21 июня 2016 года 3433

Картинка в кадре

Автор: Нина КРАМЕР

Художник, режиссер, актер, мультипликатор, скульптор, фотограф и наконец преподаватель КазНУИ когда-то думал, что ему суждено быть… трактористом. Берик Жунусбеков - выходец из многодетной сельской семьи, нашел в себе множество творческих амплуа, повидал мир, добился признания. 

Но всю жизнь как будто носил с собой незримый комок земли и отсыпал от него в каждую свою творческую работу - будь то мультфильм, телевизионная заставка, скульптура или картина. А все свое фототворчество Берик Жунусбеков целиком посвятил Сарыарке, берегам родной Нуры, своим землякам.
Проработав много лет на «Казахфильме», сейчас Берик Айдарович передает свое мастерство молодым. Старший преподаватель Казахского национального университета искусств по специальности «Режиссер анимации» и своим родным привил любовь к творчеству. По его стопам пошли не только дети, но и племянники. Ныне столичный житель оставил много родственников в Карагандинской области и часто наведывается, чтобы навестить дорогих ему людей и в очередной раз вдохновиться, подышать родным воздухом, насладиться пейзажами, как в детстве. Он не устает повторять, что все, чего добился, - благодаря родному краю и отцу, который сумел разглядеть в нем талант.
- Детство я провел в маленьком селе в Нуринском районе. Нас было много в семье – семеро у матери и отца, да еще четверо детей моего дяди жили с нами, - рассказывает Берик Айдарович. - После восьмого класса мой старший брат поступил в технологическое училище в Шахтинске, через год бросил учебу и вернулся в аул. Когда я на пороге девятого класса засобирался туда же получать специальность телемастера, мой отец, стуча кулаком по столу, сказал мне: «Закончишь десятилетку, отслужишь в армии, сядешь на трактор, женишься, и всё!» Я думал тогда, что это действительно моя судьба. Но через два года отец смягчился и спросил меня, чего я хочу теперь. В итоге дал мне 200 рублей и отправил учиться в Алма-Ату.
Алма-Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя Берик Жунусбеков окончил по специальности «Художник-мультипликатор». И 20-летним юношей отправился работать на «Казахфильм». Пробовал себя и художником, и дизайнером, и даже в отечественных фильмах снимался, но анимация с развитием современных технологий все больше увлекала его. Жунусбеков решил продолжить образование в театрально-художественном институте по специальности «Режиссер компьютерной графики».
Шагая в ногу со временем, Берик Жунусбеков создает трехмерные компьютерные анимационные ролики и фильмы. И является не только художником, но и человеком, владеющим возможностью отследить творческий процесс от начала до конца как художник, дизайнер, аниматор и режиссер. Это человек, который стоит у истоков рождения трехмерной анимации в Казахстане. По приглашению телерадиокомплекса Президента Республики Казахстан он принял участие в оснащении и комплектации нелинейного монтажа и создании серий документальных фильмов о регионах страны.
Работы Берика Жунусбекова являются самыми первыми видеозаставками на нашем отечественном телевидении - на каналах «Хабар» и «Казахстан», а также в трансляциях важных государственных мероприятий. Б. Жунусбекову принадлежит огромное количество работ в сфере дизайна, обработки, верстки и иллюстрирования печатных изданий, начиная с детского журнала ''Айголек" и заканчивая издательствами "Алматыкітап", "Гулистан", "Айт" и "Өнер". Берик Айдарович - автор серии трехмерных фильмов для отечественных предпринимателей, дающих им возможность увидеть предстоящий объем работы. Это облегчает их труд, экономит время, материальные и финансовые ресурсы.
И везде в его работах прослеживаются национальные мотивы: раздольная степь, скачущие кони, люди в национальной одежде, горячие баурсаки, сказочные персонажи. На вопрос, кто является его любимым анимационным персонажем, он отвечает: «Казахстанская земля». Это словно бы уход в виртуальную реальность без отрыва от земного, человеческого, ценностей, переданных отцами и дедами. Художник очень переживает, что сейчас отечественные мультфильмы пользуются небольшой популярностью у региональных каналов. Он выпустил два каталога, где собрана казахстанская анимация, начиная с самых истоков и по сей день. И в этот раз Берик Айдарович приезжал в Караганду не с пустыми руками.
- Карагандинские каналы мало показывают не только отечественные анимационные, но и художественные фильмы, — высказался наш собеседник. - Я пообещал предоставить руководству местного телевидения 80 анимационных фильмов, начиная с 1967-го. Я думаю, мои коллеги поддержат эту инициативу, предоставят свои анимационные, художественные и документальные фильмы.
По словам Берика Айдаровича, раньше над одним десятиминутным мультфильмом трудилась целая армия художников и работали над ним полгода. Сейчас, конечно, всё гораздо проще. Но огорчает, что многие становятся компьютерными дизайнерами без художественного образования, без должного знания национальной культуры и истории. Компьютерная мышка никогда не заменит руку мастера, ее надо постоянно тренировать. Чем Жунусбеков и занимается, переводя фотографии на холсты. Он любит графику, малые скульптуры из дерева. Одна из них, возможно, скоро станет большой и металлической.
- После персональной выставки в 1994 году почти вся моя коллекция деревянных скульптур разошлась за рубеж - Англия, Франция, Япония, США, - вспоминает художник. - Там были персонажи 12-летнего восточного цикла, сайгаки, сказочные персонажи, но больше всего меня привлекали всадники.
Сначала мастер сделал композицию из двух всадников, потом трех и так дошел до девяти. Но больше всего привлекала внимание композиция «Дода» из семи всадников, сошедшихся в схватке в кокпаре. Размером она не больше 20 сантиметров. Говорит, что за нее давали столько денег, что на эту сумму можно было купить однокомнатную квартиру в Алматы. Но пожалел - не продал и правильно сделал. Возможно, работа будет выставлена на ЭКСПО. Еще в 1997 году Администрация Президента интересовалась работой с целью отлить ее из меди высотой около 20 метров. Тогда китайские подрядчики сказали, что отлить скульптуру такой сложности невозможно. Но сейчас за всадников взялись в родной Карагандинской области. В Темиртау после полугодового изучения композиции согласились на ее отливку.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса