25 июня 2016 года 4456

Танец длиною в жизнь

Автор: Самал АХМЕТОВА

У балетмейстера образцового хореографического ансамбля «Волшебная страна» Караганды Ларисы Михайловны Дедуренко немало званий. Она - лауреат премии акима области в сфере образования, обладатель почетного знака Министерства культуры и информации РК «Мәдениет қайраткерi», медали «ЮНИСЕФ», российского ордена «Надежда». И каждая награда этой женщины вполне заслуженная. Не только потому, что за плечами Ларисы Дедуренко 40-летний стаж работы. За эти годы она воспитала целую плеяду талантливых детей, которые сегодня стали ведущими артистами сцены, достойными государственными служащими, успешными предпринимателями. Однако их всех объединяет любовь к танцу.

Танец - не просто искусство. Это идущее из древности, на подсознательном уровне выражение чувств, мыслей, эмоций, утверждает Лариса Дедуренко. В каком возрасте начала танцевать, Лариса Михайловна и не помнит. Но в памяти сохранилось, как, будучи подростком, пришла в Дом пионеров, где протанцевала в хореографическом коллективе "Искорка". С тех далеких 60-х годов Дом пионеров надолго вошел в жизнь Ларисы Дедуренко.
Хотя сама она в то время мечтала стать известным химиком. И надо отметить, в этой сфере Лариса Михайловна преуспела, защитив кандидатскую диссертацию и проработав несколько лет в институте гигиены труда и профессиональных заболеваний. Однако любовь к танцу оказалась сильнее.
После работы бегала в родной коллектив, пока руководитель Ирина Кагай не предложила ей работать балетмейстером в танцевальном коллективе для мальчиков и юношей.
Каждый год к ней приходит более 100 пятилетних мальчиков и около 300 девочек такого же возраста. Это самая младшая группа. Ее посещают дети, родители которых танцуют в старшей группе, им по 33 года. Вот такая преемственность поколений.
- Более 40 лет я работаю во Дворце детей и юношества. Почти четверть века преподавала в образцовом ансамбле "Искорка", имеющем 50-летнюю историю. Многие мои ученики стали ведущими хореографами танцевальных коллективов и артистами театров Казахстана, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, - рассказывает Лариса Дедуренко. - "Искорка" и до сих пор остается для меня самым любимым коллективом. Однако 15 лет назад мы с Ириной Вазем решили организовать новый ансамбль и даже придумали ему название - "Волшебная страна". Нашу идею поддержало руководство ДДЮ. Ирина Вазем стала художественным руководителем ансамбля. Здесь я хотела бы отметить, что Ирина Юрьевна очень талантлива и преданна душой своему делу. Вместе с ней в ансамбль пришли концертмейстер Айгуль Таймасова и костюмер Вера Эрлих.
Довольно скоро "Волшебная страна" стала ведущим коллективом не только в Караганде и области. Ансамблю рукоплещут не только на родине, но и в Испании, Италии, Грузии, России, Греции, Турции и других странах.
- Сегодня в "Волшебной стране" искусству танца детей обучают 14 педагогов. И каждый из нас берет силу и вдохновение у благодатной сарыаркинской земли. Это - наша Родина. Я была во многих странах, но с уверенностью могу сказать, что самый лучший город в мире - Караганда. Возможно, потому что я здесь родилась, выросла, нашла свою любовь, вырастила детей, которые считают себя патриотами страны. С мужем Михаилом Ивановичем Дедуренко живем вот уже 47 лет. В этом году будет наша кашемировая свадьба, - признается Лариса Михайловна. - Он тоже педагог, мастер спорта СССР, долгие годы возглавлял сборную Казахстана по спортивной гимнастике. Мой сын Михаил 15 лет танцевал в "Искорке", а сегодня работает в нефтяной отрасли. Дочь Светлана - педагог в третьем поколении. Моя мама всю свою жизнь посвятила педагогической деятельности, - говорит балетмейстер.
Танцами занимаются и внуки Ларисы Михайловны, которые также, как и их бабушка, после детского сада и школы бегут в ДДЮ. Он для семьи Дедуренко давно стал вторым домом, где для них всегда горит свет и их там ждут.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса