28 июня 2016 года 2983

Как я не стал журналистом

Автор: Николай СЛЕПЦОВ

В 1960 году я окончил заочно факультет журналистики КазГУ, но журналистом не стал ни в те годы, ни в последующие. Эти шесть лет «заочки» я работал тепловозным слесарем в депо Агадыря. Уже с дипломом журналиста также трудился у слесарного верстака. Мой портрет не один год красовался на деповской Доске почета. Друзья говорили: будь у меня диплом железнодорожного института, я бы непременно стал начальником Агадырского локомотивного депо.


А все же в том же 68-м, сразу же после окончания КазГУ, меня пригласили на работу в «Индустриальную Караганду», в отдел промышленности и транспорта. Приглашением был удивлен, поскольку в редакцию никогда не обращался, никогда не был в ней и даже понятия не имел, где она находится. Газета же меня, однако, знала по материалам о железнодорожном народе Агадыря. Писать-то я писал, но в журналисты себя не готовил, надеясь пригодиться в депо в должности инженера по технике безопасности или кем-то в отделе снабжения.
Но в газету я все-таки пришел. Отделом промышленности тогда руководил Соломон Хаимович Иоффе. В отделе работали двое – Иоффе и Никишин. В других отделах, как помнится, работали мой сокурсник Виктор Нюркин, Екатерина Кузнецова и Николай Кузнецов, Евгений Ковалев и, кажется, Анатолий Старухин. Заместителем редактора был Николай Забирко.
Ушел я из газеты через месяц, вновь возвратившись в Агадырь в свое родное депо, которому в целом было отдано сорок лет. Что удивительно, в «Индустриалке» после меня работали мои сокурсники по КазГУ Дмитрий Зинчук и Владимир Миносян. До 80-летнего юбилея газеты, состоявшегося в сентябре 2011-го, оба не дожили. С Дмитрием Александровичем мы встречались в «Индустриалке» много раз. Приходил к нему просто так, вспоминали своих преподавателей – Барманкулова, Колосова, Матвиенко, Редкина и своих сокурсников. Куда кого забросила судьба – не знали, кроме как Владимира Боргера, обитавшего в то время уже в Германии. Наш вечный за все годы учебы староста Василий Харин проживал в Алматы и трудился офицером в пожарной охране. Виктор Нюркин облюбовал Жезказган и работал в одной из городских газет. Владимир Миносян проживал в Караганде и был частым гостем «Индустриалки», где он тоже когда-то трудился.
Подписывая мое заявление на расчет, Николай Забирко заметил, что упустил он время, чтобы поставить надо мной какого-нибудь куратора, который бы давал мне задания и контролировал их выполнение. Написанные мною за месяц материалы печатались, но не обсуждались. Так никто и не сказал мне, чего они стоили. Любимой «Индустриалке» я остаюсь верен и сегодня, но у нее нынче отличный пишущий народ. Все - настоящие газетные писатели! Ну а писатели, как мы знаем, видят жизнь ярче, яснее, полнее, чем мы, простые смертные.
В «Индустриалке» работают профессиональные журналисты, которые делают газету привлекательной, интересной, читабельной, всегда своей. А главное - они информируют нас о том, что происходит вокруг.

п. Агадырь

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса