28 июня 2016 года 2996

Не могу без дела

Автор: Светлана СБРОДОВА

 Она не знает, что такое уныние и апатия. И все потому, что находит время для чтения хороших книг, встреч с близкими и друзьями. Она сама себе энерджайзер, по утрам любит заниматься скандинавской ходьбой, преодолевая расстояние от дома до парка Победы. И хотя путь неблизкий, 78-летняя Мария Родюкова признается, что прогулку на свежем воздухе ни на какие сериалы не променяет. Типаж не тот. 

Признается, что молодость и бодрость духа ей придают внимание окружающих и востребованность в ее знаниях. Так что если кому-то понадобится ее помощь, она тут же откликнется.
Еще год назад Мария Александровна была полноценным сотрудником одного из издательских домов. Наравне со своими коллегами вычитывала тексты, исправляя чужие орфографические и пунктуационные ошибки. А между прочим, как она сама говорит, это призвание! Чем не повод для гордости?! В свое время она была лучшим сотрудником газеты «Индустриальная Караганда». Но обо всем по порядку.
Мария Родюкова родилась в 1938 году в Ярске Смоленской области. Ее родители были из простой семьи. Мама - крестьянка, отец — председатель колхоза. Его, к сожалению, она практически не помнит. Знает, что он геройски воевал и погиб в 1941 году под городом Торжком Калининской области. А его домочадцам чудом удалось избежать смерти. Дело в том, что ее брата и маму должны были угнать в Германию. Однако судьба внесла свои коррективы, на время дав им кров в Белоруссии, и до окончания войны семья прожила в оккупации. В родные края удалось вернуться лишь с приходом Победы.
- Мы жили как все, - вспоминает героиня. - Сами понимаете, трудные времена становления, не до изысков и капризов. Нам надо было хорошо учиться, быть опорой друг другу. Мы старались, не хотели огорчать маму, ведь ей было нелегко.
Когда время пришло определяться с будущим, Мария Александровна хотела последовать примеру своих подруг и устроиться на хлопчатобумажный комбинат. Но тут свое решительное «нет» сказала мама. И как бы семье ни было трудно в материальном плане, она настояла на учебе дочери: сначала на курсах машинисток, затем - в вечерней школе рабочей молодежи. Получив навыки печатного дела и имея пятерку по русскому языку, Марию с распростертыми объятиями приняли в районную малотиражку «Знамя Октября». Да не абы кем, а сразу корректором!
- Я тогда сама удивилась, - рассказывает Мария Александровна. - Оказывается, на наших выпускных экзаменах был редактор этого издания. Тогда комиссия сочла мое сочинение самым лучшим по грамотности и содержанию. Это и сыграло главную роль в моей будущей профессии. Я не возражала.
Надо отдать должное коллективу газеты. Тогда со стороны журналистов и старшего персонала не было ревностных упреков в адрес молоденькой сотрудницы. Наоборот, ее опекали и радовались тому, что тексты на полосе стали чище.
Будучи штатным сотрудником печатного СМИ, Мария Родюкова решила совершенствоваться в мастерстве, поступив в Московский издательско-полиграфический техникум. Вот только диплом получить ей так и не удалось. По семейным обстоятельствам она радикально сменила место жительства, перебравшись в Караганду к дальней родственнице.
- Как сейчас помню: приехала я сюда 29 декабря 1962 года, а 2 января уже следующего вышла на работу в «Социалистическую Караганду». Меня тогда довольно сухо принял заместитель редактора Валентин Спиридонович. С виду он был суровый, но я не испугалась. Единственное он сказал, что районная газета для них не авторитет, однако, узнав, что продолжаю учебу, принял на должность корректора. Через несколько часов я уже вычитывала первую полосу. Меня проверила ревизионный корректор Лариса Секирина и осталась довольна.
Окунувшись в работу с головой, бывало, что домой, вернее в общежитие, Мария Александровна приходила уже под утро. Ведь тогда газета была ежедневной и требовала пристального внимания «зоркого глаза». Это сейчас компьютерная правка и верстка, а в то время текст набирался на линотипе. И если на строкоотливном наборном аппарате допускалась ошибка, специалистам вновь приходилось ее вылавливать и устранять. Нередко этот процесс затягивался и был по-настоящему «жарким».
Мария Александровна постоянно совершенствовалась. Она много читала, ходила в библиотеки, советовалась со старшими коллегами, любила подискутировать, отстаивая собственную точку зрения. А потом вместе с оппонентом от души могла посмеяться по поводу разногласий, возникших по идейным соображениям.
По словам нашей героини, жизнь у нее кипела, не давая расслабиться. Она вновь вышла замуж, а через некоторое время стала мамой. Из-за того, что ритм жизни был всегда насыщенным и не терпел промедления, пришлось позвать на помощь маму Анну Семеновну. Она, собственно, и занималась воспитанием внука.
- Я очень благодарна ей за то, что во всем меня поддерживала, - делится экс-сотрудник «ИК». - Горжусь этим и всегда подчеркиваю! Сама бы я не справилась. Ведь помимо газеты работала в многотиражках мединститута, «политеха» и КарГУ. Крутилась как могла и нисколько не жалею. Мы позволяли себе регулярно ездить в отпуск. Жизнь была насыщенной и очень интересной. В «Индустриалке» я проработала 33 года, выйдя на пенсию в должности старшего корректора. Потом произошла смена руководства, и практически весь коллектив был заменен. Попросили и меня. Но я не растерялась, пошла торговать на рынок. Тогда время было тяжелое, сын со снохой остались без средств к существованию. А через два года я устроилась в другое издание, и вновь все вошло в привычное русло. Не могу сидеть без дела, это не для меня.
Собственно, она и сейчас находит себе занятие. И всегда это делает с улыбкой!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса