25 июня 2016 года 2850

Когда строчки были горячими

Автор: Наталья Прус

Представители этой уже не существующей в газете профессии с легкостью читали тексты в зеркальном изображении. «А сейчас сможете?» - интересуюсь у бывшего метранпажа и выпускающего редактора «Индустриалки» Веры Кирилловны Медведевой. «Легко», - отвечает она, берет нашу газету, переворачивает ее и бегло читает колонку «Неотложки».

- Кажется, еще вчера, чтобы собрать из гранок страницу газеты, - начинает она разговор, - мне нужно было ждать, пока линотипистка наберет нужные строчки, потом очистит их от лишнего металла, сделать не один оттиск, несколько раз отправить курьера к корректорам и дежурному редактору, а сегодня люди легко читают «Индустриалку» в интернете. С тех пор, как я устроилась на работу, с точки зрения новых технологий минул целый век...
Ее первое знакомство с профессией журналиста и типографиста произошло в 15 лет, когда летом в 1954 году она пришла курьером в газету «Сталинский путь» в г. Кустанае. Одного дня едва хватало на то, чтобы разнести по конторам и читателям редакционные письма и ответы и вручить их под роспись. Дорог и асфальта в городе в ту пору не было, и ноги девочки-подростка утопали в песке. А еще, вспоминает моя собеседница, постоянно хотелось есть и пить.
- Еще когда жили в деревне, помню, как из дома я со всех ног бежала в ясли, чтобы успеть на завтрак, - продолжает она. - У мамы нас родилось пятеро, прокормить всех в голодное послевоенное время ей было трудно, и однажды она, отчаявшись, отправила меня за милостыней. Я выбрала самую хорошую землянку и получила из рук хозяйки дома несколько горячих оладушек, запах которых помню до сих пор. На вопрос: «Ты чьих будешь?», - не призналась, а маме, вернувшись домой, сказала, что больше никогда не пойду.
Через два года после курьерской службы Вера Медведева начала верстать газету в типографии. Найти другую, хорошо оплачиваемую работу в городе было трудно. В газете, переименованной после смерти Сталина из «Сталинского» в «Ленинский путь», для верстки было только два станка, а полосы ― четыре. Одна такая ― набранная из гранок и готовая к оттиску - весила вместе с держателем около 50 килограммов. У юного метранпажа (кстати, с французского языка слово переводится как «укладывающий страницы») от перетаскивания тяжеловесных гранок на теле оставались синяки, а руки от типографской краски с трудом отмывались. В цехе витала свинцовая крошка, а Вера думала, как бы не рассыпать полосу и не заложить ошибку, подгоняя строчки друг к другу и читая их в зеркальном виде. Кстати, газетные строки были действительно горячими в прямом смысле этого слова. Они набирались определенным форматом, а затем отливались, и случалось, что при быстрой и многочисленной правке полосы не успевали остывать.
Заголовки долгое время составляли вручную, и нужные буквы ментранпаж брала из ячеек специальной кассы. Однажды Веру из типографии срочно вызвали в редакцию: то ли из-за усталости, то ли машинально в заголовке она допустила серьезную ошибку. Политическую. Вместо «Упадок сил США», набрала «Упадок сил СССР». «Это был первый оттиск, и корректоры не ту аббревиатуру выловили сразу, - рассказывает она. - Помню, с каким с недоумением и даже подозрением смотрел на меня замредактора, а я, ребенок по сути, чувствовала себя виноватой.
Мама умерла, когда ей было 20 лет, и вслед за старшей сестрой девушка подалась в Караганду.
- В Караганде в 1963 году работали многие журналисты из «Ленинского пути», - вспоминает Вера Кирилловна. - Василий Григорьев, Григорий Лобанов, Василий Бут. Приехав, я сразу обратилась к ним за помощью, и не прошло и двух недель, как они устроили меня корректором в газету «Центральный Казахстан». Затем, когда издание закрыли, я снова перешла в типографию.
Вскоре юную, исполнительную, скромную, ответственную и аккуратную девушку (ни одной сокращенной строчки никогда не валялось на полу) заметили в «Индустриалке». Тогда она и почувствовала на себе, что такое командный дух большой серьезной газеты, где важен каждый работник, технический он или творческий. Новоиспеченному выпускающему редактору почти сразу от редакции дали комнату в общежитии ― 9 квадратных метров. Впрочем, к профессии метранпажа ей все же пришлось вернуться, чтобы доработать вредный стаж и иметь возможность раньше уйти на пенсию.
Верстальщики колдовали над полосой, опираясь строго на макеты. Редактор Эдуард Широкобородов любил править журналистов, и порой линотипистки, получая «грязные» тексты, «разворачивали» их в машинописное бюро, за исключением очень срочных, которые ждали «с колес». Между типографией и редакцией, а они находились на одной улице, бегал с поручениями, оттисками и внесенной правкой курьер. Кроме постановлений пленумов ждали и свои карагандинские материалы. Например, когда прибежит со стадиона, с вечернего матча корреспондент (сотовых телефонов не было), чтобы наутро жители области, прочитав номер, могли узнать, как сыграла их команда.
Заголовки из редакции в типографию присылали отпечатанные на листочке. Выпускающий редактор сам подбирал шрифт и кегль для заголовков, чтобы те соответствовали внешнему виду текстов, выставлял нужные рамочки и уголки. Потом ручной набор букв заменила крупнокегельная машина, которая отливала заголовки. Более всего старались сделать привлекательной первую полосу ― лицо газеты. Фотографии отправляли в цинкографию, а на страницах для них оставляли место. Когда снимок не помещался, а сократить текст было сложно или вовсе невозможно, в типографию спускался художник редакции Владимир Братковский, чтобы «обрезать» его по размеру.
Как-то версталась первая полоса, для которой долго ждали приветствие советским женщинам к 8 Марта от ЦК КПСС. Материал, как обычно, пришел по телетайпу: его набрали, вычитали, выправили и тут оказалось, что поздравление на полосе не помещается. Править в таких текстах даже одно слово было опасно, а переверстывать всю страницу ― большой труд. И тогда дежурный по номеру «Индустриалки», пожалев метранпажа и взяв ответственность на себя, предложил сокращение. Но Вера Кирилловна наотрез отказалась, потратив более часа на переверстку. Потом журналист, вспоминая этот эпизод, долго благодарил ее за терпение и настойчивость.
Коллектив «Индустриалки» того времени был очень дружный. На работу после вузов с перспективой дальнейшего журналистского роста приехали молодые, талантливые ― Игорь Казанцев, Евгений Мехаев, Николай Кузнецов, Сергей Игнатов, Володя Христофоров. Мужчин в редакции было больше, чем женщин.
Так как Вера Медведева никогда не расставалась со строкомером и знала на глаз, сколько квадратов в колонке, пунктов в том или ином шрифте - это стало ее визитной карточкой. На одном из праздничных мероприятий, когда метранпажу вручали Ленинскую юбилейную медаль, Николай Кузнецов, не смог ее закрепить, и она выпала у него из рук. «Вешай на квадрат с цицеро выше!», - раздался хор мужских голосов из зала. Представители коллектива «Индустриалки» всегда отличались отличным чувством юмора и позитивным взглядом на жизнь в любых ситуациях.
Как-то при наборе заголовка она заложила ошибку, и ее пропустили корректоры и дежурные по номеру. Наутро все областное начальство негодовало. Редактор Игорь Владимирович Казанцев на летучке всем сделал выговоры, но потом долго успокаивал плачущую Веру, объясняя, что если бы он так сокрушался по каждому вызову на ковер, а его в обком партии вызывали очень часто, то никаких нервов бы на это не хватило.
Самое трудное в профессии верстальщика того времени, по словам моей собеседницы, - ненормированный рабочий день. Метранпаж мог задержаться у станка до двух-трех ночи, его могли вызвать из дома в пять утра, когда прибывали матрицы центральных газет (продолжительное время в Карагандинской типографии печатались «Известия», «Правда», «Труд», которые самолетом доставляли из Москвы). Свободным верстальщик чувствовал себя только тогда, когда газету подписывали «в печать».
В «Индустриальной Караганде» Вера Кирилловна проработала почти 30 лет. За свой труд имеет правительственные награды: медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», грамоту Верховного Совета Казахской ССР. А самое большое событие для нее ― полученная от «Индустриалки» квартира в новом доме, рядом с коллегами. И снова это была заслуга коллектива газеты ― журналисты писали во все инстанции, чтобы не обошли стороной их сотрудника при распределении жилья. Работа в типографии грязная, вымыться негде, а тут ванна, вода горячая, да такая чистая, голубая, хоть в чайник наливай. В этой квартире Вера Кирилловна живет и по сей день, вспоминая разделенные с «Индустриалкой» годы. А новому поколению журналистов от всей души желает быть интересными, писать на злободневные темы, процветать, трудиться единой командой и дружить с читателями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса