02 июля 2016 года 3340

Памяти наставника

Автор: Василий УРКУНОВ, воспитанник Ш. Кошкумбаева, почетный гражданин Бухаржырауского района, с. Кокпекты

В июне 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, почетного работника системы профессионально-технического образования Шакара Толеубаевича Кошкумбаева.

Шакар Толеубаевич родился 16 июня 1916 года в Кувском районе Карагандинской области. В 1935 году окончил Кувскую среднюю школу. Свою трудовую деятельность начал в комсомоле, заведуя учетным сектором Карагандинского обкома ВЛКСМ.
В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. В 1938 году принимал участие в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан. Офицерское звание младшего лейтенанта получил в 1939 году после курсов усовершенствования офицерского состава при Военной академии им. М. Фрунзе. Еще до фашистского нашествия приказом Народного комиссариата обороны СССР был переведен в Киевский особый военный округ, где командовал взводом полковой школы.
В Великую Отечественную служил командиром роты 335-го стрелкового полка 58-й горно-стрелковой дивизии. В декабре 1941 года назначен командиром батальона 201-го полка 37-й армии Северо-Кавказского фронта. В тяжелейших оборонительных боях начального периода войны судьба хранила Шакара Толеубаевича, он получил только легкое ранение в ногу. Видимо, сказались природная смекалка, обученность подчиненных бойцов, понимание военной обстановки.
Летом 1943 года решением Военного совета Северо-Кавказского фронта Ш. Кошкумбаев был направлен на ускоренные курсы офицерского состава при Военной академии имени М. Фрунзе. К этому времени он был уже в звании майора. По завершении курсов свой долгий фронтовой путь прошел в составе знаменитой Кантемировской дивизии, командуя 2-м мотомеханизированным батальоном.
Война – это пот, кровь, гибель товарищей, друзей. Казалось, что здесь не может быть чувства любви, скажем, к девушке. Но, к счастью, это не так, и на войне была любовь. Так и гвардии майор уже в Польше встретил свою избранницу сердца Рахиму Жанкуловну, выпускницу Алма-
Атинского государственного медицинского института, старшего лейтенанта эвакогоспиталя. В перерывах между боями Шакар наведывался к Рахиме. Это было замечено сотрудниками, и начальник госпиталя как бы в шутку сказал: «Рахима, ты скажи своему майору, что мы тебя ему без калыма не отдадим!» И здесь Кошкумбаев не отошел от обычаев своего народа и на «студебекере» привез две коровы, что стало весомой добавкой к рациону раненых.
В 1944 году Шакар Толеубаевич и Рахима Жанкуловна стали мужем и женой. А война продолжалась, до Берлина было еще далеко, но все же она, проклятая, закончилась в мае 1945 года. 1418 долгих дней и ночей продолжалась самая кровопролитная война в истории человечества, унеся миллионы жизней. Но к Кошкумбаевым судьба была милостива – они остались живы.
Родина высоко оценила ратный подвиг гвардии майора: он был награжден тремя орденами, многими медалями, последняя из которых - «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В мае 1946 года Ш. Кошкумбаев уволился в запас и вернулся в родную Караганду вместе с женой. С 1946-го по октябрь 1948 года работал инструктором ОККП Казахстана, а с октября 1948 года – в системе профобразования. Рахима Жанкуловна в областной клинической больнице продолжила свой путь по оказанию медицинской помощи нуждающимся.
С 1958 года, практически четверть века, Шакар Толеубаевич был бессменным директором в сельском профессионально-техническом училище № 28. Благодаря незаурядным организаторским способностям он сумел создать сплоченный педагогический коллектив, интернациональный по составу и духу. Именно этот коллектив поднял на новый уровень профессиональную подготовку молодежи по сельскохозяйственным специальностям. Понимая, что без хорошей учебно-материальной базы качество обучения повысить сложно, Шакар Толеубаевич приложил все силы для ее создания. Благодаря ему появились учебные лаборатории и мастерские, оснащенные современными на то время учебно-наглядными пособиями. Директор добился выделения училищу 300 гектаров пахотной земли.
Активно Шакар Толеубаевич работал над дальнейшим укреплением материальной базы училища. Подключились совхозы: выделили трактора, автомобили, сельскохозяйственный инвентарь. Но самым главным было выполнение плана набора и выпуска учащихся, с которым СПТУ № 28 успешно справлялось. Авторитет учебного заведения неуклонно возрастал - молодежь охотно шла осваивать сельскохозяйственные профессии.
Пользуясь огромным уважением сотрудников и курсантов, директор не забывал и о социальной стороне дела. Именно в его бытность курсанты получили благоустроенное общежитие, а сотрудники, наконец, покинули бараки и переселились в благоустроенные дома, которые и сегодня служат людям. Да, помогало управление, помогали власти, но не следует забывать, что помогают тому, кто работает, кто способен достичь впечатляющих результатов.
Шакар Толеубаевич по характеру был спокойным, несуетливым. Распоряжения, которые он давал подчиненным, были всегда продуманы. В принятии решений был тверд и последователен. С течением времени к военным орденам и медалям на груди Шакара Толеубаевича засверкали трудовые медали: «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и пахотных земель», «Ветеран труда». Он был удостоен многочисленных почетных грамот. За выдающиеся успехи в выполнении заданий 9-й пятилетки 16 февраля 1976 года имя Шакара Кошкумбаева занесено в Золотую книгу почета Казахской ССР.
18 сентября 1982 года директор СПТУ № 28 скоропостижно скончался. В последний путь его провожали все село, коллеги из училищ г. Караганды.
Сегодня детище Ш. Кошкумбаева прекратило свою деятельность. Последнюю благородную миссию учебное заведение выполнило в апреле 2014 года, когда после прорыва дамбы в с. Кокпекты жители, потерявшие кров, проживали в общежитиях и питались в столовой училища до глубокой осени.
Великое уважение к директору СПТУ № 28 Кошкумбаеву проявилось в желании жителей села Кокпекты увековечить его имя в названии одной из центральных улиц. В 2016 году в нашем селе появилась улица гвардии майора Ш. Кошкумбаева. Хотелось бы выразить слова благодарности акимату Бухаржырауского района за поддержку инициативы кокпектинцев. Светлая память о супругах Кошкумбаевых навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса