18 июня 2016 года 2799

В ответе за двоих

Автор: Светлана СБРОДОВА

Больше суток помощи спасателей ждали врачи, застрявшие на полпути к селу Шоктыколь Каркаралинского района. Это было во время жутких метелей, и тогда пациенты все-таки не дождались своей «скорой». Но все обошлось без эксцессов. И хотя, по словам акушера Алмы Кульжанбековой, в последнее время стало легче добираться до будущих мам, живущих на отдаленных зимовках, все чаще приходится пересаживаться с привычного транспорта на трактор или внедорожник. Только так можно проехать по распутице, ухабам и разбитым сельским дорогам.

За 35 лет профессиональной деятельности этой женщине куда только не приходилось мчаться на сложные вызовы. Причем в любое время суток. Нередко звонки поднимают ее с постели. Хорошо, что современное техническое оснащение позволяет мобильно реагировать на призыв о помощи. Алма Кульжанбекова уже год, как на заслуженном отдыхе. Говорит, и рада бы уйти со всеми почестями на пенсию, но не отпускают многочисленные пациенты. Хотя в сельскую больницу и прислали молодого акушера по программе «С дипломом - в село», у нее, естественно, еще маловато опыта. Перестраховываются и местные жительницы. Они обратились к руководству районной больницы, чтобы им вернули своего чудесного специалиста.
Дело в том, что Алма Кульжанбекова все время работала в селе Егиндыбулак. Также отвечает за здоровье и жизнь женщин из Караколя, Теректы и трех его отделений, Балкантау и 33 зимовок.
- У нас женщины рожают в любом возрасте, - рассказывает акушерка. - Многие идут на риск только ради того, чтобы в семье появился наследник. Поэтому у нас полно многодетных мам. Есть даже такие героини, которые отваживаются на третье кесарево сечение, хотя это очень опасно как для плода, так и родительницы. И они ведь не находятся под постоянным контролем гинекологов, им некогда лежать в больнице на сохранении. Они, как и их мамы, бабушки, до последних сроков беременности занимаются домашним хозяйством. Но хочу отметить, в последнее время многие стали дисциплинированнее и ответственнее подходить к этому процессу. Заранее планируют роды и обговаривают время госпитализации.
Сейчас у акушерки под наблюдением 33 женщины, половина из которых – с различными факторами риска. Так что к ним требуется пристальное внимание. Алма Асембаевна ежедневно передает в районную больницу сводку о состоянии здоровья своих подопечных. Все, говорит, под чутким контролем!
Недавно, например, у одной женщины произошла отслойка плаценты, но опытная акушерка вовремя среагировала и экстренно доставила в больницу. Там ее уже ждали в операционной. Итог ― спасенные жизни ребенка и мамы. А это ли не самое главное для того, кто связал свою жизнь с медициной.
К слову, Алма Асембаевна с детства мечтала о том, что будет участвовать в процессе появления на свет новорожденных. Да она и сама из многодетной семьи. И с появлением своих братьев и сестер каждый раз убеждалась в том, что все должно происходить под контролем квалифицированных врачей.
Сразу у нее не получилось поступить в мединститут, и, чтобы не терять времени даром, устроилась в местную больницу регистратором. Заодно она наблюдала за работой потенциальных коллег, консультировалась у них, готовилась к поступлению. Зато уже через два года стала студенткой медицинского училища.
Получив диплом, вернулась в родное село и сразу окунулась в реалии профессиональной деятельности. Даже роды принимала. И в первый раз, признается, сильно волновалась, переживала, что не справится. Но, как говорится, жизнь заставила вспомнить все, чему учили.
- Я ни разу не пожалела о том, что выбрала для себя такой путь, - рассказывает женщина. - В молодости, конечно, было трудно. Особенно когда были маленькими дети. Но у меня замечательный муж, он помогал во всем. У нас ведь до сих пор нет такого понятия, как выходные. Обязательно, хоть по телефону, да кого-то консультируем. Даже бывает, корову не успеваешь подоить, мчишься к кому-то на вызов. Переживаю за каждую мамочку, которая стоит у меня на учете.
Это сейчас у них благоустроенная сельская участковая больница с необходимым медицинским оборудованием. Были времена, когда помощь приходилось оказывать чуть ли не в первобытных условиях, когда повсюду были разруха и тотальный дефицит лекарств. Но, по словам Алмы Асембаевны, отсутствие комфорта закаляет человека, заставляет приспосабливаться к любым условиям. Ведь на первом плане у нее всегда стоит жизнь сразу двоих человек!
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса