25 июня 2016 года 3019

На работу как на праздник

Автор: Ольга МООС

У руководителя отдела мониторинга и методической работы областного научно-методического центра народного творчества Людмилы Кутузовой в этом году двойной юбилей — шестьдесят лет и сорок лет стажа работы в ОНМЦ. Она обладатель множества наград, счастливая мама и бабушка, а еще составляет букеты из роскошных цветов, которые дарит друзьям.

- Людмила Геннадиевна, наверное, все спрашивают о вашем родстве с легендарным фельдмаршалом?
- Все спрашивают: «Вы, наверное, пра-пра»? Отвечаю: «пра-пра». Возможно, и есть какое-то далекое родство, не знаю. Но девичью фамилию не меняю.
- В ваш юбилейный год отлично выглядите.
- Мой внук говорит, что моя работа — сплошной праздник. Мы в культуре не стареем: «Любой листок календаря несет культуре вдохновенье». Эти строки я включила в сценарий празднования Дня работников культуры и искусства. Сижу, пишу и узнаю, что меня наградят дважды - нагрудным знаком «Отличник культуры» и высшей наградой Федерации профсоюзов. Как-никак я много лет профсоюзный лидер.
- Да уж, с вашей работой сюрприза не получится. А как давно начался этот праздник?
- С пяти лет я училась музыке. У папы был абсолютный слух, он играл на любом инструменте, мама хорошо пела. Ее мечтой было — девочка с белым бантом сидит за фортепиано, и в шестидесятом, собрав немыслимую сумму, мне купили пианино.
Я занималась с соседкой по нашей тогда коммунальной квартире Эллой Рихардовной Майер. Ее семья была выслана из Грузии, а когда Майеры вернулись туда, она стала профессором по классу фортепиано Грузинской консерватории.
Начинали меня учить вместе с котом Джимми и собакой Тобиком. Сначала кот пробегал по клавишам, потом Тобик бил по ним лапами. У меня был стимул — они могут, значит - и я смогу. Это был такой педагогический прием моей замечательной наставницы. Вообще мне сказочно везло с наставниками.
Я окончила детский сектор при музыкальном училище. В десять лет с подружками пришли в ДК горняков, создали квартет - пели четырехголосие, все играли на фортепиано. До пятнадцати лет пела в хоре… А потом на вступительных экзаменах в музыкальное училище нам, всем подружкам, кроме одной, поставили двойки за слух, музыкальную память и ритм. У меня был истерический хохот.
И пошли мы в культурно-просветительное училище, не так давно открытое. Экзаменационная комисия была восхищена нами, взяли сразу на дирижерско-хоровое отделение, фортепианного тогда не было.
По направлению работала в Тургайской области, в Доме народного творчества Аркалыка. Там полезные ископаемые, и даже золото и бриллианты. Главное богатство - бокситовая глина. Ее экспортировали в Чехию, и у нас было свежее чешское пиво, чешская обувь.
Если бы дали квартиру, я бы там осталась. А так через два года вернулась в Караганду и три месяца не могла найти работу. Но совершенно случайно на слете наставников молодого поколения в ДК горняков я встретила Галымгерея Карагулова. Он из Аркалыка, я там работала, получилось двойное землячество. Он предложил мне работать в Доме народного творчества, в этом году будет уже сорок лет, как я работаю в этой структуре, за прошедшие годы не раз сменившей названия и адреса.
А в институт я поступила в Чимкенте, будучи беременной. Первую сессию сдала перед родами, вторую с пятимесячным ребенком. Дочь спрашивала: «Скажи честно, ты на сессию или на работу? Если на работу, тогда иди».
- Дочь пошла по вашим стопам?
- Нет. Она окончила социальный факультет КарГУ, по специальности дефектолог. Но и сценарии писала, и мероприятия проводила. А на конкурсе литературно-драматического монолога взяла "Гран-при" с другой девушкой, Толкын Ахметовой.
Стали их уговаривать — у вас талант, ваше место в театре. Толкын отвечает: «Не могу, родители не поймут». «А кто ваши родители?» - спрашивают члены жюри. - «Актеры театра имени Сейфуллина».
- В вашем послужном списке немало значительных событий. Фестивали, например.
- Самый первый и дорогой - «Творчество души». В этом году он прошел в девятнадцатый раз — как всегда, в июне, в парке. Начинали мы его с Александром Ивкиным в 1992 году. Самая разруха. Обращались ко всем с просьбой о призах, помню, одна швейная фабрика выделила десять халатов. Потом Рымбала Кенжебалиевна Омарбекова смогла под этот проект получить деньги. И до сих пор каждый участник фестиваля получает по полторы тысячи тенге. В девяностые иногда это была сумма, превышающая месячную пенсию по инвалидности. Но и теперь люди радуются — кто-то купит себе духи, помаду, шарфик. В память о фестивале.
- Мне очень нравится формат этого события — такой неспешный, душевный...
- Мы даем возможность отличиться всем. Фестиваль начинается в десять утра, а заканчивается в четыре — половине пятого.
Тщательно подбираем программу, чтобы никого не обидеть и в то же время учесть особенности аудитории — так, чтобы было понятно и слабослышащим, и слабовидящим, и психохроникам, и диабетикам.
Сам фестиваль проходит на открытом воздухе — лето, солнце. Инвалиды хотят выйти за рамки квартиры. Очень важно знать, чего именно они хотят. Например, любят писать стихи и песни — и ежегодно в рамках фестиваля мы проводим конкурс поэтов, а еще выставки произведений изобразительного, декоративно-прикладного искусства, коллекционеров и фотографов. Есть конкурсы не соревнования для, а ради праздника — «Мисс и Мистер фестиваль», «Супербабушка» и «Супердедушка», «Молодая семья», «Золотая семья». На фестивале знакомятся, втречаются, дружат, переписываются.
- Продолжим счет ваших добрых дел. Еще одна ваша идея, получившая зримое воплощение, а затем распространенная по всей стране — видеоавтомобиль «Зерде». Расскажите об этом.
- После лихих девяностых наступил двухтысячный, Год поддержки культуры, следом - Год села. Рымбала Кенжебалиевна собрала всех руководителей подведомственных учреждений с просьбой разработать программу развития культуры на пять лет. И мой наставник, Хафиза Хайдаргалиева, поручила эту работу мне. Я человек выездной, область знаю как свои пять пальцев. Провожу семинары, проверки, создаю методические пособия и рекомендации. Анализ и статистика тоже на мне.
Мы тогда разработали программу развития сети клубных учреждений и вспомнили о том, что у нас много малонаселенных пунктов, где нет клубных учреждений. А люди должны быть культурно обслужены хотя бы по минимуму. Предложили сделать передвижной мобильный культурно-досуговый комплекс. Его можно развернуть где угодно — в поле, в степи, в лесу. Даже если нет электросети, есть движок. Так появился «Зерде» с лекциями, концертными мероприятиями, кинофильмами, периодикой, настольными и даже компьютерными играми. Нас ждали. У всех «Зерде» есть бортовой журнал, куда заносятся просьбы и пожелания жителей.
Ключи от первых мобильных комплексов раздавали после Президентской елки в «Мире фантазий» с участием Нурсултана Абишевича Назарбаева каждому сельскому району плюс три областных. К слову, сценарий елки писали мы и играли мы. Я вела получасовую игровую программу в костюме Обезьяны — символа года.
- Как вы считаете, нужны ли «Зерде» сегодня, в век интернета?
- Интернет у нас не во всех районах. Я вам скажу, даже не все клубы имеют телефонную связь. Сейчас у нас 21 «Зерде», и они работают в напряженном режиме. Один нуждается в замене, но на дворе кризис.
- А какой район в лучшем положении по сравнению с остальными?
- Жезказганский регион. В прошлом году на аттестации я не могла понять, отчего в Шетском районе все работники культуры ходят с одинаковыми сумками. Оказалось, аким района в честь нашего праздника вручил всем ноутбуки! У нас очень хорошо живет Улытауский район, Жанаарка великолепно. А Шетский район особенный еще и тем, что у них даже истопники имеют диплом колледжа имени Таттимбета.
- Скажите, какая тяга к культуре!
- На селе особенно работать негде, а коль довелось трудиться в таком коллективе, отчего бы не стать творческим человеком. Это никогда не поздно. Вот новобранцы культуры и ведут кружки.
- А по творческой части какой район сильнее?
- Каждый год мы проводим конкурс творческих проектов среди всех домов культуры. Есть возможность посмотреть каждого, увидеть ошибки. Это учеба, притом в ненавязчивой форме. Все материалы в электронном виде на диске получает каждый район и город, это такая своеобразная методичка. Вот уже много лет побеждает Абайский район. Они берут новизной, смелыми решениями.
- Кроме анализа и статистики, чем еще занимаетесь?
- Я всегда во всех мероприятиях разрабатывала игровую развлекательную линию.
А на Наурызе было несколько программ — «Золотая бабушка», конкурс на самую длинную косу «Шашы үзын қыз».
- Так это вы придумали? Авторства не жалко? На Западе, наверное, за это положено вознаграждение.
- Не знаю, как на Западе, а мы для всех работаем бесплатно.
- Потому что работа — праздник?
- Потому что каждый день календаря несет культуре вдохновенье.
- Знаю, был период, когда вы оставили работу и занимались только мамой...
- Я работала на полставки, дома, писала на компьютере материалы и отвозила на службу. Так продолжалось четыре с половиной года. Мама моя, Екатерина Тарасовна - участник войны, операционная сестра хирургическо-ампутационного эвакогоспиталя-поезда Второго Украинского фронта. У нее деформировались суставы, она не могла ходить. Предлагали нанять сиделку, но это не то…
Должен же кто-то выполнять дочерний и сыновний долг. Как говорила моя мама: «Я не удивляюсь, что ты придумала фестиваль для инвалидов». В семье меня называют кошачьей и собачьей мамкой. В доме могло быть пять-шесть кошек - всех было жалко, подбирала, потом пристраивала. И сейчас у дочери три кота. Один решил ко мне перейти, но порой является с проверками к ней. Говорят, что оставшиеся на земле ангелы - это собаки и кошки. И я не имею права сесть за стол, пока не накормлю собак и кошек. Сначала всем, потом себе.
- А еще вы знатный цветовод. Что ж, культура и цветы — вполне логично.
- Брат называл меня губительницей природы.
- Почему? Любите все окультуривать?
- А еще я на машинке шить умею и крестиком вышивать, не шучу. Мама учила вязать и шить, это было в порядке вещей, дома пряли. Прялка осталась в память о маме. Готовить я научилась в четвертом классе, с 1963 года открытки с цветочными композициями собирала, сейчас они рассортированы по альбомам.
- С этого и началось?
- Началось с того, что мои родители в мой день рождения позволяли купить столько цветов, сколько унесу. 20 августа в Центральном парке была городская выставка цветов, и я набирала охапку, всё подряд. Шел такой букет с бантиком, с ручками и ножками. Теперь на окне кактусы и зефирантесы, во дворе розы, лилии уже около ста сортов, ирисы, люпины, пионы. Тюльпаны - «Парад» с желтой серединой и черным окончанием, чисто желтый «Оксфорд», «Сиреневый туман» и черные тюльпаны. Но королевство маловато, развернуться негде! Поэтому я еще умудряюсь и в районах цветы сажать, особенно в Шетском, моем подопечном.
- С юбилейным годом вас!

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса