23 июня 2016 года 2914

Остался на боевом посту

Автор: Оксана МЯГКИХ

В поселке Топар открыли обелиск в память о погибшем страже порядка, начальнике местного уголовного розыска Алданыше Тайгожине. На торжественное мероприятие пришли жители поселка, школьники, коллеги, родные безвременно ушедшего офицера.

«Он был простым скромным парнем, честно служил. Алданыш погиб, но мы всегда будем помнить о нем», - отметил в своем выступлении наставник полицейского Владимир Бабаев. Присутствующая на церемонии открытия мать офицера поблагодарила руководство департамента и односельчан за светлую память и уважение к сыну.
- Обелиск открыт в память о вашем земляке, нашем коллеге Алданыше Тайгожине. Память о нем всегда будет жить в сердцах не только топарцев, но и всех полицейских области. Карагандинцы должны знать, что есть в наших рядах герои, способные даже ценой собственной жизни прийти на помощь, - сказал начальник ДВД области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.
Как отметил главный полицейский области, у каждого из погибших были своя судьба и свой подвиг, у каждого был свой предел, перед которым можно было либо отступить, либо шагнуть в вечность. Перед лицом опасности, в экстремальной ситуации, требующей мгновенного решения, Алданыш Тайгожин проявил мужество и самоотверженность, навсегда оставшись образцом героизма и выполнения служебного долга. Судьба отмерила ему недолгую жизнь, которую он прожил ярко и достойно. Святая обязанность действующих сотрудников полиции позаботиться о тех, чьи отцы, мужья и сыновья отдали жизни во имя служения суверенному Казахстану.
Начальник отдела уголовного розыска Топарского РОВД был жестоко убит, а его тело сожжено. Преступников задержали по горячим следам. В ходе следствия выяснилось, что А. Тайгожин в одиночку вступил в противоборство с тремя злоумышленниками.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса