21 июня 2016 года 2848

СЛОВО ОБ ОТЦЕ

Автор: Тельман ТЛЕУЖАНОВ, ветеран труда шахты им. Кузембаева г. Астана

Мой отец Тлеужанов Муса родился в 1906 году в ауле Семізқыз на берегу реки Коктал, у подножия Спасских гор, в нескольких километрах от населенного пункта Караганда. В 1929 году добровольно ушел в ряды Красной Армии. В 1931 году он был направлен в город Уральск на курсы рабфака. После окончания учебы продолжил службу в рядах Красной Армии на должности политрука.


В период коллективизации сельского хозяйства в Казахстане отец в 1936 году как национальный специалист назначается замполитом Буденовского МТС Жамбылской области.
В 1939 году женится на моей матери Бати. В 1940 году отец как кадровый офицер вновь призывается в ряды Красной Армии. Затем его направят на службу политруком танковой роты Первого батальона танковой дивизии Белорусского особого военного округа. Дивизия была расположена вблизи города Белостока.
В сентябре 1939 года восточная территория Польши, в том числе город Белосток, были оккупированы Красной Армией, в результате чего данная территория была присоединена к Белорусской ССР. Танковый полк находился в нескольких десятках километров от передовых частей фашистской Германии.
В октябре 1940 года в городе Белостоке родился я.
22 июня 1941 года в результате вероломного нападения на СССР фашистской армии началась срочная эвакуация семей офицеров. На железнодорожной станции города Белостока их погрузили в эшелон и отправили на восток. Но через какое-то время эшелон будет разбомблен немецкой авиацией. Моя мама успела из горящего вагона вынести только меня; документы, продукты питания, деньги и необходимые вещи остались там. Во время паники мама потеряет 14-летнего брата отца, Кабдыкена. Благодаря белорусским лесам у немецких летчиков не будет возможности расстрелять беженцев с самолета.
После бомбежки, чтобы как-то выжить, беженцы будут группироваться. Мама и еще несколько женщин с детьми разного возраста, поддерживая друг друга, начнут двигаться в сторону востока. Ориентиром был только восток: куда придут - никто не знает. Без воды, еды и необходимой одежды женщины с детьми больше двух суток бродили в лесу. Во время короткого перерыва на отдых женщины расспрашивали друг друга, кто откуда. К нашему счастью, одна из женщин окажется из Чимкента, а нам - в Джамбул. Видя, что моя мама плохо владеет русским языком, да еще и на руках у нее девятимесячный грудной ребенок, женщина предложила: «Нам по пути, не отставай от меня, а то пропадешь с ребенком». Мама так и сделала.
Только на третьи сутки беженцы случайно выйдут на дорогу, по которой колонна машин с солдатами ехала на фронт. Старший колонны, видя состояние женщин и детей, освободил одну машину, и благодаря ему беженцев на этой машине доставят до ближайшего населенного пункта. Нас разместят по домам местных жителей. На следующий день беженцев доставят до ближайшей железнодорожной станции. Там начальник вокзала ближайшим поездом отправляет нас на восток, до следующей станции. Едем до следующей станции, если поезд идет дальше - продолжаем путь, если не идет - то высаживаемся, ждем следующий поезд, который идет на восток. На каждой станции начальник вокзала организовывал питание и ночлег. Таким образом до Джамбула мы добирались полтора месяца.
Я сейчас удивляюсь, как молодая женщина без документов и денег, с грудным ребенком на руках могла из Польши добраться до Казахстана. Благодаря материнской любви я остался жив. К сожалению, мама скончалась в 2008 году, на 86-м году жизни. Я в неоплатном долгу перед ней. Иманды болсын.
У дедушки Тлеужана с бабушкой Калимой было шестеро сыновей. Из них трое ушли защищать Родину, никто из них не вернулся живым с фронта. С начала 60-х годов прошлого века я начал писать письма во все инстанции, чтобы узнать судьбу отца и его братьев. Куда бы ни писал, везде получал ответ, что они значатся без вести пропавшими.
Только в 2013 году Министерство обороны России в интернет выложило архивные данные Министерства обороны СССР. Там значится, что Тлеужанов Шеметдин, 1917 года рождения, политрук роты 279-й стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии, был пленен 1 июня 1942 года. Заключение отбывал в Житомирском лагере № 358 для военнопленных и умер 16 декабря 1942 года от истощения.
Я всю жизнь старался не запятнать имя отца, которого не помню, но который со мной всегда.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса