. Ведь наш организм зависит от питательной и здоровой пищи. Это раньше в ресторанах можно было найти всего лишь два салата - винегрет и оливье, а курицу подавали в виде цыпленка табака, чахохбили или просто отваривали. Сегодняшние потребители, которые выезжают за рубеж и избалованы хорошей едой, по праву требуют вкусную и полезную пищу в ресторанах, кафе, столовых и кулинарии. И здесь неважно, соотечественник или заграничный гость сидит за столом. Мы должны одинаково угодить человеку, отдавшему предпочтение кухне нашего повара, - считает Минзифа Бахытжановна.
И над тем, чтобы будущие повара и кондитеры не ударили в грязь лицом, работают педагоги колледжа, более половины из которых имеют первую и высшую категории. Помимо теории, учащиеся практикуются в лабораториях, оснащенных современным технологическим оборудованием. Но основная практика их обычно ждет уже после первого курса в настоящих пекарнях, ресторанах, кулинариях и кафе. Каждый работодатель сам отбирает себе практикантов. В течение года представители системы общепита ходят в колледж и судействуют в различных кулинарных конкурсах, проводимых среди студентов. И чаще всего опытный глаз профессионала шеф-повара не подводит. Из 124 выпускников этого года более 50 уже работают. Есть среди них и такие, кому присвоили самые высокие разряды поваров и кондитеров.
- Наша профессия творческая. Это на первый взгляд кажется, что торт испечь легко и просто. А ведь каждый, кто заказывает торт, хочет, чтобы он был уникальным. Или возьмем обычную картофельную нарезку. Одно дело, когда вы дома шинкуете картофель для себя. И совершенно другое, когда это делает профессионал. К примеру, для борща картофель нарезают брусочками, а на рассольник кубиками. Все эти азы наши студенты сначала постигают в учебных лабораториях и только потом идут на производство, - рассказывает Минзифа Муртазина. - Только одного борща наши студенты могут приготовить десятки видов. Разница между украинским и сибирским борщами огромная. Так же, как и в приготовлении бесбармака или плова.
Помимо кухни народов СНГ сегодняшние студенты учатся готовить блюда Европы, Азии и Америки. Кроме основного кулинарного дела, в программу входят иностранные языки. Во-первых, будущие повара и официанты должны знать, как называются и правильно произносятся те или иные блюда на разных языках мира. Во-вторых, студентов учат разговорному английскому, чтобы при встрече зарубежных гостей они смогли рассказать о составе пищи и элементарно ответить на вопросы.
Но главное дело повара и кондитера - показать свое мастерство на кухне. И приготовить еду так, чтобы зарубежные гости могли высоко оценить казахстанскую кухню, а конкуренты еще долго искали рецепт приготовления блюд наших мастеров.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность - лучшая награда 24.06.2021

    В честь профессионального праздника в департаменте полиции Карагандинской области наградили лучших сотрудников, а также вручили подарки ветерану внутренних дел и матери полицейского, погибшего при исполнении служебного долга.

  • Служить и защищать 24.06.2021

    Поздравить сотрудников правоохранительных органов г. Сатпаева, новобранцев и ветеранов, а также отметить их успехи и достижения в управление пришли представители партии «Nur Otan» и руководства города.

  • Следуйте примеру 24.06.2021

    В Каражале придумали интересный подход к популяризации вакцинации против коронавирусной инфекции и группового иммунитета. Среди жителей, получивших спасительную прививку, проводится розыгрыш лотереи.

  • Выйти из тьмы 24.06.2021

    Два года понадобилось для полной реабилитации карагандинке, чтобы вернуться к светскому образу жизни и снять с себя хиджаб. Сегодня Рымгуль работает в одном из крупных торговых домов и внешне ничем не отличается от других женщин.

  • В борьбе со стихией 24.06.2021

    Ощутить на себе всю тяжесть труда огнеборцев и пройти пожарно-спасательный квест департамент по чрезвычайным ситуациям пригласил сотрудников СМИ.

  • Труд в почете 24.06.2021

    Молодежные отряды «Жасыл ел» традиционно работают каждое лето, начиная с 2005 года. Очередное торжественное открытие XVII трудового сезона прошло на днях.

  • Когда деревья станут большими 22.06.2021

    До 2025 года в нашей области планируют посадить сто миллионов деревьев на площади 22,5 тысячи гектаров. За многолетнюю историю лесничества региона эта задача является самой масштабной. И хотя выращивание нового леса требует титанических усилий, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира настроены весьма оптимистично.

  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

Гид по вакцине против коронавируса