25 июня 2016 года 3267

Если быть, то только первым

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Человек с бескорыстной, открытой душой, отзывчивым характером и солнечной улыбкой - так вспоминают этого удивительного, блистательного ученого коллеги, друзья, родственники. 26 июня этого года крупному деятелю казахстанской науки в области металлургии, доктору технических наук, дважды лауреату Государственной премии Казахской ССР (1980, 2005 годы), академику Международной академии информатизации, Академии минеральных ресурсов РК Димкешу Мукановичу Муканову исполнилось бы 80 лет.

В 1955 году Д. Муканов поступил в Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича. Вернувшись в Караганду, трудился младшим сотрудником в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте (КНИУИ). С 1961 года работал первым секретарем Карагандинского горкома комсомола ЛКСМ Казахстана.
С 1964 заведовал базовой изотопной лабораторией Карметзавода, которая после ряда преобразований стала называться НПО «Казчерметавтоматика». Своим любимым детищем Димкеш Муканович бессменно руководил до 1999 года. Коллектив сотрудничал с коллегами из стран СНГ, принимая активное участие в решении проблем автоматизации на пусковых объектах черной металлургии: Череповецком, Криворожском, Западно-Сибирском, Магнитогорском металлургических комбинатах.
В тяжелые 90-е годы Д. Муканов предпринял всё возможное для сохранения единственного в республике научно-производственного комплекса по автоматизации технологических процессов. Как главный конструктор лично руководил работами по автоматизации процессов на Карагандинском металлургическом заводе (ныне АО «АрселорМиттал Темиртау»), создал АСУ шихтовки доменных печей для Минчермета СССР. Комплекс автоматизированных систем измерения влажности и дозирования шихтовых материалов на аглофабриках и доменных печах нашел широкое применение в Советском Союзе и за рубежом: в Индии, Нигерии, Польше, Венгрии.
Димкеш Муканов часто выступал с докладами на актуальные научные темы на международных конференциях и симпозиумах - в России, Франции, Канаде, Германии, Болгарии и других странах.
Как вспоминает супруга Димкеша Муканова Сара Балхашевна, отличник просвещения, педагог с 50-летним стажем, девизом ученого были крылатые слова: «Теплоту души - моему родному городу!» Караганда стала его судьбой, с ней связаны реальные достижения Димкеша Мукановича.
Д. Муканов - автор 200 научных трудов, среди которых 11 монографий по технологическим и информационным проблемам черной металлургии, теории и технике проектирования информационно-измерительных систем. Имеет 48 авторских свидетельств и патентов. Его дважды избирали членом Комитета по присуждению государственных премий в области науки и техники, он был членом президиума Международной академии информатизации, ученых советов ряда научных институтов и вузов. В течение многих лет Димкеш Муканович возглавлял областное отделение Союза научных и инженерных обществ.
Практические знания и бесценный опыт он не уставал передавать молодым, занимаясь активной педагогической деятельностью и участвуя в подготовке специалистов по новым для Казахстана направлениям. Он был руководителем кафедры «Радиофизика и электроника», созданной при его непосредственном участии в КарГУ им. Е. Букетова. Сегодня кафедра носит имя профессора Димкеша Муканова. По его инициативе в КарГТУ одним из первых в республике появился филиал учебной кафедры «Автоматизированные информационные системы» на производстве.
Как незаурядный ученый он получил огромное признание научной общественности не только в СССР, странах СНГ и Казахстане, но и в международном масштабе. В составе аналитической группы Димкеш Муканов принимал участие в разработке Стратегии индустриально-инновационного развития республики на 2003-2015 годы.
Заметный след этот человек оставил и в общественно-политической жизни региона: неоднократно избирался депутатом местных советов народных депутатов, членом партийных комитетов КПСС, был председателем областного политисполкома партии «Народный конгресс Казахстана», возглавляемой Олжасом Сулейменовым. В 1999 году Димкешу Муканову было присвоено звание «Почетный гражданин г. Караганды».
В 2000 году его пригласили на работу в Алматы в РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК» на должность первого заместителя генерального директора, где он проработал до конца своей жизни - 2007 года.
Активный деятельный, он всегда был в гуще событий, происходящих за рубежом, в республике и области. Был членом Союза журналистов РК, редакционных коллегий журнала «Промышленность Казахстана», «Информационные технологии и автоматизация в минерально-сырьевом секторе РК». В своих статьях и книгах много размышлял об индустриальном будущем страны, переживал за завтрашнее отрасли.
О Димкеше Муканове высоко отзывались видные люди республики - общественный деятель, выдающийся поэт Олжас Сулейменов, депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов, доктор экономических наук, директор Института регионального развития профессор Абильда Алимбаев. Научный руководитель Д. Муканова Н. Добронравов (г. Москва) признавался, что «Димкеш был для него примером одержимости в науке», а известный академик НАН РК Абдрасул Жарменов называл его «визитной карточкой Караганды, ее славой, ее гордостью».
На открытии мемориальной доски на проспекте Бухар-жырау, 13 ветеран труда, почетный гражданин г. Караганды Султан Досмагамбетов подчеркнул, что Димкеш Муканович был не только талантливым руководителем, никому не уступавшим в искусстве управления. Он на голову превосходил своих коллег: «Димкеш был пахарем, который тащил на себе воз целой области. Он поднял на невероятную высоту развитие металлургического комплекса. В годы перестройки боролся с перекосами системы, так как слова «совесть» и «честь» были для него естественными категориями. В нем было много человеколюбия, он был образован энциклопедически. Димкеш был и остается лицом казахстанской науки, интеллигенции».
Димкеш Муканович был талантлив во всем: на работе это проявлялось в умении организовывать работу и видеть главную цель. Он был всегда жизнерадостен, полон масштабных планов и идей. При этом был принципиален и требователен при отстаивании своей позиции.
Будучи бесконечно преданным науке, он не переставал быть заботливым сыном, любящим супругом и отцом. Вдвоем с супругой Сарой Балхашевной они воспитали трех замечательных дочерей: Саулеш, Зауреш и Дану. Они выросли творческими людьми, уже немало достигнув в своих сферах деятельности.
- Должность Отца Димкеш Муканович считал самой почетной и ответственной обязанностью, - рассказывает Сара Муканова. - Девочки были сильно привязаны к нему, боготворили его. Взаимоотношения в семье строились на взаимном и уважении и доверии друг к другу. Супруг постоянно внушал дочерям: в жизни ничего не достигается легким путем, без труда и усилий. И я сегодня с гордостью могу сказать, что наши девочки в жизни всего добились сами - целеустремленностью, упорством и талантом.
Димкеш Муканович всегда был очень скромным человеком, без всякой «звездности» несмотря на достигнутые им высоты в науке и педагогической деятельности. «Многим не хватит целой жизни, чтобы осуществить хотя бы четверть тех дел, которые вы совершили с присущей вам энергией», - сказал на 70-летии Д. Муканова профессор А. Алимбаев. И время показывает, что это действительно так. Он останется в памяти всех знавших его при жизни солнечным человеком с доброй улыбкой, что не помешало ему стать выдающейся личностью своего времени.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса