21 июня 2016 года 3089

В отряде победителей

Автор: Наталья ПРУС

Федор Максимович Копылович заразительно смеется, вспоминая случай, что произошел с ним, когда он проходил послевоенную службу в Северной Корее. Вечером его вызвали в штаб, откуда он возвращался в свою роту уже ночью. Чтобы не объяснять дневальному, почему он отсутствовал в части, он сделал вид, что только что вышел из уборной, а служивый не заметил его, потому что заснул на посту.

И это сработало. Ветеран Великой Отечественной войны розыгрыши и шутки любит до сих пор, говорит, что в жизни и в мирное время без чувства юмора не обойтись, а на фронте оно помогало не падать духом многим солдатам.
Сегодня он живет в селе Новостройка Бухаржырауского района с дочкой, внучкой и правнуком, который похож на дедушку не только лицом, но и характером. 4 июля ветерану исполнится 92 года, более сорока из которых он прожил в Казахстане. Эта земля для него такая же родная, как Белоруссия. «Здесь родились и живут мои внуки, правнуки и праправнуки», - признается он, а в речи то и дело появляются белорусские слова. Родной язык он еще помнит «трошки».
Ему было почти семнадцать, когда фашисты пришли в маленькую белорусскую деревню Моисеевичи в Гомельской области. Они заняли избы, забрали у населения «млеко», «сало», «шпик», скотину. Фронт в первые годы войны до Моисеевичей не дошел, и жители его организовали сами, подавшись в партизаны. Бабушка Федора пекла хлеб партизанам, а дядя носил его в соседнюю деревню ― Сколодино, что располагалась в семи километрах. Белорусские деревни особенные: выйдешь за забор своего дома и можешь грибы собирать, куда ни глянь - кругом лес.
Когда немцы узнали о помощи партизанам, бабушку на глазах у всего села затравили собаками и бросили в канаву. Никто из сельчан долгое время не мог даже близко подойти к этому месту. Лишь когда фашисты стали забывать о произошедшем, родственники ее похоронили как положено.
В 43-м году Федор Копылович сам записался в отряд Дубика. «Конечно, - объясняет он, - это была кличка, а не имя. Никаких имен, а тем более фамилий в отряде не было ― немцы и полицаи могли найти родных, расстрелять. Хорошо помню смелого парня Тимошика, который по заданию партизан пошел работать на немцев. Много полезных сведений мы тогда от него получили, но не уберегли ― полицаи его вычислили и убили».
В отряде юношу научили всему: метко стрелять, маскироваться, обращаться со взрывчаткой. Составы на железной дороге, которые везли немецких солдат, продовольствие, партизаны подрывали постоянно, также освобождали пленных, расправлялись с предателями, которые служили у фашистов старостами и жестоко обращались с односельчанами.
Чтобы не жить под немцами, из деревень в леса уходили семьями. Женщины с детьми бросали дома и шли в белорусские болота. Расположение «гиблых мест» знали только старожилы, поэтому враги ушедших не искали, боясь безвестно сгинуть.
- Когда стал партизанить, отец (а воевать он не мог, потому что остался калекой еще в Первую мировую войну) с матерью перешли сначала в другую, еще не оккупированную деревню, а потом - в лес. Там родители соорудили шалаш из деревьев, обложив его дерном. Зимой, чтобы согреться в этом жилище, разжигали костер.
Немцы из-за диверсий партизан Моисеевичи сжигали дважды: дома из бревен вспыхивали мгновенно, стоило плеснуть горючего, но жители не боялись, сами недоедали, но собирали своим защитникам хлеб, мясо, молоко - все, что оставалось в семьях. Просили, чтобы быстрее прогнали немцев и освободили деревню.
Летом 44-го отряд, в котором партизанил девятнадцатилетний Федор Копылович, присоединился к наступающей Красной Армии. А в начале нынешней весны участника Великой Отечественной войны нашли юбилейная медаль в честь 70-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и письмо от президента Беларуси Александра Лукашенко. «Сегодня смотрю документальные фильмы про освобождение моей земли, - поделился ветеран, - и вспоминаю, как прошел теми же дорогами, что и их герои: через Витебск, Бобруйск, Минск...»
Некоторые фильмы о войне он любит особо, как, например, «В бой идут одни «старики». С девушками-летчицами он познакомился в Восточной Пруссии. После одного из марш-бросков красноармейцы долгое время наблюдали за поединком немецкого истребителя и «кукурузника» У-2 возле церкви. Маневренность нашего самолета позволяла ему легко уходить от системы наведения вражеского орудия, но немец тоже не сдавался, и со стороны такое соперничество пилотов напоминало игру в кошки-мышки. В конце концов, фашистскому летчику его самонадеянность стоила жизни ― он не смог избежать столкновения с церковью.
В армии у Федора Копыловича был друг-москвич Николай Озерский. Вместе с ним он служил в роте автоматчиков, вместе освобождали Белоруссию, Украину, Польшу. По словам ветерана, уже на территории Восточной Пруссии советские войска наступали стремительно. Порой немцев гнали сто и более километров подряд, и времени на отдых и сон почти не оставалось. Поэтому боевые товарищи спали по очереди, поддерживая друг друга прямо на ходу. Довелось дивизии, в которой они служили, после окончания Великой Отечественной войны поучаствовать и в борьбе с прятавшимися в Беловежской пуще немцами и полицаями. Они совершали набеги в деревни, воровали и отнимали у жителей продовольствие. Тех, кто сопротивлялся, жестоко убивали. Партизанская война Федору Копыловичу была хорошо знакома, и он стал отличным следопытом: замаскированные землянки обнаруживал быстро. Хотя, по его словам, маскировались враги хорошо. Случилось, что один раз только еле уловимый запах дыма позволил обнаружить спрятанное жилище. Крупная вооруженная немецкая группа люк в землянку завалила толстым слоем дерна и травы, а трубу от печи вывела в дупло старого дерева.
Войну Федор Копылович закончил в звании сержанта. Полтора года он участвовал в партизанском белорусском народно-освободительном движении, потом воевал автоматчиком в составе стрелкового полка, электромехаником авиаполка и авиадивизии, награжден орденами Отечественной войны I-II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» На Белорусский фронт Федор Копылович попал за год до Победы, а весну 45-го встретил в Восточной Пруссии. В родную деревню Моисеевичи вернулся лишь спустя шесть лет после окончания войны, до 1951 года защищая границу Родины на Дальнем Востоке.

НА СНИМКЕ: ветерана Великой Отечественной войны накануне Дня Победы навещал аким Бухаржырауского района.

Фото Данияра ТОРЖАНОВА
с. Новостройка,
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса