30 июня 2016 года 4067

Универсальная медсестра

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В поселковой поликлинике, где работала бабушка Даурии, внучка бывала часто. Приезжая из города на каникулы, в конце рабочего дня спешила помочь бабуле разложить в регистратуре карточки пациентов. Как же ей нравились царивший здесь порядок, чистота и запах амбулатории...


А когда удавалось зайти в кабинет врача да еще примерить фонендоскоп, счастье просто переполняло ее. Оттого и девичьи игры были в основном связаны с врачеванием. В жизни же Даурия Байконова стала фельдшером, успешно окончив Карагандинский медколледж по специальности «Лечебное дело». Распределение привело в областную детскую больницу на должность медсестры отделения онкогематологии.
Дети поступали тяжелые, с серьезными заболеваниями крови. Часто приходилось делать переливания. В один из дней случилось непредвиденное. У трехлетнего мальчика вливаемый препарат вызвал сложную реакцию в организме, которая привела к остановке сердца. Бригада медиков сработала незамедлительно, все реанимационные манипуляции были проведены успешно, и маленькое сердечко снова забилось. Как же радовались этому сотрудники отделения!
Стоит ли говорить, что за это время пережили родители малыша. Когда мама после случившегося впервые встретилась с Даурией, она упала на колени, благодаря за жизнь сына. Этот случай с ребенком стал первым испытанием для начинающего медика, позволившим многое переосмыслить. Она пришла к твердому убеждению – раз ты оказался в медицине, то обязан быть профессионалом, иначе в этой сфере просто нечего делать. И расслабляться во время рабочего дня или дежурства нельзя ни на минуту.
Девушку все время манило в хирургию. В детской больнице свой первый опыт в этом направлении она обрела в отоларингологическом отделении. Потом ее заметили в областном медицинском центре и пригласили туда на работу, поскольку нуждались в операционных медсестрах.
Решение она приняла быстро - хотелось расширить поле профессиональной деятельности. И вот последние годы Даурия является операционной нейрохирургической медсестрой ОМЦ. В центре заведены внутренние правила, позволяющие медсестрам быть универсальными и участвовать в разных операциях. Скажем, бригада не ждет, когда освободится определенная медсестра. Любая из 15 средних медработников операционного блока может заменить коллегу, даже не по своему основному профилю. В своем коллективе (а в целом в ОМЦ сотни медсестер) Даурия - самая молодая, ей 27 лет. Но, несмотря на это, свою работу знает и нередко напоминает хирургу о надлежащих правилах асептики. Готовить операционную и держать все на контроле, предотвращая ошибки в процессе хирургического вмешательства, - ее главная обязанность. Не зря говорят, что опытная медсестра - не просто помощник, а равноправный партнер врача.
- За день в центре проводится по 20 операций, из которых 6-7 нейрохирургических. Средняя их продолжительность от 4 до 5 часов, но бывает, что стоим на ногах по 15 часов. Однако это не снижает моего интереса к работе, - делится Даурия. - Я, можно сказать, ею живу, потому что даже дома часто предпочитаю каким-то развлечениям чтение медицинских статей на разные темы. Еще скучаю по своим пациентам. Работая в операционном блоке, мне по роду деятельности уже не приходится наблюдать за состоянием больных после перевода в другое отделение. Хотя когда-то было все наоборот, и работа подразумевала ведение бесед как с юными пациентами, так и их родителями. Мы поддерживали с ними дружескую связь даже после выписки, ведь за период лечения многое приходилось переживать вместе, и мы успевали привязаться друг к другу.
Еще на протяжении двух лет девушка занимается благотворительностью. В кругу друзей когда-то услышала об общественном фонде "We Help" и, узнав о нем подробнее, включилась в волонтерскую миссию. В составе команды из нескольких человек они устраивают благотворительные акции в детских домах, домах ветеранов и других социальных учреждениях. Привозят своим подопечным гостинцы, подарки, выступают с концертной программой. Собрать средства удается через социальные сети, в которых ребята призывают друзей подключиться к акции.
В кругу волонтеров она - самая старшая и единственная практикующая медсестра. Все остальные - будущие медики. Но ей интересна эта совместная деятельность, и разница в возрасте не ощущается.
Как и другие волонтеры, Даурия всегда с радостью готова чем-то помочь, не считаясь при этом с личным временем. Она считает: если имеешь возможность чем-то поделиться с нуждающимися, то непременно сделай это.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса